中科大家长论坛

停止注册

[原创] 一场说走就走的旅行(甘肃、青海游)(1)——兰州初印象

大路 发表于 2018-8-13 23:08:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

七月底八月初的甘肃、青海行,算是一场“说走就走”的旅行。解释一哈为何叫“说走就走”(这点对我很重要 ),以下不愿看的飘过,直接看后文和片片。
        早在2015年夏天大学对面宿舍的七个同学,来自江苏、江西、广东、广西、云南、甘肃、宁夏不同的省区,在大学当老师的一个同学在暑假前首先撺掇大家,相约着一起到他江西搞了场宿舍聚会,相聚甚欢,羡煞旁人。毕业三十多年,同学聚会也有若干次了。一般都是逢五逢十,而且是整个专业集体大聚会。近年来可能是年纪大了,越发念旧的原因吧,聚会越来越频繁了。那次他们聚会前建了群,以宿舍名“413”起名。本人正好在他们聚会前几天去广州出差,广东同学把我拖进群,还说特邀我为嘉宾,一同去南昌。呵呵,倒是想啊但怎么可能呢,只能婉拒了。那年聚会时他们就约好,每年一聚,轮流做东。第二年不知咋的聚会给耽搁了,去年又是毕业大庆年,大家相聚在学校没给机会。今年这帮老小子就说无论如何得恢复约定,而且把聚会地点定在了甘肃,时间安排在七八月份。本来他们宿舍怎么闹也跟我没关系,哪知一天中午正在午睡,江西教授打来电话,忽悠我参加聚会。我以种种理由推脱,眼看他无功而返,都要挂电话了,但话多必有失啊,偶不小心说了句:等退休以后那就说走就走了,这老小子赶一句:趁现在赶紧的,等年老体衰谁约你呀。暂时应允说考虑考虑,下来一问贵州同学一口答应:去呀!东北吉林班长等二人也相应了,谁怕谁呀,去呗!非常搞笑的事,“413”宿舍最后居然除了甘、宁两人参加外,其余五人都因各种原因而没有成行。不过觉得可以理解,这个年纪上有老下有小,单位工作还担当重任离不开(汛期值班的有好几个),为此江西一女同学特把这次聚会命名为“泛413聚会”,提议树立品牌并得到大家认可。不好意思,多说几句,就当在论坛留下记忆吧。
       言归正传,此次聚会甘肃同学计划大家在7月27、28日抵兰,东北两位,仨宁夏三位,贵州两位,江西一位,陆续在27、28日达到兰州,28日晚饭前全部集结完毕,兰州另一位同专业不同班的同学设宴接风,当晚大家推杯换盏,共叙友情,吃好喝好这里不表。
        兰州同学为使大家玩得开心,不过于疲劳,特别安排第二天(7月29日)花一整天来慢游兰州。所以我们一行不紧不慢,先后去了黄河边的水车博览园、百年铁桥—中山桥、黄河母亲雕塑,参观了兰州碑林(凭身份证免费取门票)、三台阁(兰州高峰之一,可俯览兰州城)。晚上驱车去了十多公里外的农家乐,品味当地特色美食。
给大家上片片吧

司机接上我们,车行几步就看到了高铁机场站,交通挺方便的呢。

临近市区,高楼林立,好一派城市风光。

旅行社订好的兰州饭店,饭店有点历史了,电视等设施也老。不过卫生不错,服务也好,算不错了,反正就是睡觉呗。主要是挨着兰州大学,方便早上慢跑

第二天早上到兰州大学慢跑,不到六点,只有从边门进,路过正门拍了一张。

兰大操场。

兰大图书馆(积石堂)。

大门口供拍照用的“毕业证书”和“学生证”。读书时一个寝室的宁夏同学,他也有早起锻炼习惯,跟着来了兰大。我们彼此互拍并发到群里,造成第三天好几个人早起,偶早跑完又陪着他们来了个兰大早晨游,不去不放过呢

第三天一大早,大家在兰大图书馆门口随拍了一张。

评分

楼主| 大路 发表于 2018-8-13 23:10:35 | 只看该作者

吃完早餐,驱车来到黄河边上的“水车博览园”。饱览两岸风光,黄河水势激荡,颜色那叫一个“黄”,真是名不虚传。

接着,我们来到百年铁桥—中山桥。

在桥上看黄河,显得更加开阔。

步行近一公里,来到了“黄河母亲雕塑”公园。

楼主| 大路 发表于 2018-8-13 23:11:05 | 只看该作者

中午大家随便吃了碗拉面,来到兰州碑林浏览。

走马观花似的看完碑林,又驱车前往位于兰山上的三台阁。天气很给力,从兰山上俯瞰兰州城,整个城市尽收眼底。

宁夏来了三位同学,除我寝室的那位留下继续甘肃行外,另外两位因单位有事急着返回,我们在三台阁拍了张合影。

评分

16杰杰 发表于 2018-8-14 10:28:36 | 只看该作者
历史再挖掘一下就更完美了哈,黄河为何是母亲河
三台阁的建筑风格有啥渊源呢
....
十万个为什么

评分

楼主| 大路 发表于 2018-8-14 11:11:09 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2018-8-14 10:28
....

三台阁最早建于隋代年间,用以专供皇帝祭天,后来由于各种打仗,在战乱中多次被毁又重建,在元明清几代间三台阁都摇摇欲坠。后来到了上个世纪80年代,兰州三台阁又被重新翻新建设,重建之后的三台阁无论是外表还是高度都有了升级,三台阁主阁高达到了63米,这个规模超过了历代所建,如今已成为兰山公园的一部分。

评分

楼主| 大路 发表于 2018-8-14 11:16:07 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2018-8-14 10:28
....

至于兰州的“黄河母亲雕塑”我就不问度娘了,郑州也有尊“黄河母亲雕塑”比这大也不这有名气。不过挺同学说兰州的要早一些,而且兰州在黄河上游。

爱相随 发表于 2018-8-14 11:33:36 | 只看该作者
你们这是回母校了吗?

评分

楼主| 大路 发表于 2018-8-14 12:06:32 | 只看该作者
爱相随 发表于 2018-8-14 11:33
你们这是回母校了吗?

不是不是,偶去兰大是操场晨跑方便,大家去是好奇而已

盈袖暗香 发表于 2018-8-14 13:41:53 | 只看该作者
兰州还从来没去过呢,先跟着大路游一游

评分

楼主| 大路 发表于 2018-8-14 13:49:00 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2018-8-14 13:41
兰州还从来没去过呢,先跟着大路游一游

我也是第一次。兰州历史文化名城呢,值得一游。