中科大家长论坛

停止注册

[成长足迹] 旧居(儿子作文一篇)

止陌 发表于 2014-10-14 22:46:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

想挣分,却懒得写字,翻出儿子高中一篇考场作文《旧居》,觉得文字和情绪很对我的脾性,儿子一向是不愿意像我的,从小我是他鼻子哼哼的对象,作文也大多对不上我的胃口,这篇算是例外,想到儿子也有被潜移默化得有像我的时候,偷偷开心一下。抄录在此以期挣点工分。                        
                                     旧 居
搬离旧居后约有一个月,母亲曾突发感慨,告诉我,在我长大后,可能会愈发地怀念曾经的家,因为那是我度过整个孩提时代的地方。
我只是笑了笑,不置可否。大抵是我从来不是一个念旧的人,也大抵我这短暂的一生中经历的分别都发生在一些明媚的日子里。就像初中毕业,老师与同学的音容笑貌都记不太清了,只记得六月的南山,风光独好,涂山湖被镀上一层金箔,天高远兮风低歌。
我大概是以为,未来都会像那些风光一样,明亮而崭新的吧。
真正乔迁新居时,我还在学校,回去之后就莫名地认领了一个新家。虽然在买房时我也不曾多看一眼,但当晚我就躺在新床上打着呼呼睡了。一切都风平浪静,我坦然接受了这崭新的所有。明天也将会这样,平静而祥和吧。
最近,我回家去理发,由于父亲有事没来接我,我独自一人乘上了轻轨。旧居离轻轨站很近,大约只有百米路程,新家却已在两公里外。
车将至终点之时,天色已经漆黑,车上的乘客也稀稀落落,不知为何,我却骤然紧张起来,轻轨发出轻微的“哐当哐当”声响,似乎与我的心跳相吻合。
窗外是机场,一架飞机正闪着尾灯俯冲而下,新的航站楼灯火通明。我仿佛记起了什么,四五岁的我也曾趴在八楼家里的窗上看飞机起落,乐此不疲,那时还没有新的航站楼。
窗的另一侧是车来车往的主干道,路旁饭店林立,然而在我小的时候,那里曾是废弃的空地和烂尾楼别墅,小时候我和小伙伴们在那里探寻到一条直通往学校的捷径。我也记得,在那个夏夜,工人师傅把一车车沥青拉来倾到在空地上,热浪逼人。
小时候,父亲常立在窗边探看这种种建设的进程,如今,这里已然被彻底改变,八楼上的那间老屋,依然传出温暖的灯光,却已经不属于我了。
出了轻轨站,望着一路车水马龙,忽觉恍然隔世。
我看到了那座我居住了十多年的学校,学生早已走完,冷冷清清。然而对于幼年的我来说,那正是闯入教学楼“枪战”的好时机。我也曾溜进微机室玩游戏,也曾从双杠上掉下来扭了腿脚。那时的操场还是水泥的,长着参差的杂草,我蹲趴在草丛里,看蚂蚁、蜘蛛、蟑螂、蜗牛。每个夏夜,那里都回荡着孩子的笑声。
我也许什么都仍记得。未来也许会风平浪静,但过去决不会波澜不惊。
突然发现觉,我赶去理发的那个小店,我在那里剪了10年的头发。
鼻子突然有些发酸。
校园外的两棵树,长得合抱粗细了,曾经,我和伙伴在树下玩游戏。
而今天,我只是低着头,看昏黄的灯光下,微风摇曳着婆娑的树影。

uuu┻uuu┻uuu┻乐┻uuu┻uuu
红三兵 发表于 2014-10-14 23:06:29 | 只看该作者

旧居,故乡,童年,却有成熟稳重的笔风哈。。。(“我这短暂的一生”字样可否修改一下哈哈)

uuu彐uuu彐uuu彐乐彐uuu彐uuu
沐雨诗心 发表于 2014-10-14 23:07:27 | 只看该作者
孩子写得很好,文笔流畅,感情真挚!奉上一分,请笑纳!
秋叶hxx 发表于 2014-10-15 14:40:52 | 只看该作者
孩子的文笔很好哦
风筝女子2012 发表于 2014-10-15 14:55:55 | 只看该作者
自己以为不在意  可事实上却根深蒂固 无法忘怀。。。
小逗 发表于 2014-10-15 15:07:50 | 只看该作者
有点儿鲁讯文章的味道,能干的儿子呀!
盈袖暗香 发表于 2014-10-15 15:22:50 | 只看该作者
曾经拥有过的一切一切,都会在某一天里像过电影似的一一回忆起来,只不过是间隔的时间长短而已
 楼主| 止陌 发表于 2014-10-15 22:32:24 来自手机 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-10-14 23:06
旧居,故乡,童年,却有成熟稳重的笔风哈。。。(“我这短暂的一生”字样可否修改一下哈哈)

我小学作文也写过“我一生”老师批阅:你一生还早着呢!呵呵,是我的儿。有几个地方想过要修改,后来为了保持原貌又还回去了。是不恰当哈
 楼主| 止陌 发表于 2014-10-15 22:36:04 来自手机 | 只看该作者
沐雨诗心 发表于 2014-10-14 23:07
孩子写得很好,文笔流畅,感情真挚!奉上一分,请笑纳!

谢谢,孩子一向不擅长写情感类作文,啥作文都往议论上拐,这篇例外。我喜欢的风格。
 楼主| 止陌 发表于 2014-10-15 23:04:03 | 只看该作者
止陌 发表于 2014-10-15 22:36
谢谢,孩子一向不擅长写情感类作文,啥作文都往议论上拐,这篇例外。我喜欢的风格。

再谢一次