中科大家长论坛

停止注册

2013年一个七中学子的奋斗历程----(8)

梨花果果 发表于 2014-8-28 16:32:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以前有学长告诉我,他高考第一天,是2007年总决赛第一场,骑士与马刺,也是詹姆斯与邓肯,在战斗。他支持詹姆斯,但詹姆斯输了,而学长的语文,却刷新了最高纪录。
我但愿如此。
66日白天我没有看书,而是在中和镇到处走走,总感觉回到了安岳,有一种主场的亲切感。
那天晚上我决定看看语文。
我最放心不下的,莫过于语文。
尽管老师们无条件的信任我的语文。
我告诉谢老,你要保佑我的语文。
谢老说,你若盛开,清风自来。放心去飞吧,我会保佑你的,放一百个心。
201367日,是战斗的第一天。早上起来,我和我爸在中和大街上走了一圈,呼吸了新鲜空气,然后去吃早饭。一切就绪后,我们一同去学校。
在门口碰到张老和谢老,拥抱过后,谢老拍着我的肩膀说,我会保佑你的。
于是我放心。
没有丝毫紧张,或者说完全不紧张地,我进入考场,深呼吸,默默祈祷热火输掉这场比赛。
这样其实很好,因为事实证明热火凡是输掉第一场之后,总能赢下系列赛,而我,正如学长所说,顺便可以在语文上有所突破。
铃声响后,考试正式开始。
其实前两道字音字形题全把我难住了。我没有多想,随便写了两个答案,马上往后面推进。
这只是常态,平时我也就这水平,不用担心。我提醒自己。
放下笔时,还剩二十多分钟,即使考前谢老千叮咛万嘱咐一定要慢,要仔细,我还是做得这样快。
总体的感觉,却比二诊稍好。选择题有3道不确定,默写有1个,但诗歌感觉很好,作文也将就。
可我隐隐觉得,这次语文,可能又是我的滑铁卢。
走出来时又碰到张老和谢老,没有问考得怎样,只是说,考一科就放下吧,剩下的都是你的强项了。
事实也是这样。
可我是真的放不下。
吃饭的时候我一直在想,到底这次语文会怎么样。
然后我告诉自己,看看二诊吧,语文才100分,总分不是照样前十吗?
只要数学和理综好好发挥就是了。
中午回宾馆发现帕克进了一个不可思议的进球,热火果然输了,我的心稍稍安了下来。
下午的数学被证明是一次皆大欢喜的考试。
但我很郁闷。
数学太简单,对我百害而无一利。
走出考场时,我一直在想,语文简单但我没抓住机会,数学又简单,你这不是玩完了么?
那天晚上我也没看书,只是不断地看着当天总决赛的录像。借以放松。
我努力不去想当天的考试。
这一晚睡得很好,醒来已是第二天730。早上起来,一切照旧,我和我爸在中和大街上走了一圈,呼吸了新鲜空气,然后去吃早饭。一切就绪后,我们一同去学校。
事实证明理综的考试是惊险的。
做完还剩三十分钟,跟平常差不多。
但我明显感觉生物做得太水,很多空是模棱两可的。
于是我做出了一个愚蠢的决定,先检查生物。
我以前从来没这样做过。
我用了18分钟检查完生物,没有发现错误。
结果只留下12分钟来检查物理和化学。
我用了6分钟检查完物理大题,检查到有道题从第一问就错了,于是改正。
然后用3分钟检查物理选择题,错了一道,我急忙改正。
最后用2分钟检查化学选择题,错了一道,我立刻改正。
这时还有不到一分钟,可我机读卡还没有填涂。
我提醒自己,冷静。
于是,涂完,铃响。
收卷的时候,我看了看没检查的部分,物理实验不幸错了一空(g=9.8看成了g=10),化学最后的计算把质量看成了物质的量。
这些都是老师讲烂了的东西。要是蒋老和闵老知道,肯定会把我撕掉。
不过我还是挺高兴,因为最后12分钟,太惊险,而我已经挽救了很多。
上次我在最后时刻挽救这么多还是二诊的理综,最后5分钟改对了3道选择题,因而脱颖而出。
我感到莫名的高兴,好像历史在重演。
后来谢老告诉我考完语文出来我脸色铁青,考完数学也没有笑,唯独考完理综终于看到我笑了。大概就是这个原因吧。
那天中午我没有睡着,上午太惊险,心有余悸。
或许理综最后的那12分钟,决定了我去上交还是去清华。
