中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 从此我成为科学家

止陌 发表于 2014-8-29 11:55:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

打开电视,刘和刚正在演唱《儿行千里母担忧》,突然我就泪湿眼眶了。
      儿子执意要进科大是始于两三年前,进入高中后我们只要问他打算考哪所大学,言必称“中科大”。到了高二我们有点儿着急了,说实话这有悖我和他爸的意愿。这孩子从来就有主见,自从上初中后我们几乎没有能够动摇他的任何选择,做父母的难免会觉得有些失败,可是读书毕竟是孩子自己的事,一次一次试图说服他都以毫无商量的余地告终,最后是我们彻底投了降,我时常慨叹孩子的成长过程就是父母不断妥协退让的过程,这个过程其实父母也很艰难的。高考后填报志愿没有悬念,从他的分数排名可以确定进科大没有问题,他喜欢的物理专业也在跟招生组老师联系后吃了定心丸,从此就是盼望着开学。
      选择科大就注定选择了拼搏奋进,选择学术之路就注定选择了清苦单调,但是孩子说他都明白。他爸一直建议他大学学金融什么的,或者进了科大选修金融为自己多铺一条就业路,总是被他一口回绝,儿子的理想无关功利。
      还在初中时候,儿子就给自己定了方向:大学要选择的专业就两个:理论物理、应用数学。那时候我们听在耳朵里,内心是不以为然的——随着孩子的成长过程,他会改变的吧。哪知道儿子的这个想法定下后从没动摇过。
      离家那天,儿子跟高中同班同学结伴同行,我们送他到机场,他毫无留恋头也不回的从安检通道进去候机了,他的人生,从此翻开了新的一页。
      因为没有送儿子到校,所以错过了好多科大的信息,7群的群号是孩子高中同学妈妈告知我的,进群后看“科学家”这个词出现频率特别多,还弱弱地打听什么意思呢,差点闹笑话了,不曾想我从此就成为科学家了!
      加进7群,心里时常感动着,特别是鲁—浅浅,听我说没送孩子去错过了家长会,马上就小窗传给我家长会音频文件;还有鄂—红姐,听我说照片上没有找到儿子,马上小窗我几十张照片,看我还是没找到儿子照片,就说老公相机上还有;再有儿子安徽籍舍友的爸爸后来专门传给我几张儿子的单人近照,真让人感动。
      当初儿子进科大,是他一个人的幸福快乐,如今温暖的7群,让我感受这个温暖的集体,看到众家长们对科大的肯定,我才知自己从前对科大知之不多。感谢科大,感谢7群,感谢儿子的选择,让我有机会成科学家!

uuuぞuuuぞuuuぞ乐ぞuuuぞuuu

评分

风筝女子2012 发表于 2014-8-29 12:20:01 | 只看该作者

欢迎新科学家

uuuРuuuРuuuР乐РuuuРuuu
梧桐雨 发表于 2014-8-29 12:33:10 | 只看该作者

很羡慕从小就有坚定志向的孩子!清楚地知道自己想要什么,喜欢什么,这样再苦再累也乐在其中。祝福孩子 !

uuuⅤuuuⅤuuuⅤ乐ⅤuuuⅤuuu
 楼主| 止陌 发表于 2014-8-29 12:44:53 | 只看该作者

很羡慕从小就有坚定志向的孩子!清楚地知道自己想要什么,喜欢什么,这样再苦再累也乐在其中。祝福孩子 !: ...[/quote]
谢谢梧桐雨,就担心孩子因为太执着不懂变通而吃苦。

uuuγuuuγuuuγ乐γuuuγuuu
 楼主| 止陌 发表于 2014-8-29 12:46:32 | 只看该作者

欢迎新科学家[/quote]
最初读到的论坛帖子就有风筝女子的芳名呢

uuuㄏuuuㄏuuuㄏ乐ㄏuuuㄏuuu
风筝女子2012 发表于 2014-8-29 13:17:06 | 只看该作者

最初读到的论坛帖子就有风筝女子的芳名呢[/quote]
臭名昭著

uuuuuuuuu乐uuuuuu
亦凡 发表于 2014-8-29 13:57:58 | 只看该作者

感觉14级的科学家中,有文才的菜籽特别多。楼主便是一粒。

uuu!uuu!uuu!乐!uuu!uuu
兰草 发表于 2014-8-29 14:54:36 | 只看该作者

欢迎新科学家!欢迎老乡
我现在身无分文,改天来补评分

uuu∈uuu∈uuu∈乐∈uuu∈uuu
我行我素 发表于 2014-8-29 15:00:51 | 只看该作者

14级科学家里藏龙卧虎

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
风筝女子2012 发表于 2014-8-29 15:05:00 | 只看该作者

14级科学家里藏龙卧虎[/quote]
12级的领导倒是带着你的队伍也露露脸啊

uuu﹟uuu﹟uuu﹟乐﹟uuu﹟uuu