中科大家长论坛

停止注册

[原创] 糯米珍珠丸子

樱樱 发表于 2017-1-23 22:01:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这几天看到群上科学家们晒美食,正好家里有肉末,今天特意去买了些糯米,于是跃跃欲试了。
做法:1、糯米提前4小时泡发;枸杞子提前半小时泡发
          2、南瓜(土豆、红萝卜都行)、姜、葱切碎粒
          3、肉末加蛋清、盐、油、生粉、酱油、糖、酒腌制一小会
          4、除糯米和杞子外所有材料放入大盆,先用筷子搅拌均匀,然后戴上一次性透明手套,用手拿直材料沿着一个方向反复摔打几次,摔打过程也可以分几次加点水,直至Q弹
          5、勺子沾上水,将肉末材料团成圆,再放到泡好的糯米上四周滚一下,摆碟,在每个丸子上面放一两粒枸杞子装饰。
          6、隔水蒸25分钟,大功告成。我的第一碟8个是直接放饭上蒸熟的,相对比较干;第二碟隔水蒸的,反而有些汁,口感更好。
事后总结:糯米泡好后先用盐和油腌一下,可能更入味。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-1-23 22:02:49 | 只看该作者
这两天论坛都不按我设计的顺序发图片,老捣乱
yangjinming 发表于 2017-1-23 22:06:39 | 只看该作者
樱樱姐这样倒叙也不错啊!这道 菜味道怎么样~~~

评分

16杰杰 发表于 2017-1-23 23:30:20 | 只看该作者
鲜咸的口味么?这个可以试试

评分

紫罗兰 发表于 2017-1-24 02:05:55 | 只看该作者
樱樱水平越来越高了。。。。今晚看到你这儿是最后一篇帖子了,还好银子还有。。。

评分

紫罗兰 发表于 2017-1-24 02:10:20 | 只看该作者
樱樱 发表于 2017-1-23 22:02
这两天论坛都不按我设计的顺序发图片,老捣乱

我有一个方法可以帮你把顺序摆正。。。。就是在这个图片顺序的基础上编辑图片,点“更新”然后换图片就是啦。。。。比如图片8更新时换成图片1,7换成2,6换成3。。。。等等。。。
闲庭漫步 发表于 2017-1-24 07:15:00 | 只看该作者
我也做过珍珠丸子,稍有不同的是,我在肉末中加了一点藕或荸荠,吃起来脆脆的感觉。今天又学了一招,原来用枸杞点缀如此养眼哈!下次改进!

评分

亦凡 发表于 2017-1-24 08:34:44 | 只看该作者
善于尝试,敢于挑战,勇于实践,这就是科学家精神!

评分

盈袖暗香 发表于 2017-1-24 09:19:22 | 只看该作者
之前根据樱樱发的糯米丸子配方,我还让妈妈做过一次呢。只是我家都不太喜欢吃肉,所以只做过那一次

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-1-24 10:04:39 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2017-1-23 22:06
樱樱姐这样倒叙也不错啊!这道 菜味道怎么样~~~

味道比较清香可口,因为肉丸里加了淀粉类的南瓜和葱姜粒,荤素结合,口感不错,可能我家吃得比较淡