中科大家长论坛

停止注册

[原创] 六大献礼——美丽中国梦/无锡行

快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:36:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

六大献礼
我一直纠结,六大召开在即,我又因为有事不能参加,总不能就这样对六大没有任何表示吧?11月6-8号,我们因论坛而结缘的叨咕群刚好组织了一次“美丽中国梦――无锡行”活动,我遵照论坛资深版主安妮(902896)的指示,把此行的大致情况做一个小结,并编辑一些图片,作为贺礼向六大的召开表示热烈的祝贺!
我们此行十八位家长有的是09级的科学家,有的是10级的,还有11级的,还有研究生级的科学家,我们的孩子们全部都已经离开了科大,但我们因为科大,因为论坛,更因为年会,我们从2009年走到一起,走过了一大、二大、三大……我们走过了“徽杭古道”,我们走过“南京,南京”……一直走到现在,走到“美丽的无锡”……并且我们还将继续一起走,一直走到老……我们都是论坛和年会的受益者,我们对论坛对年会非常有感情,但孩子已不在合肥,貌似没有一个理直气壮的理由再去合肥,又是“毕业”科学家了,有些不太好意思再去科大参加“六大”,但其实吧,在我们历届老科学家每个人的心里对论坛年会都有一份感情的牵挂和持久的关注的。
早在一个多月之前,叨叨咕咕的美驴们就在酝酿着这次无锡之行了,从上次南京的聚会到现在差不多有20个月了,大家相互想念到不行。陆陆续续地报名,反反复复地讨论去哪里,最后确定此行目的地为无锡,地主天高云淡和飘雪无边理所当然地担当起制定攻略的大任,以及后面的组织筹备导游等等工作
201 Ⅳ Ⅳ

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:36:51 | 只看该作者

一、 提前行动
我决定提前去无锡陪太原过来的安妮姐了。查了车次,告诉鱼夫我要提前行动了,鱼夫是个超级鱼爱好者(不炫耀我会死啊),没有任何持反对意见的机会,他就只能答应了。临出家门前,幸亏我打电话说了我要登乘的车次,结果,差一点点上错车。因为是周五工作日,他的工作比较忙,他居然想临时反悔!当然最后慑于我的淫威,或者更准确地说是屈从于我的发嗲,他重新答应充当护鱼使者……呵呵,我去无锡,看上去像是那么兴师动众的高难度事件吗?
从鱼夫的“愤怒”中,我可以感觉得到他不明白,我为什么这么热衷于和这帮科学家老头老太太们一起疯狂,一起任性。我却乐此不疲,因为这样的人生,让人忘却一切不快乐,很爽很爽的。
在和安妮姐遭遇了一点点小插曲之后,终于在无锡火车站的地铁口紧紧地拥抱在一起了。我们俩是外地抵达无锡的第一小分队,就在我们到达宾馆仅仅几分钟的时间,无锡地主婆天高云淡就来到了我们身边,自然是一阵猛亲猛抱。时间刚刚过午,我们仨人抓紧时间打车马不停蹄奔赴无锡著名的蠡园。蠡园果然没有让我们失望,一步一景,让我们流连忘返。若不是幽兰下午四点多也到了无锡,要与我们汇合,我们可能还不知道要在蠡园赖到什么时候。哦,对了,蠡园更让我和安妮开心的是有几位大妈在我们身后对着我们一个劲地喊:“小姑娘,小姑娘,从哪里可以出去?”我和安妮一听争着抢着给大妈们指路……安妮是长长的蓝格子裙,我是东北那嘎哒大土花布长裙,两个人都辫着长长的大辫子,操着外地口音,于是,迎面遇到一群游客指着我俩品头论足:“这两人一定是少数民族的人……”哈哈,汉族算不算少数民族?
Ι Ι

