中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 有点难过

艾草 发表于 2014-12-12 09:11:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中午,坐在窗前等饭。特意选了临街的窗户,是因为有大片的阳光照进来。被滤掉寒气的阳光是如此的温暖,在温暖的围拢中,我茫然地看着窗外行走的人们。
    “饺子要现包,才能煮,得十分钟。”那个四十多岁的男服务员定定地看着我,似乎在婉转地拒绝。“没关系,我能等。”我笃定地回答。十分钟,够我享受冬日里的暖阳了,够我打量街上行走的人们的表情了。
    时间在悄无声息地流,我看到橱窗里的男人一遍遍地搅动着冒着热气的锅,突然,一股莫名的难过涌上来,情绪瞬间低落。
    饺子在我的挑挑拣拣中七零八落——馅被吃光,留下一碗被开膛破肚的皮儿——实在没什么胃口。
    吃完饭,顺着马路走,在清凛的空气中直奔人民公园。
    那里的每处景色都是我熟悉的,而每处景色的四季变化也都在我的脑海中。公园里,每天中午有两拨固定的人群,一群踢毽,一群跳舞,而舞蹈和音乐在鼓槌的伴奏下似乎更有感染力,轻快着经过的人们的步伐。
    冬日的园景更安静了。湖面已经结冰,昨日下过的雪覆在上面,雪、水、冰组成的奇妙湖景,让人不禁流连。树木虽然光秃,但遒劲的枝条在蓝天下别有力量。高高挂起的鸟巢,让人心生柔软,不知这冷风中,鸟儿如何御寒。
    最吸引我的,是这些斑驳的疏影,像一幅写意画,在地上铺陈渲染。
    而湖面上,更有数不清的落叶被凝固,连同我的影子,凭吊着一个季节的流去。
    难过就是因为这些吧:岁月流逝,无从把握,几十年的光阴,摇摇晃晃就老去。   

uuu┟uuu┟uuu┟乐┟uuu┟uuu

评分

风筝女子2012 发表于 2014-12-12 09:37:01 | 只看该作者

这是肿么了 艾草姐?

uuu⒁uuu⒁uuu⒁乐⒁uuu⒁uuu
星空0414 发表于 2014-12-12 09:56:49 | 只看该作者

胸中装的太满,感概才会那么多。

uuuēuuuēuuuē乐ēuuuēuuu
海之女 发表于 2014-12-12 10:00:51 | 只看该作者

冬天的萧瑟容易让人难过。多晒晒暖阳吧,珍惜眼前的时光和幸福,这样心情就会变好

uuuǒuuuǒuuuǒ乐ǒuuuǒuuu
北雁南飞 发表于 2014-12-12 10:31:15 | 只看该作者

寒冬岁末、容易伤感的季节~~

uuu*uuu*uuu*乐*uuu*uuu
点到为止 发表于 2014-12-12 10:59:10 | 只看该作者

触景生情?有感而发?

uuuㄇuuuㄇuuuㄇ乐ㄇuuuㄇuuu
四叶苜蓿 发表于 2014-12-12 12:35:13 | 只看该作者

自然的规律啊,寒来曙往,四季更迭;走一趟就好了

uuuǘuuuǘuuuǘ乐ǘuuuǘuuu
四叶苜蓿 发表于 2014-12-12 12:40:41 | 只看该作者

俺这也有一幅树影,艾草前辈看了是啥感觉

uuu︹uuu︹uuu︹乐︹uuu︹uuu

评分

一笑而过 发表于 2014-12-12 12:43:39 | 只看该作者

生命就是一个过程 别难过了

uuu⒂uuu⒂uuu⒂乐⒂uuu⒂uuu
四叶苜蓿 发表于 2014-12-12 13:01:01 | 只看该作者

不必为鸟儿如何过冬而心忧,它们快乐着呢,大自然为它们准备了充足的美食,各种植物的种子都是为它们而备的,有时还能飞到人家阳台吃点香肠解解馋

uuuлuuuлuuuл乐лuuuлuuu