中科大家长论坛

停止注册

自制大月饼

细雨 发表于 2013-9-20 14:59:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
喜鹊探梅、老鼠葡萄。。。。。。看看青海人自制的大月饼

照片 011.jpg (106.64 KB, 下载次数: 5)

照片 011.jpg

照片 012.jpg (97.47 KB, 下载次数: 4)

照片 012.jpg

照片 013.jpg (95.58 KB, 下载次数: 9)

照片 013.jpg

评分

风筝女子2012 发表于 2013-10-2 20:28:49 | 只看该作者
细雨 发表于 2013-10-2 19:15
不客气风筝,本来今天俺想试试这样更直接,但俺家没有大的蒸锅,某人还嘲笑俺就没试。

嘿嘿   我总是在某人不在家的时候尝试新的   然后成功了  就美滋滋给某人显摆,,,,
 楼主| 细雨 发表于 2013-10-2 19:15:10 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-10-2 18:51
太费心了:)呵呵不比划都觉得对不起你这样的用心。,,,,再说声谢谢:)呵呵
我给俺爹做的时候去掉糖 ...

不客气风筝,本来今天俺想试试这样更直接,但俺家没有大的蒸锅,某人还嘲笑俺就没试。
风筝女子2012 发表于 2013-10-2 18:51:51 | 只看该作者
细雨 发表于 2013-10-2 18:11
风筝,俺把青海大月饼的做法咨询好了,因为月饼是中秋节做的所以没片片,(一般在青海农村才做,城 ...

太费心了:)呵呵不比划都觉得对不起你这样的用心。,,,,再说声谢谢:)呵呵
我给俺爹做的时候去掉糖 嘿嘿 他不能吃,,,,
风筝女子2012 发表于 2013-10-2 18:50:28 | 只看该作者
细雨 发表于 2013-10-2 18:11
风筝,俺把青海大月饼的做法咨询好了,因为月饼是中秋节做的所以没片片,(一般在青海农村才做,城 ...

谢谢 呵呵  我得复制出来  有机会比划比划
 楼主| 细雨 发表于 2013-10-2 18:11:30 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-9-21 22:22
呵呵  不好意思  给你找麻烦的了:)呵呵 我是喜欢有时间就试吧试吧的人  看御姐的芝麻糖饼也打算试试,, ...

风筝,俺把青海大月饼的做法咨询好了,因为月饼是中秋节做的所以没片片,(一般在青海农村才做,城市里很少有人做)俺也木做过,我听着他们的叙述整理出来了。你就凑和着试试吧,谁让俺这么笨
                                    青海大月饼

一、主材,面粉、安琪发酵粉、清油、红曲粉、姜黄粉、香豆粉。
二、大月饼底径约20厘米,分白皮和彩瓤两部分
三、做法:1、先发面,温开水化开一包酵母粉,把适量的面粉活好,放置那里发酵,备用。
2彩瓤面调成3色:用红曲粉调者为红瓤,香豆粉调者为绿瓤,姜黄调者为黄瓤。按外红、中黄、内绿的层次团成3层内瓤;将和好的发面团,揉成等份的4个圆团。把这个4个圆团依次,揉好擀开,上面涂上一层清油,撒上一种“色素”,(红曲)用手摊匀,再把另一面团揉好擀开,上面涂上一层清油,撒上一种“色素”,(姜黄)用手摊匀,落在第一张面团(红曲)上;依次把第三块面团揉好擀开,上面涂上一层清油,撒上一种“色素”,(香豆粉)用手摊匀落在第二张面团(姜黄)上。就三层了。把这三层面团像卷花卷一样卷起。如果大用刀切成两个,待用。
3、白皮,再用一小面团揉好擀开,包在三层卷起的花卷上面做白面外皮,并装点上各种用彩面做的小花、小动物及染红的杏仁等。这样大月饼就做好了。
4、将做好的大月饼放到蒸笼蒸。蒸好后当你切食月饼时会看到十层八层的月饼层。
如果喜欢吃甜的在做彩瓤时放点红糖。

评分

我心飞扬 发表于 2013-9-22 19:56:14 | 只看该作者
细雨 发表于 2013-9-22 18:57
哈哈,你们那也有类似这样的月饼吧。俺们都是西北银

俺见过陕北人做的月饼,没这个艺术,就像饼
渭南人过年蒸花馍,也很漂亮
 楼主| 细雨 发表于 2013-9-22 18:59:34 | 只看该作者
泛凡 发表于 2013-9-21 09:24
像面桃,不像月饼

这也有做面桃的,像桃子的形状,是过寿用的。
 楼主| 细雨 发表于 2013-9-22 18:57:11 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-9-21 09:28
这种月饼更有文化意义,亲切、温暖,更有家、有生活的感觉,赞!

哈哈,你们那也有类似这样的月饼吧。俺们都是西北银
雨后之叶 发表于 2013-9-22 12:11:28 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2013-9-22 12:08
爪机上的,我的心里话藏在楼上啦