评分

回复 支持 2 反对 1

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:37:10 | 只看该作者

二、夜游古运河,近赏清名桥
与幽兰汇合之后,无锡的另一个地主婆飘雪无边下班后也来了,于是我们五朵美丽的科学花一字横行去逛南禅寺步行街,品尝了无锡最好吃的小笼包和荠菜馄饨。出来时已是夜暮逐渐降临,华灯初上。我们忘记了年龄,忘记了端庄,一会儿一人一大杯桔子柠檬水边溜达边吮吸,一会儿调皮地让几个小朋友让出他们玩耍的摇椅给我们拍照。
安妮姐来自遥远的山西太原,她说她出家门的时候那儿正是雨加雪,她是穿着薄羽绒服来的。我从合肥出发的时候,合肥也是刚刚停了濛濛的细雨,我也是又是衬裤,又是棉马甲。谁知道到了无锡,无锡正是阳光灿烂,我和安妮姐那叫一个热呀!
无锡的天气热情,无锡的人更热情。下午在蠡园就是,随便叫个路人帮我们拍照,人家都会极为认真地帮我们拍了又拍。而我为了保险,怕人家拍几张万一不成功,每次总是开玩笑说,我还没笑好呢,再拍几张吧,路人也不跟我计较,总是满足我们。这一会儿,我们又是故伎重演,又让行人帮我们左拍右照的。
走近了清名桥,才发现原来它是那么一座低调而古朴的花岗岩单孔石拱桥。清名桥最初的名字叫清宁桥,它是无锡"寄畅园"的主人秦耀的两个儿子捐资建造,因兄弟俩的大名分别是太清、太宁,因此各取一字叫做"清宁桥"。清康熙八年(公元1666年),由无锡县令吴兴祚重建,到了道光年间,因讳道光皇帝的名字旻宁,改名为清名桥,也有人称它为"清明桥"。
漫步在那古色古香的街道和古运河两岸,与习习的风儿亲密接触,十分惬意。看着运河两边的古建筑,看着渡船上七彩的霓虹灯,看着岸边供游人歇息的茶座,还有那古朴灯笼的红光与运河的波光默默相映,河中的画舫与当地戏曲的妙音配合,加之清名桥街上或停或行的行人,呼吸着到处飘溢的咖啡与啤酒的香气,这诸多元素交织成运河的古韵自然的旋律,恍惚间,我像是到了浆声灯影里的秦淮河……但这里又和秦淮河有不同之处,无锡古运河古朴、幽静,南京秦淮河香艳、繁华!
█ █

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:37:36 | 只看该作者

三、 全体汇合
当我们还在清名桥上流连忘返的时候,手机不断传来提示,第二小分队(石头与灿灿),第三小分队(湛蓝、秋叶、值得、POLO),第四小分队(水仙和秋风),还有单个散兵游勇佳人笑、华夏、果果、游鱼,陆续抵达宾馆了。好梦姐因为看错发车时间,错过了和合肥大部队同来的列车,直到晚上十点多才最后一个安全到达。除了我、幽兰和安妮姐,其他各位都精神十足,吆喝着,一大阵人又去了清名桥……据他们说,半夜三更的古运河更加幽静了……
我到现在还清楚地记得我们“走徽杭古道”,记得我们在西湖泛舟,记得那浆声灯影里的秦淮河……记得我们一起欢呼雀跃,记得我们一起“摆炮斯”,一起“滚草地”,一起分享上海蛋糕,一起比赛吃“五大碗”……一个一个都是超级萌主!我很享受和这些“疯子”们一起旅行,更何况还不用操心吃的住的玩的行的,一切的一切,地主们都帮我们安排得妥妥的,简直就是超星级的旅行团待遇,外带全程免费导游!能省的银子,一分钱钱都不会让我们多掏,哪有这样好的好事啊,能和这些科学家做朋友,我是不是很幸运?我是不是嫌大了?
在此我谨代表外地来的十六位科学家向无锡俩位地主婆,还有默默奉献不留名不露面的地主(云淡的老公),表示最真挚最热烈最发自肺腑的感谢!几位辛苦配合,天衣无缝。强驴大侠飘雪无边负责定路线,制表格,指导云淡制定超水平的游览攻略,厨娘风子天高云淡早早做好了美味的虾干,在我们走的时候每人一份哦,得耗费多么巨大的时间、精力和汗水啊,当然还有人民币,太湖的白虾可不便宜哦。7号的野餐,那叫一个巨丰盛!鲜美的湖蟹、飘香的甜玉米,红烧虾、盐水虾、五香螺丝、甜豆干……完蛋了,鱼的记忆力果然只有七秒,那么多好吃的,好喝的,我怎么就想不起来了呢?后面想起来再补充吧,反正我记得送来好吃好喝的人是风子家低调热情的老公!谢谢谢,一人一个谢啦!

