中科大家长论坛

停止注册

月满日,晨行鹞落坪

田里草 发表于 2016-9-16 09:10:50 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

人家都说十五的月亮十六圆,可我要加上一句:“十七的早晨,月最圆。”如驹过隙,这是四年后的今天,在鹞落坪,感受最深的一句话。

八月上旬老孙就说:“合肥的天气太热,去山上避暑吧。”我和老汪、老沈和老孙这四个老头自驾车如约而至,这海拔一千二百米小山村。每天花费七十元,住在老林家,吃在在老林家,耳朵被灌输最多还是佛家弟子老孙的“经道”。“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”这说的,连特殊材料做成的老汪也呼喊着要“顿悟”。

月亮和我们百姓的生活有着密切的关系,从佛陀时代到如今,“披星挂月”地彰显着人们对月亮的宠爱。八月十九日,农历七月十七,像往常一样,我和老汪五点钟就从床上爬起来了,有人说,“世界这么大,我想去看看。”此时,我只想去看看月满日在清晨大山中的月亮。悄悄地打开老林家大门,钻了出去。天蒙蒙亮,空气新鲜,我深深地呼吸着。抬眼望去,崇山峻岭围绕着一条清澈的山溪,郁郁葱葱,浓荫遍地。数不尽的山峰,如笑如眠,带着紫色的暮霭,静躺在绿荫起伏的秋野西边。大地朦胧,如同笼罩着银灰色的轻纱。天即将破晓,天空镶着几颗残星,月亮那么圆,它洒着淡青色的光亮照在弯曲的山路上。小林家离小岐岭(也叫昭关)还有二点五公里,北斗星不知躲到哪去了,行走在大山里特别容易迷失方向,不要说摸不着北的女人了,几个大老爷们在这里也会迷路。就在前一天晚上,解放军电子工程学院遥感专业的邓强大校也是根据北斗星找出方向的,脚边的路盘着大山,一会西,一会北的,好像月亮也在躲闪着,幸亏弯弯小路通着昭关呢。

我这个胖子,二点五公里就走的大汗淋漓,脱下T恤,光着膀子大步走,有着皎月陪着,清净无碍。早起的鸟儿有虫吃,不时地听到鸟叫的“吱吱”声。不一会看见了楚城墙,昭关的大门开着,当头写着“昭关”,两边有对联,“两眼望江淮,一关通鄂皖。”走进昭关,就是湖北了。月亮渐行渐远,往远处看去,月亮还是那么圆,好像是挂在树梢的白气球,它已经没有了光芒,完成了使命,因为太阳即将升起。

我还在城墙西溜达着,两位老人走过大门,他们在石凳上活动起来了,竟然做起了俯卧撑。我问了一下,其中一个老人姓周,可能是周文王的后代吧,他朱颜黑发,腰板硬朗,今年已八十六岁了。在岳西国税局退休的他,每年夏天在鹞落坪要呆上三个月,冬天在海南又要呆上三个月。这位精神矍铄的老人哈哈大笑地告诉我:“咱每天中午要喝白酒半斤以上哟。”

我顺着上坡,来到了小岐山的最高处,这里灌木成林,有个红军医院的遗址。听说红军医院的守护人是一对耄耋之年的老夫妻,政府补贴看门费每月每人三十元,去年老头过世了,一座大山只留下了老太一个人。哎,我敲了几下大门,想见见老人家,给点香火钱,可能是时间太早的缘故,门内始终没有回应声。一轮明月耀天心,祝老人家安好!

一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,大地也光亮起来。这时,山峦、树林像盖上了一幅红色锦缎―我知道那是朝霞的辉映―太阳就要出来了。太阳离开了地平线,它在薄雾中显得睡意朦胧,憨厚可爱,它缓缓向上浮动,闪着万道金色的光芒,使人不敢直视。白花花云儿陪伴着湛蓝的天空,那么柔和、优美。回去的山道上,晨练的人逐渐多了起来,笑语阵阵,有在练功的,也有打太极拳的,整个世界充满了无限生机。

有阳有阴,太阳给予光芒,月亮给予和谐。我找出了《华严经》中有一首偈语:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”意思是说:菩萨像是天上的月亮,高高挂在毕竟空上,众生心湖里的水,如果清净没尘垢的话,菩提月光就会映现了。如果众生的心地不清净,人品污秽,光明就不会显现,佛性就不会现前。“金乌似箭,玉兔如梭”。玉兔指代的是月亮,我喜欢清晨的玉兔,虽然它稍纵即逝。

来新浪博客关注我
下有图片http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6a745b180102xms5.html?type=-1

评分

樱樱 发表于 2016-9-16 11:33:02 | 只看该作者
晨走是最好的,我这懒人总是想多睡一会,于是就只好下班后再快走了,于是晚饭就必须得19点后了,习惯就好!
闲庭漫步 发表于 2016-9-16 20:18:11 | 只看该作者
楼主真有才,如能配上图片,就更好了。
trueturn 发表于 2016-9-16 20:34:47 | 只看该作者
市长的文字很美,喜欢看关于山里的闲居生活,农家乐涨价了,四年前是50元一天,现在是70元一天,市长能将你们住的农家乐地址和电话告诉我吗?以后退休了,俺也去
盈袖暗香 发表于 2016-9-16 20:46:00 | 只看该作者
难得的闲情逸致,羡慕
 楼主| 田里草 发表于 2016-9-17 10:17:50 | 只看该作者
trueturn 发表于 2016-9-16 20:34
市长的文字很美,喜欢看关于山里的闲居生活,农家乐涨价了,四年前是50元一天,现在是70元一天,市长能将你 ...

是的,涨价了,但住宿条件比四年前好多了。那里农家多,给你一联系电话,严家,18325666495.
 楼主| 田里草 发表于 2016-9-17 10:35:01 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2016-9-16 20:18
楼主真有才,如能配上图片,就更好了。

http://blog.sina.com.cn/miaojianwu
谢谢夸奖,人老了,过去的事情忘不了,现在的事情记不住,只是记录一下而已。上面是我的博客地址,有不少图片哟
亦凡 发表于 2016-9-17 20:52:35 | 只看该作者
市长闲情逸志,写得娓娓动听。
八十六的老汉也能做俯卧撑,令人惊叹。
海之女 发表于 2016-9-17 21:28:09 | 只看该作者
谢谢市长分享晨行山中的美景,那清晨中的玉兔格外令人向往!
trueturn 发表于 2016-9-17 21:48:15 | 只看该作者
田里草 发表于 2016-9-17 10:17
是的,涨价了,但住宿条件比四年前好多了。那里农家多,给你一联系电话,严家,18325666495.

多谢田市长!前辈的两篇鹞落坪文章深深吸引了我,以后有机会一定要去的。