中科大家长论坛

停止注册
预祝论坛第七届年会圆满成功!
楼主: trueturn

[原创] 说了该说的,也说了许多不该说的——七大年会校友总会庞学长讲话(四)(根据录像...

楼主| trueturn 发表于 2016-12-12 10:39:44 | 显示全部楼层
871958517长城 发表于 2016-12-11 12:03
学长讲得实在,大多数人还是要考虑以后的就业问题,真正专心研究走科研路的人是少数。作为新生要走出迷茫选 ...

多看多听,无论怎样选择,做好各项准备有好处。
山山如画 发表于 2016-12-12 15:40:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主提供信息
豆豆1600 发表于 2016-12-12 21:39:18 | 显示全部楼层
malanmary 发表于 2016-12-9 13:56
庞学长很真诚,但是过度务实:感觉孩子们除了计算机就没有出路了。总觉得中科大的孩子还是要有理想、有追求 ...

同意你的看法,科大的孩子本身就很优秀,没必要过早让孩子为了名利而选择专业。兴趣是最好的老师,孩子们只要是选择自己喜欢的专业,并专注于它,相信他们的前途再怎么也不会差的!因为孩子们足够优秀,因为对科大足够信心!
末末 发表于 2016-12-13 09:45:19 | 显示全部楼层
感谢辛苦的付出,非常感谢!
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-13 13:47:16 | 显示全部楼层

了解这些也能让我们更好地与孩子探讨,交流。
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-13 13:55:35 | 显示全部楼层
豆豆1600 发表于 2016-12-12 21:39
同意你的看法,科大的孩子本身就很优秀,没必要过早让孩子为了名利而选择专业。兴趣是最好的老师,孩子们 ...

我赞赏科学家们的豪气与勇气,也理解有些科学家某种优越感
但我想,学长讲得更多的是,科大的学子怎样将自已的价值实现与社会需求结合起来。
科大的学子无论是在科学研究领域,还是技术转化、市场应用方面,都将做出自已的贡献,都能促进社会的进步。
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-13 13:58:06 | 显示全部楼层
末末 发表于 2016-12-13 09:45
感谢辛苦的付出,非常感谢!

感谢末末长老支持!
talrz711 发表于 2016-12-14 14:57:16 | 显示全部楼层
无私分享,肺腑之言!感谢楼主的辛勤劳动!
青波凝碧 发表于 2016-12-14 20:10:43 | 显示全部楼层
学长讲得很现实,而我们都生活在现实中
豆豆1600 发表于 2016-12-14 22:33:36 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2016-12-13 13:55
我赞赏科学家们的豪气与勇气,也理解有些科学家某种优越感。
但我想,学长讲得更多的是,科大的学子 ...

以上的感悟,源于七大那天有些家长听完庞学长的报告后,觉得让孩子学计算机,就业好、挣钱多,基于此,所以有感而发。非常感谢楼主的辛苦整理!庞学长的报告其实对科学家和孩子都是很好的指导和借鉴,总之适合孩子的才是最好的!谢谢你们这些热心科学家的无私付出,科学家们共同的愿望:期望孩子放飞梦想、实现所愿!