中科大家长论坛

停止注册

[成长足迹] 空调不制冷了

周可心 发表于 2013-8-19 12:13:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       中午饭时接到孩子电话说空调不制冷了,是不是过滤网有问题呢?我说我不知道,如果怀疑过滤网有问题,可以拆下来看看,顺便清洗一下。孩子马上提出她们四个人够不着。我说你们发挥猴子捞月亮的智慧吧。马上她们想到了将两张椅子对叠,上面再加一张,一个人保护,一个人上去拆。我家铃儿胆子大,说她上去拆吧。她跟我说断电了就没事了。我说你学了几年物理了,这点能处理好的。她在电话里说如果过滤网没问题,那就要报修了,不懂中午有没有人。我说我也不知道,这事得请教宿管或者维修人员。铃在电话中说算了,下次不请教你了,不如请教宿管阿姨。我说对,远亲还抵不上近邻呢,何况咱们离得这么远,这些小事自己想办法解决。四个人群策群力吧。
       上午孩子发短信说军训在室内穿着长裤子还是一身汗。我回了一个,去看看在烈日下坚守岗位的中科大门卫伯伯们吧。上次复试时,看到中科大的门卫用水在冲地面,连续的高温,烈日炎炎,这点水哪能解决高温呢?铃不作声了。我说很多人说合肥热,但合肥的环卫工人还在工作,中科大里面也不是每个角落均有空调,这些工作人员不也在坚守岗位?你们的教官及班主任老师不也陪着你们。为什么他们忍得,你们就不能忍?如果将你们拉到军区去实行军事化管理,你们准备怎么办?知足吧。铃说知道了。我跟她说出了汗多洗几次澡就行了。不要觉得这点苦都受不了。这些与艰深的学问比起来算什么呢?你们的挑战还在后面呢!
       我相信四个孩子能够解决好空调不制冷的问题。因为如果实在不制冷,只要报修,学校负责维修的人员肯定会及时修好的。只是孩子们初次离开父母,什么事都要向父母说说,这可以理解。但如果由父母出面去解决,孩子就很难得到真正的锻炼。我跟铃说,柴米油盐酱醋茶,生活中一样也不可少,空调不制冷,就如同你们暑假不学习,在玩游戏一样,空调偶尔也开个小差,很正常。

评分

小海 发表于 2013-8-19 12:51:49 | 只看该作者
近几届刚开学的亲娘都抛摧泪弹,这届来了位后娘,狠心呀!
 楼主| 周可心 发表于 2013-8-19 12:53:06 | 只看该作者
小海 发表于 2013-8-19 12:51
近几届刚开学的亲娘都抛摧泪,这届来了位后娘,狠心呀!

哈哈。。。。读初中时,人家还真以为我是后妈。高中也是。大学也这样啦,挺好的。
小海 发表于 2013-8-19 12:55:33 | 只看该作者
周可心 发表于 2013-8-19 12:53
哈哈。。。。读初中时,人家还真以为我是后妈。高中也是。大学也这样啦,挺好的。

你儿还是少年班,小啦!培养的很好。
 楼主| 周可心 发表于 2013-8-19 12:57:54 | 只看该作者
小海 发表于 2013-8-19 12:55
你儿还是少年班,小啦!培养的很好。

小没事的,两万五千里长征时,很多人比她小多了,她现在的条件与那时过草地比一下吧。咱们乡下孩子,中科大的条件太好了。
727554609 发表于 2013-8-19 13:01:25 | 只看该作者
家长的做法无比正确,大学是孩子们进入社会的最后一个缓冲地带,溺爱应与大学生无缘,放手给娃儿们一个机会,说教千遍不如经历一次,让孩子尽快成长的是经历是历练,经验与教训都是孩子们成长道路两旁的风景,有之丰满,缺之黯然。大学的路刚刚开始,让孩子独立,从小事做起,在科大这个高精尖的平台上展现才华,丰满羽翼,飞得更高更远。
小海 发表于 2013-8-19 13:02:25 | 只看该作者
有坚强的妈妈,才会有独立成长的孩子。
鲜卑 发表于 2013-8-19 13:35:18 | 只看该作者
科大一年,抵高中三年
兰草 发表于 2013-8-19 13:41:04 | 只看该作者
赞后妈  
信院彩云 发表于 2013-8-19 15:20:07 | 只看该作者
值得称赞!