中科大家长论坛

停止注册

老科学家的科大情结——年会感动系列(四)

绿雨 发表于 2018-12-23 23:40:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

看到11研+皖-polo姐姐在微信群“晒”她的剪纸作品时,画展作品征集还没有开始。记得那天看到时,那栩栩如生的蝴蝶和活泼可爱的葫芦娃便深深地印在了我的脑海里

接到画展筹办工作时,我首先想到了请polo姐姐把剪纸作品送来参展。但是又担心这么精细的作品拿来自己能否保管好,能否等展览结束后完好无损地再交还给她。而且最担心是姐姐会不会拒绝我呢?毕竟她家孩子已经毕业离开了中科大。那天我鼓起勇气一提出来,polo姐姐竟然欣然同意了!同意了耶。那一刻激动的心情真是无以言表,我都有点不相信自己的眼睛,(由于心虚没敢打电话,只是鼓起勇气在微信里留的言。后面的事情更是让我激动万分,姐姐竟然还有麦秆画和易拉罐画。太神奇了,太神奇了。要不是隔着屏幕,真想冲上去和姐姐来一个大大的拥抱。太让人惊喜万分了。啦啦啦,这样书画艺术展的品种不是多了一个,而是三种呀。为了送展,给观者以更好地视觉效果,姐姐特意把麦秆画和易拉罐画送去重新装裱。这是我第一次欣赏到古朴自然,高贵典雅的麦秆画低碳环保的易拉罐画。看后感慨万千,只要心里有创意,并拥有一双发现美的眼睛,一定就可以让万事万物呈现出它最美的姿态。

12化+皖-云天和12数+粤-莎莎两位前辈姐姐都是赫赫有名的书画家,经常有作品参加全国各地的展览。本来莎莎姐也不在书画艺术群,是燕归来姐姐力荐了莎莎姐的书画作品,并积极和莎莎姐沟通交流邀请参展;谢谢燕归来姐姐的热情。莎莎姐姐数次在广州等地举办个人画展,特别担心快递员的暴力投递,远在广州的她心疼自己的作品,不忍心把书画作品邮寄过来。年会主论坛主持人阿鹰欣然接受了帮莎莎姐把作品带过来参展任务,展览结束广州另一名科学家hong帮助带回让作品安然无恙回到莎莎姐身边。经过大家一起努力才有幸在书画艺术展上欣赏到下面这两幅作品。看似简单的两幅素描,但是作品线条流畅 、变化丰富,精细的笔触里无不透露出书画家深厚的艺术功底。

云天姐姐作品也是完美无瑕,无可挑剔。那天她送作品到学校的时候是一个早晨,当她把画作在校门交给我时,好沉重呀,记得那天我可是双手熊抱把作品带回了家(好大好重不然作品就拖到了地下了)。当我回家后打开作品时,虽然已经提前看过云天姐姐发的照片,但是我依然是被震撼了。这是一幅190*90的巨幅作品呀,作品的名字是《我爱我家》。姐姐曾和我说之所以选择这幅作品参展,是因为:昂劲的竹子朝气蓬勃,代表着我们科大学子们不畏艰难、积极向上、勇攀科学高峰的精神状态。

10创+合肥+和州前辈也早早地就开始准备好了参展作品,两幅国画都是为画展新近创作。展览前一天布展,前辈亲自送作品去学校,还百忙之中在现场指导和大家一起布置展览。展览中,很多科学家被前辈的作品所吸引,纷纷在前辈的作品前驻足并合影留念。

这四位前辈的孩子都远渡重洋去国外深造,假以时日都将是他们所处领域的佼佼者。他们的孩子如此的优秀,我想这和他们拥有高尚的情怀密不可分。他们用自己的实际行动再一次完美诠释了“科大一家亲”以及表达了他们对中国科大浓浓的爱恋。

2018年会感动系列:
书画作品征集收获多——年会感动系列(一)
一点一滴总关情——年会感动系列(二)
参展作品里的小惊喜——年会感动系列(三)
一针一线绣深情——年会感动系列(五)

评分

心地善良 发表于 2018-12-24 13:25:55 | 显示全部楼层
看作品那么精细,科学家一定付出了太多艰辛。

18信十吉一兰姐 发表于 2018-12-24 16:27:46 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

18信十吉一兰姐 发表于 2018-12-24 16:36:21 | 显示全部楼层
科学家们真是藏龙卧虎啊!佩服!

16杰杰 发表于 2018-12-24 16:36:23 | 显示全部楼层
那蝴蝶活灵活现的,视觉的享受。才子佳人太多,绿雨辛苦啦

闲庭漫步 发表于 2018-12-24 19:39:05 | 显示全部楼层
感觉这些作品都是艺术精品,科学家们太有才了!

大路 发表于 2018-12-24 20:26:43 | 显示全部楼层
参展作品或精雕细刻,或清新雅致,或宏伟大气,风格各异,科学家中真是人才济济呀。楼主筹办展览也是煞费苦心,辛苦了。

嬗变 发表于 2018-12-24 22:34:51 | 显示全部楼层
太让我自豪了!沾点科学家的光

津蝶 发表于 2018-12-25 08:24:57 | 显示全部楼层
为前辈们的情怀感动!我们也要把这种精神、这种情怀一年一年传承下去

佛宝16 发表于 2018-12-25 16:11:34 | 显示全部楼层
今年的书画作品我都拍照留念的。感谢那些贡献出作品的科学家们。