中科大家长论坛

停止注册
预祝论坛第七届年会圆满成功!

[原创] 2017年我还要参加年会

policeyjl 发表于 2016-11-24 00:18:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2017年我还要参加年会
        参加完年会,看到其他科学家在论坛上的帖子,也有一种发帖的冲动。今天晚上将自己的思绪整理了一下,写下短文,算作我对年会的感言吧。
    今年年初,在去火车站送孩子时,碰见孩子同学妈,她说去年她到学校参加家长会了。我心里奇怪,上大学了还开家长会,我怎么没有听孩子说过,也没有接到班主任电话通知啊。回到家,我上网百度了一下“科大家长会”,“中科大家长论坛”、“中科大家长论坛2015年会”等词条冒了出来,我急忙浏览,很快我就被论坛上的不同版块吸引住了,我注册了账户变成了会员。有时间我就上论坛看帖子,我看到原创或转载的帖子大都是与孩子学习或生活有关的,帖子的质量都很高,我从中学到很多知识。论坛正如创建者大宋水师在科大家长论坛与学校关系一文中声明的一样,纯民间的,只是关注孩子的。看到六大已经过去,我就一直关注七大的消息。
    10月初,我看到青鸟还是闲庭漫步的“七大年会,让我们激情邀约”文章,我很快就与负责15级工院的群主联系上,之前因为我不能提供孩子入学通知书而被踢出8群,在报名时我不能提供群名片,负责报名的TSL与赛木兰联系,让我再次入群。我办完报名手续后,看着一天一天过去,年会召开的时间也愈来愈近,我也在思量自己的行程。10月中旬,我订了11月18日的火车票,11月4日,我订了11月21日的返程机票。起初,我在想我去参加年会的目的,并问了紫罗兰这个问题,她说的很简单,看孩子,会网友。我在思考,年会值不值得去参加,因为有的人说,年会就是宣传科大的,不值得参加。我看到此,有些犹豫,但我又一想,孩子在科大上学,除送他上学匆匆来过一次,我在校园里还没有仔细看过,都说科大是适合孩子上学的地方,她是唯一能平静放下一张书桌的高校。我想紫罗兰说的也对,即使没有什么收获,也可以以此为借口来看看孩子吗。当我把我们要来科大参加年会的事告诉孩子时,他果然不同意,理由是他们学生都不知道有这个家长年会,开这会与学生没有什么关系,也不是学校组织的,同宿舍没有其他家长要来。我只好假装对孩子说,我们是受学校邀请参加年会,并把那篇邀约文章转发给他。孩子看了后半信半疑,给我们说,你们来了没时间陪。我对他说,我们是开会,不会影响他的学习的,叫他不要管我们。去科大总要给孩子带些东西吧,带家乡的猕猴桃,带多了太沉,带少了孩子们吃不出味来,我们商量后决定用快递给他发去两箱猕猴桃和洛川苹果。11月13日,看到七大的议程,我就兴奋起来,我觉得组织者(赛木兰等人)很用心,他们为参会者准备了主论坛、晚会及分论坛,主、分论坛主题都是家长迫切要向学校了解孩子学习、生活有关的。终于我知道我要来参加年会的目的了。
    19日早上7点多,我们下了火车先去了预定的宾馆(西区东门外),但还没有空房需要等一段时间。我们来时带了几份陕西凉皮,在宾馆旁边水果店又买了些水果,打算打电话叫孩子出来取,可是电话无人接,估计睡懒觉。我们从东门进入校园,看到一些学生背着书包陆续进入图书馆。这时,孩子回过电话问我们到了吗,我们说已在校园里溜达。孩子来到图书馆门前,我们见他很高兴。他接过我们带的礼物,和我们边走边说,他陪我们走到公寓楼下就上去了,临走时孩子将他的一卡通交给我说,出了东门,刷卡从中校区穿过地下通道到东区很方便,不用走马路。我们在西区转悠的时候,感觉校园绿化得很好,见到的学生不多,十分安静。11点多,我们来到东区,沿着郭沫若路一直走到大礼堂,礼堂外已聚集一些家长,有些家长已将自己的名片写在签名墙上,我在高处写上“15工+陕+米老鼠”。在礼堂大厅,我向负责七大接待报到的志愿者出示了自己的报名序号及网名,领取了参会证和晚餐证。礼堂舞台上,一群可爱的儿童正在彩排“大王叫我来巡山”的节目。我在下面照了几张相发在陕西家长群里,算是向乡党群报个到吧。看到8群关于各地方在礼堂外照相时间的通知,我们赶紧找到东区一个学生餐厅吃了饭就赶了过来。安徽占了地利,来的科学家最多,广东来的也不少,就连邻省河南,来的也多,而且准备了会旗。淡然和加倍雨召集我们照相的时候只有8个人,第二天中午雷铭在约我们聚餐的时候,老徐(女)原来也来了,加上雷铭,我们这次年会一共来了10个人。看到其他省科学家踊跃参会的热情和激情,我们真是有些惭愧啊。
    下午主论坛,除过招生就业处的没有来(有些遗憾,这是关于就业方面的报告,也是家长很关心的),其他都依照年会议程进行。临来合肥前,我在8群里看到谁转发了陈初升副校长2014年在五大年会上的发言,很是受益。这次在年会上能当场聆听陈校长的脱稿演讲,真是十分幸运。学校负责心理健康咨询的老师做的报告十分精彩,看得出来,他是有备而来,他做的APP内容详实细致,分析有理有据,对我们科学家很有启发和教育。近年来高校学生自杀现象屡见媒体,科大也不例外。我们在关注孩子学业的过程中,一定不能忽视孩子的心理健康。教务处的老师讲的,在科大官网上都能查到,虽然也有APP演示,但帮助不大。最后,保卫和校园管理处的老师,虽然也用APP做了报告,显然很蹩脚,可能是准备不充分。
    晚上聚餐完,当我来到礼堂时,前面已经坐满了科学家。晚会现场,灯光布置的美仑美奂。8点整,在儿童表演的“大王叫我来巡山”中,六位主持人上台同时宣布晚会开始。晚会节目单上一共有15个节目,以科学家参与为主,校团委可能贡献了学生表演的两个节目(独唱、小提琴奏鸣曲)。晚会上科学家的独唱、旗袍秀、即兴书法等,让现场始终洋溢着激情和热情,确实体现了“科大一家亲”的主题氛围。 晚会超过预期的时间,在10点钟才结束。特别值得一提的是,我们晚会进行了现场网络直播,场外的科学家也可以一饱眼福。
    第二天8点半,科学家们分别在水上报告厅和第五教学楼参加各自的论坛。我来到5405,聆听了工院赵刚等老师的讲话,在此我就不一一赘述了。11点40分,我恋恋不舍告别13系的老师(上交毕业的老教授,我忘了名字),结束了年会的全部活动。
    下午,我走遍了东区的角角落落,在西北角找到了老校门,并给高大气派的中门(有两个大石狮子把门)照了像。我从黄山路上走到西区,从北门进入校园,再次徜徉在校园,我很想把校园的一草一木留在脑海,可总也看不够,老混淆东西区的景物。天色渐晚,我只好作罢。
    第二天我就要离开合肥了,当晚,我们邀请了孩子同宿舍的一起在外吃了饭,本打算谈谈这次年会上的一些感想和收获,可看到孩子们兴高采烈的样子,我欲言又止。晚上躺在床上,我细细回想这两天的活动,我觉得来参加年会还是很有意义的。也许是我愚钝,加之我文笔拙劣,我不能将它全部表述于笔端,写在纸上,谨以此文纪念我七大之行。

