中科大家长论坛

停止注册

目光所及(二十一)

燕归来 发表于 2019-3-11 11:13:15 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
住我对面的15级家长,也不能天天在这里陪着,她还要回去上班的,主要是儿子非常抗拒她在这里陪着,她在这里天天都要跟着儿子去上课,可儿子从这个门进了课室,就从另一个门走了,如果你一直都守在课室门口,你可能已经守不到他出来。见到自己的孩子没有在上课,她还得一个网吧一个网吧的找,一个座位一个座位去看,看到她心力交瘁,我是感同身受。每个陪读的家长都有一把辛酸泪,还有常人难于想象的艰难和煎熬。孩子也许知道家长的不容易,也许想改变,但就是不能控制自己。吸毒的人,他们也许知道吸毒不好,但是他们控制不了自己,反而是被毒品控制了。15级学生在他玩这个游戏项目,已经玩到极致,玩到全球第一。聪明的孩子如果把玩游戏的那份坚持,那份坚韧用在学习上,用在科研上,也许会登峰造极,可是,孩子却把时间精力和青春耗在游戏上。学习已经荒废了,自己本来是高中同学的羡慕和崇拜的学霸,现在置身在科大,身边所有人都是学霸的人群中,自己毫不出色,默默无闻,心里的那份落差会让自己迷茫一段时间,等自己在某一天猛然惊醒,发现人家已经跑在前面了,你怎么追赶都追不上了。心里那份失落向谁倾诉?只有在虚拟的网络世界里去证明自己,去寻找安慰,去寻找信心。我不知道是不是所有的沉迷游戏的学生都是这样的心态。只是我的所想罢了。
        我对门15级的学生家长跟我说,心里医生说,孩子出了问题不能批评孩子,不能打骂孩子,要给予孩子更多的爱,要接受和包容孩子。我不这样认为,我的想法应该也是错的,但是,处在痛苦和迷茫的学生和他们的家长也很多时候在寻求来自各方位的帮助。我们科大家长有个蜗牛群,是一些热心肠的成功家长、学长为了帮助和指导帮助那些处在痛苦迷茫煎熬中的家长,组建起来的。蜗牛群每天都要学《父母规》
1)从此刻起:  
我要多鼓励、赞美孩子,而不是批评、指责、埋怨孩子。因为我知道只有鼓励和赞美才能带给孩子自信和力量,批评、指责、埋怨只是在发泄我的情绪,伤害孩子的心灵;
2)从此刻起  
我要用行动去影响,而不是用言语去说教。因为我知道孩子的行为不是被教导而成,而是被影响和模仿而成;
3)从此刻起:  
我要多聆听孩子的心声,而不是急于评判孩子。因为我知道聆听才是最好的沟通。
4)从此刻起:  
我要无条件的去爱孩子本来的样子,而不是去爱我要求的样子;因为我知道那是我的自私和自我;
5)从此刻起:  
我要学会蹲下来与孩子平等沟通,而不是居高临下的指使孩子,因为我知道强制打压只会带来孩子更强烈的叛逆和反抗;
6)从此刻起:  
我要用心去陪伴,而不是心不在焉地敷衍孩子。因为我知道只有真正的陪伴才能让孩子感受到爱的温暖;
7)从此刻起:  
我要控制自己的情绪,和孩子一起安静和平的处理好每一个当下。因为我知道脾气和暴力只代表我的无能和对孩子的伤害;
8)从此刻起:  
我要积极主动的处理好与爱人的关系,创造一个和谐的家庭环境,绝不让夫妻矛盾影响和伤害到孩子,因为我知道只有夫妻和睦才是对孩子最大的爱;
9)从此刻起:  
我要让孩子长成他要长成的样子,而不是我期待的样子。因为我知道孩子并不属于我,他只是经由我来到这个世界,去完成他自己的梦想和使命。
10)从此刻起:  
我要多为孩子种善因,行善事。因为我知道种善因,方能结善果,积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃;
11)从此刻起:  
我要通过孩子的问题,找出我自己的问题,修正我自己,因为我知道孩子所有的问题都是我的问题,我是一切的根源;
12)从此刻起:
我要努力成为孩子生命中最好的朋友,亲密的伙伴,慈爱的爸爸(妈妈)
        我也在学习,我也想进步,成为女儿的朋友,做一个及格的妈妈。我们置身在这里,面对众多的有无限潜力的优秀学生,各种奖,各种成果,和春风满面,无所不知,热心助人的学霸家长,我们应该有一种怎样的心态?恨铁不成钢?逼一逼孩子,也许会成才,也许会走向极端。还是认可自己孩子的普通?允许自己孩子平凡普通?这是摆在我们众多家长面前的需要解决的问题。

评分

大宋水师 发表于 2019-3-11 11:49:02 | 只看该作者
心里医生说,孩子出了问题不能批评孩子,不能打骂孩子,要给予孩子更多的爱,要接受和包容孩子。

这是对于孩子出了问题之后的挽救。孩子沉迷很深了,简单的打骂很难改变,很容易对立。如果抑郁了,那就更麻烦。如果能先溶入,再拉他回来,就更好。当然,我这是站着说话不腰疼。

不过,我其实也认为批评孩子,甚至打骂孩子,有时是有必要的,但那最好是在早期。

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-18 07:08:56 来自手机 | 只看该作者
我一直在思考,究竟是哪里出了问题,这么多的学生抑郁,这么多的学生沉迷游戏不能自拔

浮云游子 发表于 2019-3-18 10:12:25 | 只看该作者
科大家长真的很有爱心,希望蜗牛群能帮助更多迷途的孩子

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-18 11:38:17 来自手机 | 只看该作者
浮云游子 发表于 2019-3-18 10:12
科大家长真的很有爱心,希望蜗牛群能帮助更多迷途的孩子

我思考了很长时间,又问了一些家长,各种原因都有,不能一概而论

蒲松龄 发表于 2019-3-20 11:00:13 | 只看该作者
孩子就象一朵花,浇多了怕涝,少了怕旱,家长之心永远最复杂。

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-27 21:05:13 来自手机 | 只看该作者
蒲松龄 发表于 2019-3-20 11:00
孩子就象一朵花,浇多了怕涝,少了怕旱,家长之心永远最复杂。

对呀!家长的心最复杂,有时候真是左右不是