中科大家长论坛

停止注册

[7周年庆] 爱之所依——孩子与科大

#
六一 发表于 2016-6-6 15:07:51 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

孩子与科大
       那天孩子打电话说他们学校校荐清华自招的名额只有一个,他被选到了,可他想把机会让给隔壁班的好朋友林同学,说林同学更渴望、也更有希望考到,自己喜欢科大想报科大时。由于虚荣心作祟,我没同意,结果孩子的成绩刚好在科大与清华之间,我有点自责,孩子反过来安慰我,“妈妈不怪你,当初我跟班主任说了,他也不同意,我喜欢科大,高考肯定考得到,到时你别反对就可以了”。到底是何方神圣,让我儿子如此痴迷,开始上网搜索、查找有关中科大的信息以及相关的新闻报道,果然是所好学校。
       高考的前一天晚上,孩子给我发来信息“妈妈,明天不要来学校,安心在家里等,中科大我肯定考得到,不可质疑的我肯定考得到”,成绩出来后,没有悬念。当别的家长和孩子在选择读什么学校什么专业时,我们早已心有所属。那天晚上我们在院子里的桂花树下,闻着花香,吃着零食,儿子时不时捉弄一下他妹妹······儿子说他喜欢科研,喜欢科大,喜欢科大的不扩招、低调、不要命、平静的书桌······我提醒儿子有个清华博士放弃科研到中学做老师的报道,他说每个人的想法、志向不一样,不是所有的人都把赚钱作为成功、幸福标准的,一个国家总需要有人愿意去做这种所谓的清贫、辛苦的科研工作,真正喜欢的人不会觉得辛苦、枯燥的,他们只会乐在其中的。他爸说年轻人有自己喜欢的目标和梦想,可以努力去追求,这本身就是一件很幸福的事情,无关乎钱的多和少。
       简单幸福的心情没两天就被两个电话打乱了,当上海两所高校招生老师陆续把电话打到家里时,我又心动了,孩子的老师上门指导孩子填志愿也极力推荐上海的某一高校,我跟孩子说要不你了解下另外的两所大学?孩子说他心里还是更喜欢科大,不去想了,就填科大了,我说既然想好了,那就最后一天再填志愿吧,心里期盼着最后的时间里能否出现某个人、某件事改变孩子的想法。那天吃完早饭,孩子说要去县城找同学玩,他已经填好志愿就一个“中科大理科实验班”,他说妈妈如果你觉得还是上海的大学好,你自己去改,密码我放在电脑桌上了,我声明不会怪你。看着儿子欢快的背影,我倍感欣慰,原来表面顺从柔弱的儿子内心主意大着呢,他知道他妈妈我不敢也不会改他的志愿的,随后我给他发了个信息“妈妈是喜欢上海的大学,但我尊重你的选择”。
      “未来的路我的心已经帮我做出了选择,不管结果如何,这都是我的选择。就算是注定失败,英雄风雨也无阻,何况前方仅仅是让人捉摸不透的尚未发现的规律而已。今天我要出发了,祝福我也祝福大家,相信明天会更好”。这是孩子出发去科大时写的,尽管孩子现在的成绩并不好,但我依然相信、祝福儿子和所有的科大学子明天会更好。

评分

楼主| 六一 发表于 2018-8-8 15:30:23 | 只看该作者
学弟学妹们会更棒的

一口一乐 发表于 2018-7-18 21:46:24 | 只看该作者
刚发现,我的头像主体是牛,穿红衣服的是娃。孩子初中时外出游玩时照的

闲庭漫步 发表于 2018-7-18 20:15:47 | 只看该作者
一口一乐 发表于 2018-7-18 15:26
多么有定力的孩子,知道自己所需要的东西在哪里能得到!

你们家的牛娃会更棒的!

一口一乐 发表于 2018-7-18 15:26:36 | 只看该作者
多么有定力的孩子,知道自己所需要的东西在哪里能得到!

楼主| 六一 发表于 2018-5-24 21:27:40 | 只看该作者
小暖 发表于 2018-5-24 07:20
祝福牛娃梦圆科大!!!

谢谢祝福!牛娃说不上,愿不忘初心,努力前行,有所收获。
 楼主| 六一 发表于 2018-5-24 21:20:09 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2018-5-22 14:10
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢鼓励,辛苦了!
小暖 发表于 2018-5-24 07:20:08 来自手机 | 只看该作者
祝福牛娃梦圆科大!!!
yangjinming 发表于 2018-5-22 14:10:50 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
 楼主| 六一 发表于 2016-10-29 19:15:46 | 只看该作者
懒女子 发表于 2016-10-28 09:59
有儿如此优秀能不知足?
赞一个!
我家的正在走钢丝!

放心吧,很多孩子都是从钢丝上走过来的,相信孩子。
懒女子 发表于 2016-10-28 09:59:55 | 只看该作者
六一 发表于 2016-6-13 19:44
是的,有儿如此已很知足,他叫我在家好好的,别担心他,不管成绩如何,都是他的事,自己会负责、承担的。

有儿如此优秀能不知足?
赞一个!
我家的正在走钢丝!