中科大家长论坛

停止注册

人间最美四月天

嬗变 发表于 2018-4-3 00:11:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

人间最美四月天
    喜欢林徽因的那首经典诗作《你是人间的四月天》,尤其是那句“你是爱,是暖,是希望”。这不,在这最美四月天之首,我也踏上了寻找我的那份暖的旅途……        此次旅行目的地是吴越古道,是我第一次参与户外团队出游。好在听说没有什么险要路段,先去体验一下吧。吴越古道在安徽省宁国市万家乡镜内。属天目山脉,其主峰瘌痢山尖(乐利峰),海拔1363米,是宁国境内第二高峰。古道全长约35公里,为五代十国时期吴越(杭州临安)与南唐(宣城宁国)的主要通道。沿着吴越古道石板路台阶而上,一路溪流陪伴,瀑布奏鸣。曲径两侧,树木成荫,繁花夺目,各色鲜花争鲜斗艳,垂挂的紫藤串,娇艳的棣棠花,梨花、樱花更是随处可见,间杂着片片桃红,人似画中游绝对不是夸张。

古道都以石板路为主,陡峻路段不多,每隔一段路程即可见一座座古老的小桥,桥下泉水潺潺,一曲曲动听的音乐在连绵传递着。走累了随处都可以坐下歇歇,也可以顺势而上找个心仪的古亭坐坐。

古道或在丛林中穿行,或在箬竹中盘旋;或留恋于纷香花色中,或挣扎于荒草萋萋里。各有各的滋味,各有各的美,一切,都让我痴痴陶醉。

两个半小时左右,我们来到了千倾关。千顷关与千秋关、昱岭关合称为浙北三关,是当年拱卫吴越国首都临安的重要关口。一颗巨石横卧于我们眼前,“千顷关”三个红色大字跃然石上。

再往前走400米左右忽然眼前一亮,豁然开朗、心旷神怡、喜出望外……好像所有美好的修饰都不为过。我几乎是欣喜若狂地奔了过去,这就是“江南第一池”—浙西天池。湖水清洌幽蓝,山峦缓伏,山水环绕,浑然天成。一切美的那么虚幻而又如此真实,置身于这片广袤世界中的我是这般的渺小,又何来那么多烦恼和奢求?

沉醉之后,继续我们的行程,该到吃饭的点了。首次参加这个户外团队,我和闺蜜与他们并不熟悉,所以原本以为只是各自食用各自的路餐。没想到群主和其他群友热情相邀,于是我们俩正式融入了这个队伍。别看只是路餐,但这顿午餐绝不马虎,白酒、红酒、啤酒一样不拉,水果、蔬菜、干切牛肉、五香螺蛳、夫妻肺片、小火锅一应俱全,原以为凑合的午餐,居然变成了饕餮大餐啦……

天公不作美,正吃得酣畅淋漓时,啪嗒啪嗒居然落下了硕大的雨滴,继而便成了阑风伏雨了。约莫半小时以后,雨渐渐小了,太阳又重新绽放了她的笑脸,这大概就是山顶的天气吧。
    休整过后,我们这个17人的团队开始分道扬镳啦……体质稍弱或者感觉不适者原路返回,其他自觉不错的随群主野路穿行,我怀着忐忑、兴奋、激动的心情参与了其中。我们六人紧随群主之后择一曲径前行,已被提前告知得翻过三座高山,心里反而踏实了许多。这三座山都近乎垂直而上,下山就更是陡峭了。好在有个有经验的领导带队,让我这个菜鸟也俨然成了一个训练有素的战士,毫不逊色地追随其后了……   
    这是一条铺满松针的绵长小路,即便是最陡峭的路段,依然是那么柔软,让我几度想俯下身来抚摸它。不经历风雨,怎么见彩虹?不经过千辛万苦,又何来美景盛况?

野路穿行,极大地满足了我的视觉和嗅觉,感觉自己的决定真的太明智了……
    下山时,除了一路美景,还有很多惊喜等着我们哦。看,我们在寻宝了,肥嫩的蕨菜、清香的马兰头,这才叫满载而归呢……

丰满的一天就这么悄悄划过了,再迷恋也得有个告别。沿着那条蜿蜒小路,我离开了这个让我以后将魂牵梦系的地方……

评分

柏林桥 发表于 2018-4-3 08:21:11 | 只看该作者
好风景,好介绍!
海上西风 发表于 2018-4-3 08:27:19 | 只看该作者
徒步欣赏春色,美哉悠哉
16数+川-无茗 发表于 2018-4-3 10:05:35 | 只看该作者
4月适合出游
津蝶 发表于 2018-4-3 11:39:47 | 只看该作者
好像只有我一个人整个春天都闷在家里
盈袖暗香 发表于 2018-4-3 13:00:35 | 只看该作者
无限美景在险峰,不经历风雨,怎么见彩虹
 楼主| 嬗变 发表于 2018-4-3 14:43:03 | 只看该作者
柏林桥 发表于 2018-4-3 08:21
好风景,好介绍!

谢谢!我很喜欢的地方,只是笔墨钝拙,让它的美未能如实展现……有机会版主可以去看看哦
 楼主| 嬗变 发表于 2018-4-3 14:44:34 | 只看该作者
海上西风 发表于 2018-4-3 08:27
徒步欣赏春色,美哉悠哉

是的,我想我是深深地爱上了户外啦……
 楼主| 嬗变 发表于 2018-4-3 14:45:58 | 只看该作者

赶紧行动,不负春光不负卿
 楼主| 嬗变 发表于 2018-4-3 14:47:39 | 只看该作者
17物+津-蝶 发表于 2018-4-3 11:39
好像只有我一个人整个春天都闷在家里

出去呼吸呼吸吧,这种感觉超赞的!