中科大家长论坛

停止注册

生命的呐喊——行在豺狗狼尖

嬗变 发表于 2018-5-8 11:25:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

生命的呐喊——行在豺狗狼尖
    生命是什么?以前极其偶尔时才会有这样的念头一闪而起,但多数是瞬间被美好的一笑带走。最近,因外公的突发意外让我忽然有了颇多感慨。佛说,一花一世界,一叶一菩提,世界可以如此简单,心情可以如此美好。但同时也会有生命的匆匆和无情,它仿似随风而逝,毫无眷念。又似款款深情,光芒万丈……境由心生,或许命随情定吧。
    龙须山之旅的第二天,我们继续找虐,来到更具有挑战性的豺狗狼尖。豺狗狼尖位于安徽省绩溪县家朋乡境内,荆州公路西侧,海拔1100米左右。从家朋坎头往山云岭方向一抬头便看到那锥形的山峰,因有许多纵向的沟壑,远远看去就像有许多豺狗向山峰急窜而去,又因此山是豺狼野狗出没,本地山民都难行走的山道,由此得名“豺狗狼尖”。豺狗狼尖属于黄山的余脉,峰峦叠嶂,山势陡峭,孤峰林立,怪石嶙峋。虽随处有万丈深渊之谷,但因其奇峰怪石均有鬼斧神工之妙,加之群峰环视,风景绝佳,豺狗狼尖成为户爱好者的天堂。听当地向导介绍,有两处可登山入口,为五公里处登山和九公里处登山。五公里处登山难度大,有很强的挑战性。经过自由报名,在队长的带领下,我们一行五人选择从五公里处登山。另一行八人在当地向导的带领下从九公里处登山。约好当地向导送他们到达目的地后就立即去接应我们五人。

我们这个挑战队伍中我算是最年轻了。最大的杨哥58岁,他说征服豺狗狼尖是他很久以来的愿望,也可能是他此生中的最后一次挑战了。说时情真意切,令我们无不为之动容。大伙儿决定齐心协力,共同完成此夙愿。于是我们五人便在五公里登山处下车,队长带队,直奔登山口。几米之遥,便到了山脚下,一看眼前,顿时傻了眼,这就是山脚?完全没有任何坡度,直接就是陡峭山石,虽数次想象过它的英姿,却完全没料到这么直截了当。事已至此,只能硬着头皮上了……每个人都戴上登山手套,将手机等杂物都放置于包内,空出两手利于攀爬。对了,当时一紧张,都忘了将登山口拍照留念了。队长看出了我们的囧样,笑着指导我们如何利用山石旁的树根和枝蔓,先试了一下它们的牢固性,确定无误后,队长先一跃而上。待他找到一个相对宽敞的落脚点后,便指挥我们四人一一攀爬。还好高度不是很大,一边得力于大自然的相助,上面再加有队长的一只手,很快,我们就顺利上去了,初试成功,喜悦毋需言表…
    上去后首先想到了鲁迅先生说的那段话,“这世上本无路,走的人多了,也便成了路”。这原本应该是一个杂乱的树林,茂密的树木和密集的杂草相交融,即便是有了前人走出来的路,稍不留神就会被些枝枝叉叉给刮到衣服或者手臂,且随时会有细细的蜘蛛网黏上你。于是走在最前面的我,折了段枯枝不停地挥舞着,甚是嚣张哈……

一段林中穿梭后,便是一个个的怪石交接。有陡峭度近乎垂直,但山石与山石见一般均有狭小的缝隙,于是小心翼翼地将脚踩到某个点,经试探可以着力后再移动另一只脚,整个登山过程中基本都是手脚并用的。咦,现在忽然想到,就这么多爬几座山后,我会不会越来越聪明呢?不是说爬行对脊柱和大脑的发育都有很大的好处么?现在这么开着玩笑,当时可是一点不敢马虎的。几乎是全身心地投入啊……约莫半小时光景,来到第一个休息点,找了块比较平坦的石头坐下,补充些水分和能量。稳定后回头一看,哇!原以为不过是爬了一个山坡,哪知已是一座高山被我们坐下了,好有成就感,赶紧拍照炫一炫。

顿时信心大增,“同志们加把劲呐……”一阵吆喝着继续前行。翻过一个又一个山头,每达到一个制高点都停下来拍拍拍。一边欣赏着周边的美景,一边享受着胜利的喜悦。几乎每个山体都十分陡峭,我们就沿着山石间的缝隙走“之”字型。

