中科大家长论坛

停止注册

[游记] 阴冷,欢喜

艾草 发表于 2015-11-12 14:15:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

出发前一天,适逢天气突变,寒冷无比,但念及合肥地理位置及轻装的想法,我没有带上棉服。毛衣毛裤上身,外加一件毛外套足矣,就这么潇洒地上路了。

结果,先是在车站等车时感受到了彻骨的寒冷,零上三四度,没有供暖,再加阴雨,同学在群里说,有地方还下雹子了,那时想着登上高铁快快离开,仿佛目的地如春天般温暖地召唤。
   三个多小时车程,极快,一千多公里的漫长就在窗前景色刷刷的变化中结束。儿子接站,出了大厅,倒吸一口凉气:更彻骨的阴冷啊,仿佛空气中能攥出水来。天南地北,都是一样的冷瑟,接下来的几天,我要如何度过?
     哆哆嗦嗦到宾馆,先钻入被子,再打开空调,躺了不到一小时,下床,和满眼期待的儿子吃美食看电影去,地点天鹅湖畔的万达广场。

中科大的一草一木,都是亲切的。每年春或秋都来,心之所系,看不够的景色,念不够的情绪,所以,尽管阴雨绵绵,冷风瑟瑟,我仍是背了包,擎了伞,满心欢喜地出发了。

上午东区,下午西区,从眼镜湖到也西湖,从专家楼到重点实验室,从宽阔的草坪到茂密的树林,直到全身冻透,瑟瑟地不舍离开。

在合肥停留两天,然后踏上去宏村的旅程。一生痴绝处,无梦到徽州。徽村的风景,时时唤我前行。

有人说,看古村落,最好是在阴雨天。仿佛是为成全我的眷念,去徽州的两天,皆是阴雨绵绵,于是,一幅幅山水墨画,在我眼里惊艳呈现。

门前溪水流,墙上笔墨走,方塘一鉴开,她家落心头。

宏村的胡同极多,蜿蜒曲折,如果没有佳人领着,我定要迷路了。

南湖书院。三个女人等着老师上课。

小清新的布局,有点文艺范儿的味道。

塔川的秋景没有想象中的浓烈,也或者,浓烈的秋天只属于北方,南方的秋和人一样终是含蓄的。

清晨时分,早早赶往卢村,在观景台上,看到了乌云后面奋力挣扎的光线。然后,仍是阴天。

卢村以木雕楼著称,精湛的工艺令我瞠目。

那长长的巷子,曲折地通向楼主人六位姨太的住所。每处精美的雕楼下,裹着一个女人悲喜的一生。

到达呈坎时,天空终于放晴。

特别喜欢白墙黑瓦间的石板路,总觉得它会带我到达梦中的住所。我的前世是否属于这里呢?

唐模。看到这些时,欢喜得走不动了。

小桥,流水,人家,都在晚霞下透出别样的味道。

这寻常的徽派市井生活,就这样定格吧。携着徽州的阴冷,我欢喜地返程了。

评分

拥抱 发表于 2015-11-12 14:20:43 | 只看该作者
艾大编家的沙发。
ying 发表于 2015-11-12 14:30:04 | 只看该作者
平凡安静的景色因艾草的妙笔而活灵活现,随着你的图画和文字免费游一回,谢谢艾草。
902896 发表于 2015-11-12 14:47:07 | 只看该作者
水墨徽州,佳人有约
902896 发表于 2015-11-12 14:48:42 | 只看该作者
爱上的唐模,回到家依旧耿耿于怀!明年,唐模,等着我!喜欢那份宁静那份温婉那份淡泊!
快乐鱼 发表于 2015-11-12 14:51:01 | 只看该作者
阴雨让艾草的散文都透着浓浓的诗意。
樱樱 发表于 2015-11-12 15:14:31 | 只看该作者
因为一个人喜欢一座城
风筝女子2012 发表于 2015-11-12 15:21:23 | 只看该作者
又看到形影不离的三人行。。。
星空0414 发表于 2015-11-12 15:40:23 | 只看该作者
写天写地写唐模,艾草爱屋爱徽州。

评分

四叶苜蓿 发表于 2015-11-12 15:45:27 | 只看该作者
大作家的游记就是与众不同,图文中透着浓浓的画意诗情!