中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 佛教胜地九华山

慧心无垠 发表于 2013-8-22 14:52:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

趁送孩子上学之机,抽空到佛教胜地九华山。一早起来,天有点阴,不似前几天的炎热。想来是天公作美。
进入 景区,请了几炷香。买香的店主热心地介绍几个主要景点,嘱咐不要错过。内心很温暖。
拾阶而上,找不到景点的位置,有点象无头苍蝇,在青石路上来来去去,往返几次,一脸茫然。一位女孩发现了我的无助,走过来,指点我应去的景点。担心是黑导游,戒心十足,虽然道谢,但一脸拒人于千里之外的表情。
按照女孩的指点,找到了祈愿祠。原以为,女孩会“热心”地缠住我们,却没有。指点完后,就走开了。于是,内心有些愧疚。
从祈愿祠出来,又找不到下一处景点了。还是那个女孩走过来,告诉我们百岁宫的位置。内心升起了感激之情。因为有到别的景区被导游忽悠的经历,所以还是很小心地道谢,但心里留下了她的影子。
沿着山路攀援,累的气喘吁吁。想来真是年纪大了,记得前几年爬泰山也没有这么狼狈。
小雨淅淅沥沥地下起来。在细雨中,终于到达百岁宫。
乘索道下来,四处寻觅,找不到那个女孩,内心怅然若失。
站在原地张望,一位中年妇女走来,热心地询问、热情地指点,一如那个女孩。
开着车往山上去,到达肉身禅寺,一位先生走过来,帮忙指挥倒车。以为其有所图,却被淡淡地告知:附近有他的饭馆,欢迎就餐的时候来他的小店。当获知我们刚吃过饭时,也满脸微笑,连说:没事,没事。倒是我们满心不安与愧疚。
参拜雄伟的大悲寺、地藏禅寺、肉身宝殿,一路走来,安然、祥和,没有其他景区的嘈杂与喧嚣,是阴天细雨游客少的原因吗?不得而知。
从景区出来,一路感概,深感九华山作为佛教胜地,与其他景区不同之大气度:除了景区大门票,内部景点无余外售票;无论是法师、导游、商铺店主,无拉客强卖、诱劝“善款”;开车进山,不额外收费;景点免费停车等等……而这些,在有些景区,早已是习以为常的惯例。
绕出山路,雨越来越大,以至倾盆如注。
在雨声里,一路飞驰,返回合肥。
青山绿水,留在心中。

uuuGuuuGuuuG乐GuuuGuuu

评分

熊爸 发表于 2013-8-22 15:48:51 | 只看该作者
羡慕呀。我家那口子也建议转一转,我感觉天太热,到哪都是受罪,给否了。看了帖子感觉有些后悔了。
 楼主| 慧心无垠 发表于 2013-8-22 18:05:33 | 只看该作者
熊爸 发表于 2013-8-22 15:48
羡慕呀。我家那口子也建议转一转,我感觉天太热,到哪都是受罪,给否了。看了帖子感觉有些后悔了。

哈哈,以后还有机会!这次我们没去黄山,挺遗憾的。
风筝女子2012 发表于 2013-8-22 20:23:51 | 只看该作者
熊爸 发表于 2013-8-22 15:48

四年时间,机会很多的,十一月有年会,那时凉快了,可以转转
秋叶hxx 发表于 2013-8-23 10:40:08 | 只看该作者
有时候人也不是那么功利的
立地成佛 发表于 2013-8-23 15:15:35 | 只看该作者
九华山乃佛教圣地,当地人不世俗,是心中有圣灵。
艾草 发表于 2013-8-23 16:15:45 | 只看该作者
我没去九华,去的是黄山,美是美,就是累个半死。
梧桐雨 发表于 2013-8-23 17:06:21 | 只看该作者
有片片就更好了。我是不是有点贪心?
 楼主| 慧心无垠 发表于 2013-8-23 21:03:15 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2013-8-23 15:15
九华山乃佛教圣地,当地人不世俗,是心中有圣灵。

想来是的。需要不断净化的,是自己的心灵。
 楼主| 慧心无垠 发表于 2013-8-23 21:04:29 | 只看该作者
艾草 发表于 2013-8-23 16:15
我没去九华,去的是黄山,美是美,就是累个半死。

哈哈,本来打算去了九华山就到黄山,想来连着爬两座山身体怕吃不消,所以只好做出取舍。以后有机会的!