中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 静候花开

津蝶 发表于 2017-12-15 14:00:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

又忙完了一份工作材料,一身轻松。
    年底,各种工作交织成网,闲适的时光和不用思考的安宁,便变得奢侈异常。
    一晃,来新的工作单位已经三年半了。
    刚来的时候,儿子面临中考。犹记得电话查询中考分数时,我的紧张和儿子的淡定。中考时物理化学的满分,在我单位的同事里引起小小的轰动。儿子却一如既往,不忧不喜。
    以为在新的单位工作一年到两年就可以离开的,谁想,一呆就到现在,儿子由少年成长为青年,由初中迈入了大学。
    那天在家庭群里,弟媳发来一张几年前的全家福,那年,儿子个头还没我高,满脸都是稚嫩。
    好像只是一晃,就长成了现在,一米八的青年。
    不变的,是那张脸上,始终洋溢的阳光般的笑容;是那双眼睛里,始终闪亮的星星样的光芒;是那颗心里,始终的淡然安静,不喜不忧,不紧张不兴奋,不慌张不凌乱。

这次期中考试成绩并不好,打电话过来,依然的神采飞扬。
    别人都报了寒假托福班,问他,说是先不上。
    偶尔,我提起群里的牛娃,提起家长们的各种担忧。儿子淡然:那都是别人的事。
    ……
    从小到大,一直如此。你夸也好骂也好,成绩好也罢坏也罢,别人打盹也好飞奔也罢,他就是那样,不紧不慢,不慌不忙,不焦不燥,而且,脸上始终微笑。

逼急的时候,我会开玩笑:要不是我亲自生的,我一定不承认你是我儿子。

也悄悄的承认:若是我当年参加高考,一定没有儿子出色,因为,我不具备儿子这样好的心态,我比儿子努力,比儿子肯吃苦肯付出,也比儿子追求完美。但我太紧张,太想证明自己,太放不下。
    儿子偏偏跟我是两个极端。
    当争强好胜的妈妈遇到知足常乐的儿子,最好的教育,不是试图控制和改变,而是像小树一样,尊重他的个性和特点,循着他自己的纹路,适度的引导,帮助他找准最适合的方向,朝着这个目标,坚实有力的成长。
    知道我的儿子有很多的与众不同,也许这些不同,在别人看来,需要改变,需要和这个社会的大多数人一样,有一样的思维模式,一样的处事方式。
    但我却多么庆幸,我有一个与众不同的儿子,脑洞大开的儿子,自信豁达的儿子,坚毅沉稳的儿子,从不迷失自我的儿子。
    这世界,所有的花开都值得期待。所有的花,都可以也应该开成自己的形状,自己的色彩,自己的芬芳。

评分

zhizihuakai 发表于 2017-12-15 17:20:15 | 显示全部楼层
写得真好!母子情深,这份情感弥足珍贵!静候花开,相信你家儿子会有更好的未来,有更大的惊喜在前方,一定要记得让我们大家分享哦

评分

大路 发表于 2017-12-15 21:07:23 | 显示全部楼层
不急不燥,不温不火,沉稳而有主见,这小伙真是了不得。

评分

回复 支持 0 反对 1

yangjinming 发表于 2017-12-15 15:26:07 | 显示全部楼层
慢慢的看着他长大,陪着他经历风雨,都是一种幸福
yangjinming 发表于 2017-12-15 15:28:05 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
16杰杰 发表于 2017-12-15 19:28:23 | 显示全部楼层
最好的教育,不是试图控制和改变,而是像小树一样,尊重他的个性和特点,循着他自己的纹路,适度的引导,帮助他找准最适合的方向,朝着这个目标,坚实有力的成长。
赞一个
心地善良 发表于 2017-12-16 07:30:53 | 显示全部楼层
欢迎楼主多到家长园地版块发帖分享孩子成长的经验和乐趣。
闲庭漫步 发表于 2017-12-16 11:27:29 | 显示全部楼层
沉稳淡定的孩子,颇有大将风范,赞!
亦凡 发表于 2017-12-16 20:41:36 | 显示全部楼层
所有的花开都值得期待,所有的花开都有芬芳
盈袖暗香 发表于 2017-12-17 08:59:58 | 显示全部楼层
只要孩子开心,此岸的荆棘也会开出最美的花。