中科大家长论坛

停止注册
返回列表 发新帖
楼主: 沐雨诗心

[抒怀感悟] 借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编

盈袖暗香 发表于 2014-11-2 10:34:10 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-2 08:01
谁是前世的相思?——也西湖随笔(38)

生活在300多年前的张潮曾写过一本《幽梦影》,十分有趣。有趣 ...

若我能穿越,就回宋朝,追梦千年会柳永,
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 14:21:44 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2014-11-2 14:06
暗香挺浪漫嘛,让柳永给你执手相看泪眼,竟无语凝咽

喜欢柳永的词,每每读起他的词都会觉得口齿噙香
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 19:27:53 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-2 18:22
容若呢?容若比柳永更婉约更多情,而且穿越时间短,300多年而已,何必舍近求远?

哈哈,反正是穿越,就使劲穿越回去,还是喜欢宋词的繁盛。容若的词也喜欢,“人生若只如初见”,“赌书消得泼茶香”,“当时只道是寻常”,感觉容若太凄苦了些
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 19:33:15 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-2 18:14
柳三变的词里兑加了香料?

恩,加了香料,让读了他词的人浑身都暗香浮动,沁人心脾。诗心没觉得吗
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 19:46:17 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-2 18:22
容若呢?容若比柳永更婉约更多情,而且穿越时间短,300多年而已,何必舍近求远?

“凡有井水饮处,即能歌柳词”,柳永的词影响之大,流传之广,无人能及。容若词在清朝的流行程度,大概可以与柳永词比肩,出现了“人人争唱饮水词”的热闹景象,世人惊叹“谁料晓风残月后,而今重见柳屯田”。
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 21:35:16 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-2 20:46
才  殇
——也西湖随笔(39)

喜欢纳兰的词。在他的词里,总会读出那种淡淡的离愁别恨。他的词,道出了人们心中多少难以言表的愁怨与落寞,多少春花秋月,多少离情别绪,千千心结,似乎都融化在那沉醉的词句中了。每当我心绪不佳,消极、低沉的时候,悄然独坐一偶,捧一杯清茶,对着他的词,那若干年前的历史就会重现,在词句中寻找着与自己心灵的某个交点,找寻清冷寂寞的孤独。让自己的心慢慢的冷却,平息在那忧伤、不幸的故事中,渐渐的找回那份宁静与淡然。很久以前就有个愿望,就是要成为一个像宋词一样的女子。那样的女子淡然如水、轻灵如风,对什么总是淡然处之。这是我想要的。可能,我不会成为这样的女子,但我会把这个愿望一直放在心里,我想要那种淡然!

评分

盈袖暗香 发表于 2014-11-2 21:38:00 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2014-11-2 20:15
暗香没学中文可惜了呢,现在的工作和文学有关吗?

姐姐,现在的工作和公文有关,文学只是业务爱好
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 21:43:04 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-2 21:40
真棒!大赞!可惜今天没分了,明天补上!

哈哈,引起共鸣就好。在QQ空间里曾经写过一篇纳兰的文章,刚好挪了一段过来用上
盈袖暗香 发表于 2014-11-2 22:01:33 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-11-2 21:50
发个新贴吧,科普一下纳兰的词。

亦凡又一建议,被采纳,明天加分哈。
盈袖暗香 发表于 2014-11-16 12:08:24 | 显示全部楼层
出去了一个礼拜,诗心的楼添了许多层,待静下心来慢慢拜读