中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 念想

艾草 发表于 2013-8-20 09:59:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(一)很久没有写东西,觉得笔头和大脑一样锈住了。我不知道发生了什么问题,图片不能正常地粘贴,而键盘也像起哄似的,因为字母不能连贯敲出,一行行扭曲的字义惹得我气躁心烦。    这段时间我做了什么,柴米油盐,吃喝拉撒,很多,但又觉得什么都没做,因为没有令自己有念想的。念想,很重要,不论是人,还是事,在思绪中时时浮现,足以证明它在你生命中的分量。
    直到我看到飘雪姐姐发来的骑行青海湖的照片,我的心腾地抖动起来,像被什么东西点燃了,火热得不能自持。
    我喜欢人在途中的感觉。这些年来,虽然我很少出门,身体也一天天地衰败,但我的思想和心灵从没耽溺于朝九晚五的生活,一直渴望着冲出桎梏,找到精神上的归宿。
    而那些绝美的景色、自由的行者,唤醒了我深埋在心底的渴望。我想要怒放的生命,飞翔在辽阔的天空,穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。  
    在飘雪的感染下,我开始关注各种驴行信息。那些行程强度都不是我目前的身体能承受的,我下定决心锻炼,让自己拥有一个健康的体魄,为我的飞翔与穿行打下坚实的基础。
    (二)师大老哥们儿要搞一个怀旧展览。整理老照片的时候,发现我留下的记录青春的东西太少了。我的青春曾经是那么的火热,爱情是那么的动人,生长在那样一个理想主义盛行的社会氛围中,我的青春被文学和激情点燃。那是多么令人怀念的记忆啊,各种诗歌散文朗诵会、话剧演出、社会实践、舞会联谊等等,丰富着我们的课余生活。虽然自那个标志性事件后,一代人的理想与热情被集体阉割,但那个年代所具有的批判与反思、责任与担当已深深地烙在每个人的身上。
    挑选为数不多的照片时,我感慨着,激动着,怀念着。我的这张照片,是在89年的初春于水上公园照的,那时,我在结束了的爱情苦痛中努力疗伤。公园里一列小火车,唤醒了我的记忆,望着它驶去的背影,我陷入沉思……虽然已经过去20多年,但这张照片拍摄时的背景我依然记忆犹新。如今念及,已恍若隔世。可惜的是,所有印证我青春记忆的诗歌、文稿通通被我烧毁,其他物件也在不断的搬迁中丢失。如果时间还能重新来过,我会好好珍惜,每个人,每件事,每段记忆,作为我拥有过的念想。
    夜深了。困倦了。不想睡去。一些念想,余韵未消。

uuu☉uuu☉uuu☉乐☉uuu☉uuu

评分

lao90286 发表于 2013-8-20 10:10:24 | 只看该作者
激情燃烧的岁月,理想绽放的艾草。
阳光灿烂 发表于 2013-8-20 10:34:32 | 只看该作者

艾草,那张照片是你吗?多美好的岁月啊~~

uuu”uuu”uuu”乐”uuu”uuu
xahxah2004 发表于 2013-8-20 10:39:49 | 只看该作者

八十年代的新一辈。

uuu╙uuu╙uuu╙乐╙uuu╙uuu
 楼主| 艾草 发表于 2013-8-20 10:53:29 | 只看该作者

激情燃烧的岁月,理想绽放的艾草。[/quote]
主任,你也属于那个年代啊

uuuáuuuáuuuá乐áuuuáuuu
 楼主| 艾草 发表于 2013-8-20 10:54:15 | 只看该作者

艾草,那张照片是你吗?多美好的岁月啊~~[/quote]
是我,但现在看我也怀疑了

uuu彡uuu彡uuu彡乐彡uuu彡uuu
 楼主| 艾草 发表于 2013-8-20 10:55:37 | 只看该作者

八十年代的新一辈。[/quote]
80年代的老一辈,被年轻人嘲笑了。

uuu∶uuu∶uuu∶乐∶uuu∶uuu
北雁南飞 发表于 2013-8-20 11:04:49 | 只看该作者

曾经的青春美少女、如今的优雅大主编~~

uuuQuuuQuuuQ乐QuuuQuuu
快乐鱼 发表于 2013-8-20 11:19:45 | 只看该作者

是我,但现在看我也怀疑了[/quote]
艾草,我也有一张和你姿势一样的青春照片!一样的发型,一样的桥头,一样的姿势!

uuu⒂uuu⒂uuu⒂乐⒂uuu⒂uuu
铁马冰河 发表于 2013-8-20 11:37:55 | 只看该作者

同为80年代的老一辈,顶

uuu╚uuu╚uuu╚乐╚uuu╚uuu