中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 还没长大就老了

艾草 发表于 2015-6-1 18:36:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是我最近常常有的感觉:还没长大就老了。
    老了的标志,就是对什么都不再苛求,也没有了一份向往的热忱。曾经,我是那么的认真、执着、单纯,希望人与人之间的融合,事与事之间的分明。二十几年的生活历练,越发让我觉得,这样一种美好的理想主义的向往在现实中的脆弱,被不断地挤压、碰撞。我不能说它完全破碎,因为,确实有很多人在交往中和我结为朋友,在不同的见解中找到了彼此认同的东西,但也有一些人被我彻底放弃。35岁是我意识上的一个分水岭,那么多的努力,就是想证明自己的能力,得到认同和赞许,但突然有一天,我意识到,这种从外界找到支撑的力量是多么的虚荣又无力。
    当我把目光由外界转向内在、由纷繁回归到清宁、一点点地寻求内心世界的真正需要时,我越来越清晰地意识到,什么才是自己最应该追随的。现在我依然单纯,带着理想主义的特质,但不再执着,也不再为不值得的人和事认真。
    我依然努力工作,工作是我修炼的手段,通过做事而做人,感受文字的单纯和美好,感受人性的复杂和简单,人与人之间寻求志同的美妙,每一步都是在通往我意识中追随的精神目标的道路上。
    特别认同周国平的一句话:人在世上生活,会遭遇疑惑、困难、挫折,皆需要力量的支持。在一切力量中,最不可缺少的一种内在力量,就是觉醒:生命的觉醒,自我的觉醒,灵魂的觉醒。觉醒是人人可以开发和拥有的力量,也是人生最根本和最重要的力量。那些外在的力量,例如来自社会和朋友的帮助,若没有内在力量的配合,最多只能发生暂时的表面的作用。外在力量,也许可以使人活得风光,但唯有内在的力量,才能使人活得有意义。
    智者的点拨也许就是一句话,却足以让我们享用一生。比如说,我们爱上的人实际上是自己,悟透这个,就不会再陷入感情的纠葛中,不再苛责对方。大爱小爱,都是我们必须要付出的,宽厚的爱,理解的爱,也是我们必须学会的,爱,最终营养的是自己。
    生活中的道理学不完,用不尽。只是,时间过得太快了,我,还没长大就老了。

评分

爱相随 发表于 2015-6-1 19:08:39 | 只看该作者
真好,老了也是一种资本~~
樱樱 发表于 2015-6-1 19:31:51 | 只看该作者
静美、成熟、知性
风筝女子2012 发表于 2015-6-1 19:33:42 | 只看该作者
在我心里艾草姐有童真,有爱心,有知性
我心飞扬 发表于 2015-6-1 19:36:41 | 只看该作者
我们爱上的人实际上是自己?真的吗?
我心飞扬 发表于 2015-6-1 19:37:47 | 只看该作者
哪儿老了,好美
 楼主| 艾草 发表于 2015-6-1 20:09:15 | 只看该作者
樱樱 发表于 2015-6-1 19:31
静美、成熟、知性

楼主| 艾草 发表于 2015-6-1 20:09:56 | 只看该作者
爱相随 发表于 2015-6-1 19:08
真好,老了也是一种资本~~

老了的资本就是经历吧
 楼主| 艾草 发表于 2015-6-1 20:10:46 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-6-1 19:33
在我心里艾草姐有童真,有爱心,有知性

今天六一儿童节
 楼主| 艾草 发表于 2015-6-1 20:11:11 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-1 19:36
我们爱上的人实际上是自己?真的吗?

可以自由讨论