中科大家长论坛

停止注册

[报到] 入学前的唠叨

池州在线 发表于 2018-8-6 07:59:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(周鹏举)
从查到录取结果后我就一直在思考,怎么和你说出进入大学的生活如何规划,但又怕你嫌我啰嗦而“烦”。开学后你就是一名真正的大学生了,也就是一个真正的大人了,因为你从此刻真正的离开了父母,真正的远行,真正的开始独立生活,真正的独立处理事务并待人接物……在此之前还是因不怎么放心唠叨几句,请认真吸纳:
1、关于出玩,在学习之余,遇到节假日约上几个同学外出游玩是正常不过,但我要唠叨的是一定要注意安全,不要有涉水、攀高等探险项目;
2、关于学习,虽然进了大学门,但不是社会之门,首先仍然要以学业为重,在班主任(辅导员、导师)的引领和培育下,要以一种认真的态度去追求和探索新的知识,同时也要考虑并规划好自己下一站的方向和目标,做到认真学,用心学;其次就是尽量做到不要挤时间去校外做家教等其他的勤工俭学,有时间的话多去去学校图书馆,在那里可以博览群书,为自己的下一站的目标做个铺垫打下基础(钱的问题只要自己能淡定,不存攀比之心,父母供你上学还是行的,若父母没有能力还有国家学校的绿色通道做后盾);再次就是要处理好同学之间的关系,珍惜这来之不易的同学缘;
3、关于手机,说到这可能也是最不爱听的,但我还是要提下,首先是希望不要加入“低头族”大军,城市交通复杂,车辆川流不息等,安全最重要。其次就是怕你游戏(追剧)影响学习,当然了偶尔玩下(不能上瘾影响学习)是可以的,这仅仅是为了调节自我;
4、关于宿舍,宿舍就是你在大学生活的“家”,如何持家也就是从现在开始模拟,首先是要团结并珍惜宿友之间的缘分和情谊,其次是要发挥自己的能动性和劳动光荣的美德,搞好宿舍的卫生,让自己有一个温馨干净整洁的“家”。

评分

盈袖暗香 发表于 2018-8-6 09:12:13 | 只看该作者
这不是唠叨,是浓浓的爱心和期望

津蝶 发表于 2018-8-6 09:30:16 | 只看该作者
情真意切,语重心长,孩子会懂父母的苦心的!

16数+京-蓓 发表于 2018-8-6 09:42:41 | 只看该作者
这种语重心长,孩子也许现在不明白,终将会体会家长的心。

楼主| 池州在线 发表于 2018-8-6 10:46:27 | 只看该作者
17物+津-蝶 发表于 2018-8-6 09:30
情真意切,语重心长,孩子会懂父母的苦心的!

谢谢!!!!

楼主| 池州在线 发表于 2018-8-6 10:47:13 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2018-8-6 09:12
这不是唠叨,是浓浓的爱心和期望

对于不能理解的,有逆反心理的孩子可能是暂时的“唠叨”

楼主| 池州在线 发表于 2018-8-6 10:49:14 | 只看该作者
16数+京-蓓 发表于 2018-8-6 09:42
这种语重心长,孩子也许现在不明白,终将会体会家长的心。

希望您这科学家给予指正,修改,完善

yangjinming 发表于 2018-8-6 12:31:57 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

楼主| 池州在线 发表于 2018-8-6 13:03:53 | 只看该作者
yangjinming 发表于 2018-8-6 12:31
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢!所写的内容也是近几天来和孩子说的最多的,

16杰杰 发表于 2018-8-6 13:32:59 | 只看该作者
可怜天下父母心
除了新人报道发此版块,其他主题帖请选择其他板块