下午的英语,我已准备充分,考试时感觉题很简单,几乎有上140的冲动,写完作文,还有1个小时。
检查了一遍后,我感觉我的高中三年就这样结束了,无论怎样,成绩已经注定,倒是很有些伤感。
走出考场,我很轻松,三年,已化成一个足迹,而我,无论考得怎样,都可以舒一口气了。
张老问我,考得怎样,考得上不?
我承诺,应该可以吧。
但是我也不知道到底怎么样。
回到家里核对了答案之后,我陷入深深的担忧。
估分出来,语文110,数学149,理综285,英语135。总分679
看似很好,但当我听说当地学校有三个学生估分上670,并且他们或多或少有1020分的加分,我的心坠到了底谷。
难道清华的分数要680
我担心,疑虑。很多亲友打电话来询问情况,我们的一致口径是,很危险。
这些日子才是真正的折磨。
事实也是如此。
我当年是以当地中考第一名的身份进入七中。现在读完回来,要是还没有在当地读的考得好,我无颜面对。
于是我把自己沉浸在总决赛中。
我本以为热火第六场会输,毕竟他们还落后5分,而时间只剩20秒。一切正常的话马刺将赢得总冠军。
然而,凭借詹姆斯和阿伦的两个不可思议的三分球,热火把比赛拖入抢七。
在抢七比赛中,热火惊险取胜。
我会不会向热火一样逆袭呢?我止不住的想。
后来消息越来越可靠,一本线出来,562
而清华的分数线,最少的一年,也比一本线高了120分。
更加不利的消息是,今年清华保送生扩招了15个,也就是说,高考这边,要少招15个。
这无疑增加了难度。
于是我开始浏览上交的网站,考上上海交大,我还是有信心。
清华,我只有一成的希望。
我还是输了。我落寞地想。
同时我在考虑,怎么向张老解释我的承诺。
622日,是查分的日子,我爸妈很紧张,头一天就睡不好,我却照常作息,睡的极好,我都不知怎么这么冷静。
那天晚上,是一个同学的妈妈给我发来的成绩,691,没有名字,刚开始我以为不是我的,后来核对了几遍准考证号,我发现正是我的分数。
哇!------
我跟我爸相拥。
看到这个分数,我难以相信。
特别是120的语文和138的英语,还有我的数学,终于修成正果。
我没有输,我告诉自己。
我赢了。
然后学校发来短信,我是四川省前十名。
不久北大发来短信,承诺满足一切专业要求。
几分钟后清华发来短信,承诺满足一切专业要求。
幸福真的来得太突然了。
当年踏破铁鞋却难得一见,现在,却突然找上门来。
那天晚上跟谢老聊了很久。她跟我一样睡不着。
皇天不负苦心人。她告诉我。
可我是完完全全没有料到这样的分数。
或许这样的爆发,本来就难以解释。
你不过把你所知道的,完全发挥出来了而已。谢老说。
我的高三,到这里大概可以结束了。
这就是我的高三,我的奋斗。
回望这个高三,总感觉太戏剧,太珍贵。
也许这就是真正的高三,压力与泥泞同在,机会与挫折并存。
破茧成蝶,也必先作茧自缚。
而不到最后一刻,胜负犹未可知。
突然想起谢师宴上张老告诉我的一句话,挫折只会让你更加强大。
还有谢老的那句话,它试炼我后,我必如精金。
忘不了这些,还有那些鼓舞的话语,那些为你的进步而高兴的人。
我时常在想,要是没有这种机缘,我的高三,或许是完全不一样的剧本。
但没有了七中老师、父母、同学的支持,我的高三,永远不会这么有意义。
因此我感觉我是幸运的,在高三,碰到这么多生命中的贵人。
其实每扇为你敞开的门,后面都有个开门的人。
在七中,这个人就是谢老吧。

评分

海之女 发表于 2014-8-28 22:09:33 | 只看该作者
拜读了,犹如身临其境,情节跌宕起伏,好文笔!
积谷成香 发表于 2014-8-29 00:00:13 | 只看该作者
板凳先坐下。。。慢慢看
星空0414 发表于 2014-8-29 00:05:22 | 只看该作者
北大高材生
积谷成香 发表于 2014-8-29 00:07:01 | 只看该作者
好文笔。。惊心动魄。。
亦凡 发表于 2014-8-30 08:58:55 | 只看该作者
好成绩,好学生。
凡人一个 发表于 2014-8-30 14:33:58 | 只看该作者
是金子总会发光的!