评分

紫罗兰 发表于 2016-11-24 01:38:49 | 只看该作者
“我在高处写上“15工+陕+米老鼠”。。。。”终于认识你是谁了。。。。。谢谢你谢了这么长篇的对年会的认识!
心地善良 发表于 2016-11-24 08:12:54 | 只看该作者
终于把米老鼠对上号了,八大积极报名者。
闲庭漫步 发表于 2016-11-24 08:35:01 | 只看该作者
楼主的文笔很好,常来论坛发帖吧!弱弱的问一声:没有认识一大批科学家朋友吗?这才是年会之行的最大收获吧!
lao90286 发表于 2016-11-24 09:00:30 | 只看该作者
要立雄心,不止2017,孩子毕业了,还要来开会,才算你牛
少年网事 发表于 2016-11-24 09:04:34 | 只看该作者
主、分论坛主题都是家长迫切要向学校了解孩子学习、生活有关的。
终于我知道我要来参加年会的目的了。

道出了科学家参加年会的心路历程。
盈袖暗香 发表于 2016-11-24 09:38:15 | 只看该作者
楼主朴实的语言里,饱含着对科大浓浓的情意
lao90286 发表于 2016-11-24 09:41:22 | 只看该作者
少年网事 发表于 2016-11-24 09:04
主、分论坛主题都是家长迫切要向学校了解孩子学习、生活有关的。
终于我知道我要来参加年会的目的了。
道 ...

四大爷对年会的认识,几十年了依然没有多少长进,依然是这么原始的。井冈山打游击的,能指挥战役吗?
少年网事 发表于 2016-11-24 09:54:54 | 只看该作者
lao90286 发表于 2016-11-24 09:41
四大爷对年会的认识,几十年了依然没有多少长进,依然是这么原始的。井冈山打游击的,能指挥战役吗?

报告主任同志:年会期间按您的指示圆满完成了任务!(立正,敬礼!请指示。)
lao90286 发表于 2016-11-24 09:56:20 | 只看该作者
少年网事 发表于 2016-11-24 09:54
报告主任同志:年会期间按您的指示圆满完成了任务!(立正,敬礼!请指示。)

继续北上!