中科大家长论坛

停止注册
楼主: 1500粤星月

怀念我的母亲--“我的父亲母亲”征文

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-14 07:43:40 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2017-5-13 22:03
帖子有点长,断断续续看完,已是泪流满面。同是70年代人,很多地方都鞥引起共鸣,依稀是我小时候的事情。
...

父母的爱,用任何语言都不足以表达其深厚,而来不及反哺这份厚爱,则永远是我们内心的伤和痛!
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-14 07:48:13 | 显示全部楼层
冷眼望洋 发表于 2017-5-13 23:20
真情实感,催人泪下,感同身受。母亲是平凡的,因为她朴实勤劳;母亲又是伟大的,因为她勇敢智慧。老人家正 ...

谢谢你!你真说到我心里去了!谢谢你能如此深刻体会!
母亲节到来之际,祝福所有人!
笑春风 发表于 2017-5-14 23:04:54 | 显示全部楼层
这篇长文,记录了那个年代的故事,母亲的伟大,是我们说不完到不尽的啊

评分

亦凡 发表于 2017-5-15 21:09:27 | 显示全部楼层
天下的母亲都是一样的,都把家庭、把子女看得比自己的生命和健康更重要。

评分

本立道生 发表于 2017-5-16 09:46:42 | 显示全部楼层
这篇忆文可以算作一篇短篇小说了,着重记述了母亲的生平事迹,作者在里面也是重要角色,描写得生动感人,展现的是一幅幅真实的生活画面。世事无常,作者在最后的那首小诗中予以揭示。太棒了!

评分

希言自然 发表于 2017-5-16 12:34:55 来自手机 | 显示全部楼层
含泪读完,感佩母亲的隐忍坚强,感佩星月的才华,祝福每个善良的人
希言自然 发表于 2017-5-16 12:35:12 来自手机 | 显示全部楼层
含泪读完,感佩母亲的隐忍坚强,感佩星月的才华,祝福每个善良的人
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-17 09:47:41 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2017-5-15 21:09
天下的母亲都是一样的,都把家庭、把子女看得比自己的生命和健康更重要。

是的,这是真正的无私的爱啊。
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-5-17 09:54:47 | 显示全部楼层
本立道生 发表于 2017-5-16 09:46
这篇忆文可以算作一篇短篇小说了,着重记述了母亲的生平事迹,作者在里面也是重要角色,描写得生动感人,展 ...

无论小说、剧本还是影视作品,凡是打动观者内心的地方,其创作必定来源于现实生活。
这篇回忆我母亲的文字,第一次,让我自己的视角和感受去回忆我的母亲。我母亲在世51年,而我记事起到母亲去世,顶多10年时间,不奢求内容有多么完整和丰富,只求真实。

评分

本立道生 发表于 2017-5-18 08:39:26 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2017-5-17 09:54
无论小说、剧本还是影视作品,凡是打动观者内心的地方,其创作必定来源于现实生活。
这篇回忆我母亲的文 ...

是的,打动人心的一定是真情实感,好作品源于现实生活。