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:37:56 | 只看该作者

四、11月7日上午
(我是不是死变态呀?什么都要写下来,可是,我就是觉得这些很有趣,很值得回味,很珍贵,无论过多久,只要再看看我记录下来的文字,那过去的一幕幕就会重新浮现在我的眼前,仿佛就是发生在昨天……
我其实不是中文科班出身,写游记也不是我的强项,屡屡卡壳,不知如何表达,和艾草啦,YING啦,她们写的那些风情并茂的散文诗一样的文章相比,我这写的他妈的简直就是GS。可是我必须把心中的感受写出来,不然,我会弊坏的,你造吗?这么美好的心情,不表达怎么行?好或不好,我就敢写了。
等我过了许久再重新阅读自己写过的文字,我依然会有那种激动在里面,我就释然了,我不是为了哗众取宠而写,我不是为了让他人赞美而写,我就是为了要实录那些可爱的人,可爱的事,可爱的心情,可爱的景……既然我自己动心了,那么就动笔吧,我深信,感动了自己,也一定能感动他人。)
约定早上七点半宾馆大厅集合去吃早餐。早餐是穆桂英美食城,这是无锡一家老字号的餐饮店,早餐品种超级丰富,价格还实恵。若想把店里的全部美食吃一个遍的话,没有十天半个月的,恐怕肚子是装不下。什么生煎包子豆腐花,粽子糕点加馄饨,酸辣汤,三鲜面,黑米糕青团咸肉菜饭,炸大肉串,五香芋丝糕,这饼,那饼,这糕,那糕……记不起来啦,太多啦……
Λ Λ

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:40:22 | 只看该作者

脸谱
五、野餐
吃饱喝足之后,风子定的专车来接我们啦。听着风子用吴侬软语和司机师傅沟通着,我是稀里糊涂半个字也听不懂,忍不住问风子,才知道我们上午的行程是去游览“贡湖湾湿地公园”。
说实话,我现在真的记不真切游玩的顺序了,还是请教了无锡地主婆天高云淡,是她帮我捋清了线路。原来我们7号上午是在贡湖湾湿地公园里疯了整整半天,还让风子大侠她们喊哑了嗓子才聚拢在一起吃午餐。噢,噢,我记得,我记得,中午是在公园门口吃的野餐,好丰盛的野餐!那时天空中下起了雨,我们躲在帐篷下,躲在遮阳伞下,好好有湿意哦!噢,对了,还有雨中的偶遇呢,无锡的大冒号冒雨来出来考察,正好见我们一群花花绿绿的妈妈们正在忙碌地准备野餐,甚是好奇,不自觉地过来询问,当他得知我们是一群来自五湖四海全国各地的‘科学家’时,他露出了钦慕的眼神,还亲临我们的伞下,与我们亲切交谈,合影留念。
野餐那叫一个得味,这是合肥话,用无锡话怎么说?我去请教风子去。哈哈,风子也找不到一个准确的字眼来形容了。“反正准备了许多菜肴,蔬菜水果等,全是两桌的,还没来的及摆上,全都开始吃上了,而且人全站着……还有沈阳的鸭脖,南京的盐水鸭,温州 的鸭舌……中华老字号的双套牌的黄酒……”(天高云淡)“好喝,好喝,太好喝了,从来不喝酒的人,竟然喝了那么多,像喝饮料,回来还买了2瓶,太好喝了,太好喝了,(重要的话必须说三遍)……”(水仙)知道为什么给水仙改名叫酒仙了吧?
还有那个大螃蟹,鱼儿还从来没有吃过口感这么新鲜的螃蟹呢,就象是刚刚从湖里捞出来似的,蟹黄超多!有人比我还好吃精呢,看水仙跟风子打听螃蟹是在哪里买的?以后去无锡的时候去那买。这还了得,还要去?要去,我也去!我没吃够呢,哼,果果居然吃了四个!(尤其某人常年吃不着的,吃着嘴里的看着别人手里的。佳人笑)谁让我当时肚子里装了太多的好吃的好喝的。看看,一说起吃,我就话多了吧,没办法,好多感觉我还描述不出来呢,看看我现在的表情,一幅标准的馋嘴像……哈哈,不过,想想当时她们一个一个吃货的表情,还是觉得可乐呢。全没有个淑女样,根本顾不上用筷子,全下五爪龙,还左右开弓,拉弓射箭……
中午野餐之后,我们就去了渤公岛生态公园,环着蠡湖(内太湖)徒步,这时候气温降下来了,在湖边风吹着,有些冷了,风子们三三二二的走着抱着相互取暖,有的顾不上太过讲究,把能穿在身上的都穿上了,做为道具的丝巾也一个一个围在了脖子上。就连我拿去给她们照像用的棉马甲不照像时,也一会儿穿她身上,一会儿又穿另一个她身上,最后衣着最为单薄的佳人笑再也舍不得让别人穿了……
和喜欢的人一起去旅行,风景就显得不那么重要。虽然无锡内太湖的风景尽显了江南水乡的妩媚,但我们似乎并不惊诧于它的美丽了。一路欢声笑语,一路趣事不断,一路搞笑不停,这其中的美妙不身临其境,真的无法言传。
傍晚,我们来到了渔人码头,登上了9号游船。船主热情地站在船前迎接着我们,提醒我们小心登船。我们是在中间的一个大房间里,两桌连台。又到讲吃的了,哇,口水又快下来了,全鱼宴耶。众人纷纷让我对着一道一道精致的美食一一拍照“消毒”,知道我喜欢折腾照片儿。好吧,就上片片让你们过过眼瘾吧。太多品种的鱼了,我根本记不住,也写不出都是些什么鱼名名,更别谈各种鱼是怎么烹饪出的,反正,一个字,好吃。啥?两字了?坏了,坏了,难道是吃鱼仔不识数了?
除了吃,我还能不能说点别的?能呀,还有玩呀,各种玩,最开心的莫过于在游船上晚宴中的游戏,嘻嘻,什么游戏?我不告诉你,这可是当事人的绝密,除十八人,不可外传。可乐到什么程度,给你们看一张照片,从观众的表情中,你可以想象一下那开心的程度!佳人笑说了,看热闹不怕事大!
﹜ ﹜

