中科大家长论坛

停止注册

[原创] 海幢寺

樱樱 发表于 2017-4-6 11:34:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天去买小凤饼,顺道到海幢寺参观一番,平素我对寺庙不太了解,但没想到由此引发我对于各种榕树的兴趣,于是上网一查,竟然有无数种榕树的区别,平时在广州经常见的有大叶榕(黄葛榕)、小叶榕(细叶榕)、垂叶榕(柳叶榕)、竹叶榕(细长叶)、黄叶榕(灌木景观)、琴叶榕(大叶似乐器琵琶)、高山榕、橡胶榕,这次认识了菩提榕、斜叶榕,之前在广西南宁见过聚果榕,网上还有我没见过的作为盆景用的红榕、掌叶(五指毛桃)榕、厚叶(圆叶)榕、大自然真是奇妙呀。
      感觉海幢寺是颇有历史的,单看里面的大树可见一斑,各种榕树、木棉、芒果树,有些都列入古树名录了,进了寺门在放生池前边放了一排的朱砂根,里面还有一个盆景园。
     还是再补充个成珠饼家和小凤饼的图片吧。百度:广州小凤饼:以创制人“小凤”的名字命名,当地习惯称鸡为凤,故又名鸡仔饼。小凤饼是广式的著名糕点,原称鸡仔饼或凤饼,因有腐乳香味,又称南乳风饼。小凤饼是散粒型的,质地松脆,又有芝麻和葱香,具有咸甜两味。解放后,曾多次参加国际博览会,受到国际友人的赞赏。

评分

青波凝碧 发表于 2017-4-6 14:21:04 | 显示全部楼层
这个寺庙看上去很宏大啊!另外弱弱地问一句,什么是小凤饼啊

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-4-6 14:33:34 | 显示全部楼层
青波凝碧 发表于 2017-4-6 14:21
这个寺庙看上去很宏大啊!另外弱弱地问一句,什么是小凤饼啊

小凤饼也就是广州特色手信鸡仔饼的老祖宗,一种又咸又甜的食品。百度:小凤饼是广东地区汉族传统名点,广式糕点之一。原称鸡仔饼或凤饼,因有腐乳香味,又称“南乳风饼”。始创于清代咸丰年间。由于它形似小鸡,故称鸡仔饼,加上是小凤姑娘首创,也叫小凤饼。小凤饼是散粒型的,质地松脆,又有芝麻和葱香,具有咸甜两味。解放后,曾多次参加国际博览会,受到国际友人的赞赏。
天马 发表于 2017-4-6 14:43:08 | 显示全部楼层
涨姿势。。。。。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-4-6 14:45:03 | 显示全部楼层
天马 发表于 2017-4-6 14:43
涨姿势。。。。。

嘻嘻,补充了了小凤饼的图片,准备馋死人
青波凝碧 发表于 2017-4-6 14:50:33 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2017-4-6 14:33
小凤饼也就是广州特色手信鸡仔饼的老祖宗,一种又咸又甜的食品。百度:小凤饼是广东地区汉族传统名点,广 ...

谢谢这么详尽的介绍,我去某淘上去找找

评分

亦凡 发表于 2017-4-6 14:54:17 | 显示全部楼层
寺庙也是先进集体,学习标兵

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-4-6 15:00:25 | 显示全部楼层
青波凝碧 发表于 2017-4-6 14:50
谢谢这么详尽的介绍,我去某淘上去找找

不用找了,人家是老师傅手工制作的,没有分店,我在广州也必须老远从河北到河南的南华中才能买到,寄到东南亚的很多。某宝上能买到其他的鸡仔饼,只是味道差太多,下次来广州吃哈。
 楼主| 樱樱 发表于 2017-4-6 15:01:00 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2017-4-6 14:54
寺庙也是先进集体,学习标兵

我也是才知道滴
海之女 发表于 2017-4-6 15:34:50 | 显示全部楼层
有奇树异花赏,有美食小吃尝,这是天下最快乐的事情吧!

评分