中科大家长论坛

停止注册
中科大家长论坛2014年会

[原创] 我向五大来建言

周可心 发表于 2014-9-4 12:47:21 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近几天,各个讨论组,各个新建的有关五大的群,均十分活跃,来自全国各地的家长正在不同的岗位上为五大忙碌着,个中的辛苦只有各个组的项目负责人最明白。 我是一个普通科大学子的母亲,在这年会即将召开之际,我想跟大家讨论一个问题:能否在我们热烈讨论年会如何举办更有新意时,考虑一下咱们科大还有另一个群体——失独家庭。因为失独是一个沉重的话题。我曾在论坛上发表过自己与一位失独家长交往的体会。那份心痛,是我们无法感同身受的。所以在此我想以微薄的力量,呼吁大家讨论一下,在我们举办年会时,是不是有必要建立一个失独基金?建立这个基金的目的是:从此科大再无失独的家长。让我们一级级的家长与孩子们用爱心为那些失独家庭的尽一份绵薄之力。这样做,也可以向校方传递一个信号:就是我们希望学校在培养出优秀学子的同时,更要注重孩子们的心理健康,注重生命化教育。失独家庭在全国高校是个普遍存在的问题,不能因为这是一个悲痛的话题就不正视它。 去年这时我们还沉浸在送子女入学的兴奋与思念的焦虑中,可是仅仅一个多月,一个失独的家庭出现了。不管是因为什么原因,但一个鲜活的生命没有了。又过了几个月,又一个鲜活的生命消失了。这让我这个乡村的家长心痛不已,想起来就会泪流不止。我不认识这些孩子,可是他们都是母亲身上的肉啊!这让那些失去孩子的父母如何生活?作为一个我们当地的义工,我走近了一些失独的家庭。幸福家庭虽然幸福各不相同,但失独的家庭却有一个共同之处:就是他们失去了唯一的孩子。有孩子高中时失独的,有大学时失独的。他们悲伤的心情不是我的语言可以描述的。 当我们开心地计划着去合肥看孩子,当我们热烈地讨论着如何举办五大时,我们能否为那些早早进入天堂的科大学子的父母做点点事,让他们感受一点温暖,让我们自己的孩子更懂得珍惜生命,珍爱生活。给予的不仅仅是金钱,是我们的爱,让我们用爱一起给予那些失独的家庭一丝关心。让他们知道,虽然他们的孩子离去了,但作为因为科大而相识的我们这些来自全国各地的家长并没有忘却他们。请他们来年会吧,请他们来感受咱们的爱,咱们的热情,让他们看到生活的希望。最重要的是用我们的爱筑起一道坚固的长城,让科大从此再无失独的家庭。愿所有的家庭充满欢笑、幸福与爱! 当我们关心孩子成绩的同时,关注孩子是否出国的同时,能否从其他角度关心孩子的心理健康?关心孩子们的生活,告诉孩子们活着不仅仅是为了学习,活着是一门艺术,一定要好好地活着,在方便时,为那些早早离开地球的孩子们尽一点人子之孝,应是一件好事。 〖 〖

评分

楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 13:03:47 | 显示全部楼层

这个提议太好了,顶起来![/quote] 感谢末末!愿所有的科大家长携手为那些失独的家庭做点事。 Π Π

评分

楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 13:40:59 | 显示全部楼层

这个提议好,愿为他们的家庭做点事,出点力。[/quote] 感谢蓉莉!期待着更多的科学家作出回应! ヤ ヤ
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 13:41:15 | 显示全部楼层

又见可心文字了,有爱心的可心[/quote] 姐姐的头象越来越萌了。 253 宀 宀
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 13:57:31 | 显示全部楼层
东东88899 发表于 2014-9-4 13:52
转一位科学家写的 《痛后三问》
一问:孩子,你想要的,到底是什么?

东东,倘若以你这篇回贴改编一个节目,也不错。
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 13:58:33 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2014-9-4 13:48
让失独的家长来年会,他们愿意吗,他们会是什么感受?我们的关切会不会徒增他们悲痛?

我不知道他们是否愿意来,可我一直想为他们做点事,也许他们愿意到孩子曾经生活的校园来走走,也许他们也想沾点快乐,走出那无言的痛苦。这只是我的设想。希望大家一起讨论。
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 14:58:51 | 显示全部楼层
海宝 发表于 2014-9-4 14:53
感觉他们不会愿意来的。女儿一初中同学不在了,刚听说时那个难受劲儿,心是揪起来的那种窒息,非常非 ...

我们本来都是善心,如果失独家庭失的是经济上的支撑,基金管用。如果失的是心的支撑,基金无用。
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 15:02:01 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2014-9-4 14:46
可心,早就听闻你的大名,并且也爬楼熟读你的每篇文章,你把你的豁达、善良、淳朴、正能量传播给你周围的每 ...

我生活在农村,偶然的机会,我在科大偶遇一位失独的家长,他们经济上的困顿超过了我的想象。而他们曾将所有的希望寄托在那个孩子身上。借债读大学。最终债在,人不在。那次,我在西区坐了很久,心情特别不好。我不懂用什么可以安慰这样的家长,我不懂可以为他们做点什么?
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-4 18:07:40 | 显示全部楼层
止陌 发表于 2014-9-4 17:26
学习有爱心的楼主!支持, 也有点担心:失独科学家来到现场会不会触痛他们内心的悲苦?是不是换做其他方式关 ...

我也不懂是否合适,所以发到论坛上大家讨论。
 楼主| 周可心 发表于 2014-9-5 06:35:59 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-9-5 00:49
有句话怎么说的,冷火里爆出热栗子。。。正兴高采烈地喜迎五大,咋一看到可心的帖子,吓了一跳,继而惭愧不 ...

渔夫说得真好!我将想法发上论坛,就是想听听大家的想法。因为关爱基金,仅我一人之力是无法办成的。大家觉得好,才会办起来。我内心更希望从此所有的科大学子平安健康,从此所有的孩子珍爱生命。失独的家长来或者不来,都尊重他们。倘若我们能够为他们做一点点事,不管是什么方式,总是觉得说出来了就没有遗憾。