中科大家长论坛

停止注册

[原创] 鸡矢藤饼

樱樱 发表于 2017-5-29 20:32:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       鸡矢藤饼具有清热解毒的功效,广东地区每年的清明前后会用它来做成饼,老妈总在我回去老家拜山时买一堆让我带回广州慢慢享用,又因为我楼下一位退休女老师特别喜欢吃,老妈每次会专门让多带些给她,如是坚持了十几年。
       自从十多年前我从野外带回来一棵鸡矢藤苗种上。我家天台的鸡矢藤叶子就从来没断供过,这家伙特别粗生粗养,每年春天就会顺着架子攀上顶棚,反正我也没怎么理它们,我偶尔会摘些叶子煲水当凉茶喝,无奈我家领导相当反感它的味道,所以几次想自己做饼都没成,昨天浇花时邻居家张老师强烈建议我试试,做好放冰箱可以长时间保存慢慢吃,于是我动手了。
      做法:
      1、鸡矢藤叶子摘好洗净掠干水,加适量的水用搅拌机打碎
      2、用沙布过滤,取汁去渣
      3、粘米预先清水浸泡,搅拌机打成米浆
      4、大盆加入糯米粉、米浆、糖、鸡矢藤汁,和成青色的面团
      5、分成大小相等的剂子,搓圆按扁
      6、蒸屉上先放好桑叶,饼子的底部刷上生油,放在叶子上,大火蒸10分钟

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-5-29 20:38:03 | 只看该作者
和面团时还是很淡的青色,但一蒸就变很深的黑色了,隔着玻璃盖子看着它变色,从边沿开始逐渐转色,很好玩。吃起来有一股淡淡的鸡矢藤叶的特有清香(我家领导表示还是不能接受这味道)
16杰杰 发表于 2017-5-29 21:00:45 | 只看该作者
沙发啊,虽然这边没有鸡矢藤叶,可以试试别的菜饼

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-5-29 21:26:24 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-5-29 21:00
沙发啊,虽然这边没有鸡矢藤叶,可以试试别的菜饼

是的,可以很多品种,做法大同小异哈
16杰杰 发表于 2017-5-29 21:28:36 | 只看该作者
樱樱 发表于 2017-5-29 21:26
是的,可以很多品种,做法大同小异哈

也暗学一招,用可食的树叶防粘连
 楼主| 樱樱 发表于 2017-5-29 21:36:19 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-5-29 21:28
也暗学一招,用可食的树叶防粘连

是的,第一锅粘得厉害,我就想应该找些啥叶子来垫底,于是上天台找找,几棵小桑树的叶子够大,桑叶也是可以食用的,我们这边还有把桑叶放在蒸架上再放调好味的鸡肉,美名其曰:桑拿鸡

评分

大路 发表于 2017-5-30 00:45:59 | 只看该作者

看那鸡屎藤叶(不好意思,我用全拼输入自然出来的词组,就不改了)貌似像苕叶,楼主做法主要是吃味道,能不能描述一下大概是什么味,会有人独喜这口;又有人特别讨厌,是不是闻其臭吃其香呢。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-5-30 09:40:10 | 只看该作者
大路 发表于 2017-5-30 00:45
看那鸡屎藤叶(不好意思,我用全拼输入自然出来的词组,就不改了)貌似像苕叶,楼主做法主要是吃味道,能 ...

多谢大路关注,它确实也叫鸡屎藤,顾名思义,就是有股有些人不能接受的味道,就如同榴莲、艾草这些,有人爱得不行有人恨得不行,爱的人觉得有股特殊的香味,我就喜欢这淡淡的草的清香,我认为绝对不是鸡屎味,也不知道这名字如何得来(也可能是笔误或是读音上的误会,或者就如同大路全拼输入就出来)但我绝对不能吃臭豆腐
紫罗兰 发表于 2017-5-30 12:47:21 | 只看该作者
看起来有点儿复杂哈。。。。。而且俺们这边没有这东西,也不知道是个啥味道。。。。感觉比较粘糊。。。。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-5-30 12:55:29 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2017-5-30 12:47
看起来有点儿复杂哈。。。。。而且俺们这边没有这东西,也不知道是个啥味道。。。。感觉比较粘糊。。 ...

是的,糯米粉做的好粘牙