中科大家长论坛

停止注册

记忆中 “妈妈的手”--“我的父亲母亲”征文

16杰杰 发表于 2017-5-13 11:18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

度娘说:手是人体上最有特色的器官之一。科学家认为,手是使人能够具有高度智慧的三大重要器官之一,其余两个器官是可以感受到三维空间的眼睛和能够处理手眼传来的信息的大脑。在400万年的进化史中,人类的手逐渐演变成了大自然所能创造出的最完美的工具。
妈妈今年已是耄耋之年,是新中国成立后才有机会学习的新女性,但其思想骨子里还是传统的。
小时候家境一般,原因在于双职工的工资一半给了四位老人,持家势必要节俭。兄弟几人都是长滴快的年龄,身上的衣服小得也很快,妈妈是学机械的,制图是基本功,于是乎每年新年前大炕上就摆满了图纸,不过是衣服的裁剪图,最好玩的是妈妈不是裁缝,不会量体裁衣,于是就变味了,是计算裁衣,根据年龄身高计算出数据,那个年代的人物资匮乏,我们几个偏瘦些,想当然衣服是肥哒哒,妈妈美其名曰:你们还在长呢,小了很快就不能穿了,记忆中这种男女通用的裁剪伴随我很多年……还是进城以后才开始改变的,因为我的几个姨姨工作了。
其实妈妈并不是手巧之人,但生活逼着她用设计画图的手拿起了剪刀,但聪颖的她心思不在这里,只要不是“衣不遮体,食不果腹”,她不会去花心思学习与工作无关之能。
我生娃娃前,以为妈妈的手能帮忙准备娃娃的棉衣,结果,呵呵,光见她忙就是不成衣,才知道当年是多么勉为其难…….只好自己动手丰衣……
借此宝地,祝天下母亲幸福安康!

评分

心地善良 发表于 2017-5-13 11:56:56 | 显示全部楼层
母爱伟大,祝天下所有的母亲节日快乐!

评分

樱樱 发表于 2017-5-13 13:46:52 | 显示全部楼层
都想妈妈了,祝天下母亲每天都健康快乐

评分

闲庭漫步 发表于 2017-5-13 13:54:59 | 显示全部楼层
那个年代的妈妈们都不容易,平凡而又伟大!祝妈妈们健康长寿,母亲节快乐!

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2017-5-13 14:15:49 | 显示全部楼层
记得曾经写过“读妈妈”,“妈妈笑了”,那时特别要想来说说我的妈妈,现在也是想说,但,妈妈真的太伟大了,且等有一天慢慢道来

评分

1500粤星月 发表于 2017-5-13 16:46:43 | 显示全部楼层
在这样温馨的日子里,祝福楼主麻麻、也祝福天下所有麻麻福寿绵长!

评分

大路 发表于 2017-5-13 16:51:14 | 显示全部楼层

那个年代条件艰苦,而且大多家庭都是几个孩子,我们的母亲们辛苦多了,相比而言你们这辈母亲们算是生在蜜罐里了。明天就是母亲节了,祝天下母亲节日快乐,健康幸福!

评分

16数+京-蓓 发表于 2017-5-13 18:41:58 | 显示全部楼层
我母亲和你家很像呢,祝我们的父母健康快乐。

评分

爱相随 发表于 2017-5-13 18:57:13 | 显示全部楼层
刚和老妈通了电话,本想着明天带他们出去转转,她要准备回老家的东西(给姥姥做周年),就不去了~~
老妈就我和哥哥两个儿子,没有闺女,还好,两个媳妇都挺孝顺,周末经常轮流带二老出去玩。
我在网上给老妈买了件小礼物,也算是尽尽孝心吧~~

评分

16数+川-无茗 发表于 2017-5-13 20:42:30 | 显示全部楼层
我小时候穿的鞋都是妈妈手工做的布鞋

评分