中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 移情——也西湖随笔(1)

沐雨诗心 发表于 2014-9-26 03:14:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

王阳明与朋友同游南镇,朋友指着岩石缝中一棵小小的花树问道:“天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?”
      一个也西湖,本也与我同归于寂,只因儿子到科大求学,它也竟明明白白地驻地我心里。
      这种现象,胡塞尔称之为“意向性”,但我觉得不如称之为“移情”更好——也西湖承载了过多的亲子之情,所以对我来说它才这样地生动而富有灵性。
      无事闲坐时,思绪飘飘荡荡,不由得就到了也西湖畔,于是就仿佛漫步在一丛丛绿柳树下,听蛙鸣声声,就觉得把每日为稻粱谋的浮躁,像脱脏衣服一样甩掉了,全身都是清新和闲静,而一些思想就泉一样沁出来。
      写下来,便是随笔,也西湖随笔。我手写我心,我心系碧湖,这,也许会成为一段别样的人生,别样的纪念吧?
      我想,只要儿子还在科大,这也西湖随笔便不会停的。毕竟,情未终,移情也应继续。
                                                                                                 ——也西湖随笔(1)

uuuえuuuえuuuえ乐えuuuえuuu

评分

晚秋归来 发表于 2014-9-26 07:06:49 | 只看该作者

沐心的文章,清新,有寓意并极富内涵和哲理,是论坛少有的。

uuu≡uuu≡uuu≡乐≡uuu≡uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-9-26 07:50:44 | 只看该作者

沐心的文章,清新,有寓意并极富内涵和哲理,是论坛少有的。[/quote]
决定本周开始每天在这儿写点随笔,因服务器问题全丢了,幸而存有底稿,今天重新贴出来

uuuìuuuìuuuì乐ìuuuìuuu

评分

境由心生 发表于 2014-9-26 08:26:13 | 只看该作者

孩子毕业离开科大,也西湖随笔也许会停,但可能情未了,会常回到也西湖畔的。

uuuギuuuギuuuギ乐ギuuuギuuu
蟠桃猪 发表于 2014-9-26 08:38:15 | 只看该作者

美文共欣赏,可惜今天没分了,几枚科币,请笑纳。

uuu☆uuu☆uuu☆乐☆uuu☆uuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-9-26 09:05:37 | 只看该作者

孩子毕业离开科大,也西湖随笔也许会停,但可能情未了,会常回到也西湖畔的。[/quote]
现在刚开写,希望我有毅力坚持下去

uuuゎuuuゎuuuゎ乐ゎuuuゎuuu
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-9-26 09:06:17 | 只看该作者

美文共欣赏,可惜今天没分了,几枚科币,请笑纳。[/quote]
谢谢赠科币,俺是财迷,很喜欢!

uuuルuuuルuuuル乐ルuuuルuuu
一笑而过 发表于 2014-9-26 09:19:54 | 只看该作者

很漂亮的也西湖

uuuしuuuしuuuし乐しuuuしuuu
星空0414 发表于 2014-9-26 09:35:22 | 只看该作者

坚持!加油!

uuu╣uuu╣uuu╣乐╣uuu╣uuu
和你在一起 发表于 2014-9-26 10:37:58 | 只看该作者

家长论坛是科学家抒情的绝好平台

uuuēuuuēuuuē乐ēuuuēuuu