一路走走停停,爬了近三小时左右山程,我们登上了又一座高峰。山峰上相对平坦,植被丰茂,四周山峰环绕,鲜花肆意绽放。忽然,队长兴奋地指着对面的山峰喊到“豺狗狼尖”,啊!对面就是豺狗狼尖了?我们跳啊笑啊,大声呼喊着,“我们来啦,我们来啦……”那本已似灌铅的双腿瞬间轻盈了起来。这时的我们就像一群被困多久后带出去春游的孩子,激动、兴奋,喊叫声中渐渐有了些许的湿润……

突然,对面传来了回应声,“我们在这呢……”原来是另一队队友,他们早已在那等候多时了。我们就像阔别数日的老友,像久别重逢的亲人,像身处他乡巧遇的故知……就这么喊叫了数分钟,回到现实,赶紧去与他们汇合呀。队长四处寻路,这下惨了,全是悬崖峭壁,压根就找不着路的影子。赶紧电话求助,原来我们是反道而行,难怪如此之艰难……没办法,只能完全借助于绳索了。队长找到那道正确下山的悬崖,先将绳索的一端紧紧套系在一个粗壮的树根上,然后小心地将另一端顺着崖壁放下。再次确认牢固后,自己先带着绳索一边示范一边爬下悬崖。放下自己的背包后再爬上来,杨哥自告奋勇地申请先下,得到批准且可以正确无误地复述出攀爬的要领和注意事项后,杨哥正式开始下悬崖。只见他先将绳索缠绕两圈于左手上,右手紧紧抓牢绳索。两脚置于绳索两旁,先试探性地放下右脚,确认有了落脚点后将重心移至右脚,再移动左脚。双脚平衡后再向下移动左手,继续绕绳索两圈于手臂上,然后是右手、右脚、左脚。就这么一步一步、不疾不徐地下落着,直至平稳落地。他每走一步,我的心跳在加速,呼吸在压抑,生怕稍有声响会扰乱他的节奏,真可谓“大气不敢出”,见他安全着地后方才敢长吁一口气,汗意顿时外渗……
第二个下去的是一位大姐,她从小在山边长大,爬山时身手敏捷,几步之后便掌握了攀爬要领,看似轻松地就到达了地面,看得我甚是羡慕。随后便是我,虽平素不觉得自己恐高,但这么倒退着爬绳索还是我有生以来的第一次,向下看着这么陡峭的悬崖,不免心中怯意上涌,脚一步也不敢迈开......队长和另外一位队友不断地安慰着我,下面的杨哥和大姐也在大声地鼓励我。再环视四周,不下也不行啊,咬咬牙,狠狠心,抱着“死就死一次吧”的态度,艰难地迈出了第一步,于是第二步、第三步,渐渐地我也找到了点感觉,终于到了落脚地,万幸万幸,我还完好无损的活着。

这时,地导也已经爬上山来接应我们了,感觉心里更踏实了。继续一段艰难的奇石之行后再遇悬崖,比之前那段悬崖更长更陡峭,看得我心里直发毛。这次我是最后一个下,看着他们一个个小心翼翼地迈着每一步,更增加了我的恐惧。如临深渊即可让人谨慎至极,现在我就是亲临其境了,于是越发心慌。等他们一一着落轮到我的时候,双腿好像已不听使唤了……山下的队友集体给我鼓劲,至今想起时,那一阵阵慰籍之语仍不绝于耳,心中顿生暖意。在一大片鼓励声中,我终于挪动了第一步,按照指示的要领,一步步艰难下移着。每向下移动一步都需要很大的勇气。就这么心惊胆颤地走到近乎一半时,突然出现了新的状况,右脚被卡到石缝里了,怎么努力都拿不出来,最终是脚拔出来了,但鞋子仍然留在石缝中。没办法,硬着头皮继续吧,对面围观的声音阵阵飘过,尖叫声、鼓励声、惊叹声、安慰声声声入耳……那就穿着袜子走吧,待手移到鞋子的位置时将鞋子取了出来,左手继续缠绕绳索,右手带着只鞋子移动,就这么一步一步,终于一只脚可以够到地面了,赶紧跳下,顿时欢声如雷,紧绷着的那颗心终于得以释放……现在回想起当时的囧样和惊慌失措不禁哑然失笑。
    大部队汇合后,大家聚在一起吃了个丰盛的路餐,当时因为太激动,加之安心后的饥肠咕噜感强烈,也没能顾得上拍照了……
    一阵修整之后,挑战最后一块巨石——将军石。仍然是自愿报名的原则,最终我们六人一起前去。几分钟路程就到了将军石脚下,此时豺狗狼尖上已聚集了好几个户外团队,每个人脸上都洋溢着喜悦的笑意,比花灿烂、比景迷人!路过时我们都微笑着打个招呼,仿佛老朋友见面般。是啊,在这里,我们都是朋友,都是家人,无论相识或是不识,只要你需要,就会有无数双援助之手向你张开,这大概就是户外最令人感动和难忘的美吧……
    向导和队长先爬上将军石放下绳索,我们继续按序逐一而上,虽然仍是峭壁,但向上和向下的恐惧感明显不同,又或是有了前一段的有惊无险胆更大了点吧,这次虽然也有紧张,但不再那么惊慌了。对了,在等待上将军石的过程中,我们还发现了一棵松树,形如黄山迎客松,就叫它将军迎客松吧,秀一下它的飒爽英姿!

