中科大家长论坛

停止注册

[成长足迹] 重情商轻智商

奔奔梁 发表于 2018-11-18 20:06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
   利用科大热心家长们组织年会的机会,周五忙完上课就匆匆坐车去九江赶晚上12点半的火车到合肥。为了不影响工作,只好把晚上利用起来,这样算好正好17号一早到合肥,赶上十点前中科大报名,但真的好困。
  到娃寝室时才七点多,娃说他在买早饭,我还好得意,心想娃长大了,知道为娘没吃给我买吃的去了,谁知他回来,我才知道是自己一厢情愿了,娃只给自己买,半句都没问我吃没吃,只管他自己吃完去考试了。17号下午听报告到六点多结束,我打电话给他,他说吃完了,竟然没问下要不要等我一起吃。也许是他习惯了自己按部就班的生活,我的到来也不能打扰到他; 也许是我教育出了问题,以前都是我帮他弄好,他觉得理所当然,所以从没想过要为别人付出。我没有当面告诉他我的想法,而是到家后发信息给他,告诉他我很高兴看到他把生活安排得井井有条,并且很自律,我很放心,但是妈妈觉得情商方面有待提高,然后就告诉他我的失望,并希望他学会懂得人情世故,他欣然接受我的意见,并表示在科大真的要学会做人。
  我知道这些孩子智商都是高的,但如果不注意情商的培养,以后入社会可能会吃亏,不懂得人情世故将会给以后的工作和生活都带来麻烦。现在孩子家里条件好,什么都先给他,以至于孩子自私,只想着自己,不知道想着别人。所幸这次年会发现了我学孩子这问题,这是在家里不容易注意到的,现在在大学离开父母,就要学会自己去处理人际关系,学会如何与人相处,关心别人,为别人着想了!

评分

16杰杰 发表于 2018-11-19 08:44:13 | 显示全部楼层
家长对孩子过分的付出,有时候事与愿违,适当的独立有助于成长

紫罗兰 发表于 2018-11-19 10:58:59 | 显示全部楼层
楼主说的很对,现在的孩子很多在情商方面都很欠缺。。。。

盈袖暗香 发表于 2018-11-19 14:55:36 | 显示全部楼层
也许是我教育出了问题,以前都是我帮他弄好,他觉得理所当然,所以从没想过要为别人付出。
其实,有些事情,真的是家长教育出来问题,现在发现也不晚,孩子现在改还来得及

津蝶 发表于 2018-11-19 15:10:51 | 显示全部楼层
大多数孩子都一样。也许他们是觉得,父母很有力很能干,用不上他们的关心和照顾吧

闲庭漫步 发表于 2018-11-19 16:53:12 | 显示全部楼层
适度引导教育,孩子们会变得越来越棒的!

大路 发表于 2018-11-19 19:24:11 | 显示全部楼层
嗯嗯,大多科大娃估计都有楼主说的问题,个人认为的确是个情商问题;楼主的方法很正确,必须在合适的时机给孩子指出来,这关系今后孩子怎么做人的大事

16数+川-无茗 发表于 2018-11-19 20:23:22 | 显示全部楼层
去之前跟娃沟通没有?娃忙着考试也能理解,我家的我去了都会陪我吃饭,如果要考试也是不欢迎我去的

16数+京-蓓 发表于 2018-11-23 15:10:47 | 显示全部楼层
我家的孩子上了大学后,会照顾我们了,每次到饭点都问一下,没有饭局就带我们去食堂,还是很贴心的。