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:40:41 | 只看该作者

六、照像(七彩的欢乐)
照像应该是我们每次活动的最最主要的事了。不过,这次无锡之行,我没带我的摄像机,因为我知道有华队在,有游鱼在,还有好梦姐在,还有秋叶在,根本用不着我再用摄像机代替相机拍照,他们带的都是专业的高大上的摄影工具。
我的小米4摔了几次,偏把镜头划了几道印子,现在拍什么都雾蒙蒙的。若不是因为我的手机是鱼夫送给我的结婚纪念日礼物,我可能早就动了换手机的念头了,不过,现在这状况倒很适合我们这帮老人家自拍了,看不到皱纹了。这次最成功的一张作品就是给石头拍的照片,真是美死她了,又显瘦,又没皱纹,她自己都说这张照片让她的瓜子脸重现江湖了。后来,大家都争相让我用我的手机为她们拍照,直到把电池耗尽罢工为止……
还在无锡行还没有开启,POLO就提前透露说她为每一位科学家都精心准备了拍照用的各种道具。我就猜想会是什么呢?原来她为我们准备五颜六色的丝巾,各具特色的挂坠,甚至还有假面具。这些东西在后面的游玩中起到了相当不错的效果。比如,挂坠似乎成了我们这一行人的标记,丝巾也为我们的照片增光添彩了,到后来还起到了保暖的作用呢,假面具更是让我们嘻哈了好一阵子,也让照片更有了神秘的色彩……我很感动POLO的热心,她却谦虚地说自己只是一个“剧务”。永远保持年轻的心态,人生才会多姿多彩不寂寞。
照像的时候你若说你不会笑,不会做动作,这没事儿,我们有佳人笑导演指挥啊。你看,灿灿在那里站着,随着佳人的口令,一会儿做肚子疼状,一会儿腰疼状,一会儿又作屁股疼状……于是,一张张大家闺秀纤纤作态俊俏模样的照片出来了……她们十八个“金钢大罗汉”,一会儿占领桥头,一会儿占领河滩,一会儿占领马路,一会儿占领古宅老门,就连一块停车指示牌也没有放过……(天高云淡)。安妮说是老顽童,其实,也包括她自己。边上老太太大声喊着:一群疯妖婆!特别是在那古镇长街拍片时,那么多游人,我们的眼中就只有自己在hing……(天空湛蓝)。我们疯着呢,你再见多识广的老婆婆都没有见过吧。有的时候时间紧张,拍照程序只能简化,瞅准了一个景点,直接上流水线了,上一个人,咔嚓,换一个人,咔嚓,再换一个人,再咔嚓,笑容依旧,笑声朗朗,笑翻全场……(天高云淡)有时还要相互换衣服,换包包,换丝巾,换墨镜,五颜六色的,你想要在大合影的时候露出脸来,特别是佳人笑举着自拍杆的时候,你必须突出重围,不然,照片上就只出现身影,看不到脸啊……这可不行,必须要脸!佳人刚开始拿出自拍杆的时候,我没往上凑,就听那边一堆的人中一声炸笑,把旁边的路人都吓了一跳……
我现在知道了,那些演员和模特儿多么不容易,当时,湖边的风嗖嗖的,多冷啊,可你们看出来她们嫌冷了吗? 一个比一个臭美,照起像来没完没了的,害得大侠跟赶羊似的,得不停的吆喝着,不然,十几个人的队伍拖得老长老长。
无锡给了我们淡雅的底板,任由这些美美的人儿汹涌澎湃……也许你会说,我是一个不会臭美的人,穿着一身牛仔服或运动服,和大家都不搭调的,去了,只会安静地看着你们。(YING)你错了,只要你来,到了那种氛围里,你会情不自禁地疯起来……(华夏)
我们因为无锡的静美而陶醉,无锡也因为我们的折腾变得更加明快生动……
950 厸 厸