没费太大力气,我们在绳索的帮助下,都顺利攀上了将军石。这一刻,我就是顶天立地的巨人!

山势太高,而且峰面仅能容得下三四人,所以稍作停留后我们就离开了将军石。在地导的带领下,大部队开始返程。上山容易下山难,再加上队伍中还有个七岁的孩子,大家一路扶持一路逗趣,居然也没觉得多辛苦。很快就走到了公路上,这就是有名的皖浙天路了,赶紧来几张合影吧。

一段惊心动魄的旅程就此结束,其间有苦有累,有艰辛有疲惫,有汗水有胆怯,但更多的是收获,收获了太多的美景、太满的感动、太多的支持和太丰盛的回忆。有人说,凡回忆时能让你不自觉微笑的,就是一份幸福。当时间的沙漏不断流泻时,记忆的双手总会将最明媚的美好拾起并定格。刻在记忆里的那个春天,哪怕照片早已泛黄,但回忆永远鲜活!

评分

亦凡 发表于 2018-5-8 15:27:08 | 只看该作者
明知山有虎,偏向虎山行。
真厉害,那险要的将军顶,看照片我都觉得晕。服了。
 楼主| 嬗变 发表于 2018-5-8 16:49:39 | 只看该作者
亦凡 发表于 2018-5-8 15:27
明知山有虎,偏向虎山行。
真厉害,那险要的将军顶,看照片我都觉得晕。服了。

其实我也挺害怕的,只是既已人在江湖,只能迫不得已了……
笑春风 发表于 2018-5-8 17:23:48 | 只看该作者
看那险要的将军顶,没有勇气怎么敢爬哟,佩服!!
闲庭漫步 发表于 2018-5-8 18:24:07 | 只看该作者
太了不起了!看倒数第五张图,有一种山高人为峰的感觉,太棒了!我看着这么险峻的山峰,就发怵……
大路 发表于 2018-5-8 18:33:08 | 只看该作者
真不容易,能站到陡峭的将军石顶上,体力和勇气兼备才有资格呢,用惊心动魄形容一点不为过,就连我这山区长大的孩子都不得不佩服了。更敬佩你们队长,可以称为登山家了。细腻的现场和心理描写,给人以身临其境的感受,谢谢分享!
 楼主| 嬗变 发表于 2018-5-9 07:56:39 | 只看该作者
笑春风 发表于 2018-5-8 17:23
看那险要的将军顶,没有勇气怎么敢爬哟,佩服!!

我就那糊涂胆大的汉纸
 楼主| 嬗变 发表于 2018-5-9 07:58:10 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2018-5-8 18:24
太了不起了!看倒数第五张图,有一种山高人为峰的感觉,太棒了!我看着这么险峻的山峰,就发怵……

那是我的顶天立地汉纸照
 楼主| 嬗变 发表于 2018-5-9 08:04:45 | 只看该作者
大路 发表于 2018-5-8 18:33
真不容易,能站到陡峭的将军石顶上,体力和勇气兼备才有资格呢,用惊心动魄形容一点不为过,就连我这山区长 ...

师傅也很厉害啊,每天坚持跑步,向您学习哦!
绿雨 发表于 2018-5-9 08:52:11 | 只看该作者
看的我心惊胆战,没有一定的勇气和执着怎敢“明知山有虎,偏向虎山行”!