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:40:59 | 只看该作者

全鱼宴
七、功夫秀
可以说十八个人就是十八金钢大罗汉,都有一身“好功夫”,各怀绝技。不信?不信我拿照片给你看,那可是如假包换的铁证,绝对没有P过图。
场景1、石头灿灿压腿组合:她们俩的衣着风格相近,颜色谐调一致,当她们做出那个压腿动作时,真叫天衣无缝,乍眼一看,真的惊诧石头的压腿功夫了。
场景1、双鱼对决:华夏导演并摄影,快乐鱼和游泳的鱼主演,只见快乐鱼拉来架式,那个前腿弓来,那个后腿蹬,心不慌来,手要猛,一个霹雳降鱼掌,把游鱼劈出2米开外……我鱼V587!
场景3、泰坦尼克式飞翔动作:早在走古道的时候,果果和快乐鱼就双皮裤组合了,这次居然又不谋而合都成了黑衣天使,看两人各伸出一个胳膊却像一个人的双臂似的,耸立在大桥栏杆之上,下面是涛涛的湖水……
场景4、石头灿灿戏曲组合:在无锡古街的戏剧大舞台上,石头灿灿广舒长衫,含情脉脉四目望……绝对不是假戏真做,她俩同来同去同居……不能继续爆料了,说多了走嘴。
场景5、集体芭蕾舞训练动作:大桥之上,洁白的桥栏杆,仿佛是我们准备好的把杆,全体美女科学家一字长龙排开,一声令下,举腿,下腰,伸左手,伸右手,动作优美整齐划一……
场景6:千手观音:不多言,不评论,直接上照,喜欢与否任人自选。
950 i i

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:41:17 | 只看该作者

T台时装秀
八、8号行程及拥抱分别
8号早上依然是七点半在宾馆大厅里集合,我们住的宾馆是南禅寺汉庭快捷宾馆,集合完毕还是去穆桂英美食城吃早餐,这次我们比较有经验了,点了各种美食每人只尝一点,这样就可以多品尝几味名吃了。
吃过早饭出来,华夏就和我们一一拥抱分别了,他要去参加一个非去不可的婚礼。好梦说,看到有人要走,她的眼泪都快掉下来了。这没有办法,天下无不散的宴席,有相聚就有分离,大家车次不同,今天陆陆续续会有人先走,就象来的时候一样,有先有后……
我们继续着今天的行程,游鱼成了代队长,更担当起摄影主力。整个上午几乎没有停下来休息一下,连续去了锡惠公园、寄暢园和惠山古镇。偏巧那里正举办着菊花展,哇,千姿百态,五颜六色,品种繁多,所有的菊花都怒放着,向我们展示着它们娇羞的容颜……特别是那几张用绿植制作出来的京剧脸谱,真的是很有创意。双鱼也终于在这古老艺术瑰宝面前“握手言和”……
我们一边闲逛着,一边在“天下第二泉”边摆着各种造型,一边分享着各种风味食物和水果,我还和那棵古老的枫树合了影,不知不觉间,把风子带去的美食统统灭它个干干净净,以至于到了中午,几乎没有人感觉到饿,但风子执意让大家去品尝品尝那家有名的豆花,于是有了令人忘怀的“路餐”。之后,果果退场了,水仙和秋风退场了,石头和灿灿退场了……风子和大侠这两天从早到晚一直陪着我们,太辛苦了,到了宾馆之后,我们极力把她俩撵回家了。最后,剩下九人,安妮留在宾馆休息,其他八人再去逛清名桥……于是我们又品尝了冒菜……再然后,各回各家,各找各妈。游鱼是个好童子,一直把合肥帮的银送到了地铁口,还帮忙购买了地铁票。从开始到晚安,大家都在微信上时刻联系着,谁到家了,都会在里面吼上一嗓子,我到家了!
我前面说过了,风景真的不是那么那么的重要,重要的是你和谁在一起看风景,若他喜欢你,你便是他眼里的风景。若不喜欢,风景再美,你还是会无视它的存在!美丽的无锡,处处是美景,我用我的眼看着风景,我也成了别人眼中风景里的点缀……
065 【 【

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2015-11-9 16:41:39 | 只看该作者

全家福 ﹑ ﹑

评分