中科大家长论坛

停止注册

书吧杂思

雪河 发表于 2019-3-12 19:35:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                        书吧杂思
                                                                                   ----------      2019年3月3日
        在我眼里,书籍一定是有独特吸引力的。这种吸引力,来自于文化氛围,也来在于人类文明演化。
实际上,我小时候是缺少读书的,并非因为家庭和教育不予支持,而是来在于爱玩的天性,总想奔向西北广阔的湛蓝天空和苍凉的土黄戈壁中。而我最终被书籍吸引,大概是在学习与成长中,我渐渐发现了书籍的魅力,随着在数学、物理等理科上的科研愈多,接触到的人和事愈多,也更多地渴求文学、社会学、心理学、历史学、地理学……的知识。
       不觉间,周遭的书店已经经历了岁月沉淀洗礼,从当年的的新华书店一家独大,到如今百花齐放。实体书与实体书店也在曾经的一段时间内受到来自电子书的方便价廉的威胁,走向没落。那时的我还在担心,实体书消失后,又用什么来代替书本捧在手心的愉悦,用什么来代替翻书时的银玲般美妙的声音,也不再着迷于不同书本的精致封面。好在,实体书店找到了自己的生存方式,经历了电子书冲击的大浪淘沙,现如今的实体书店大多已经从“售书店”蜕变成了一个集售书、看书、咖啡厅、自习室……的“书籍便利店”,精致的木质装修风格、遍布店中的花草树藤、时尚文艺的店名标牌、轻声放送的轻音乐、细腻香甜的甜点等这一切创造了新的书吧文化,年轻人也崇尚在这样的书吧中自拍炫耀。
        这样的繁荣,对实体书店文化无疑有好的传播效果,但有时也会将书店变成一种泛娱乐事物。在有些人口中“娱乐至死”的这个时代,泛娱乐将书籍文化矮化。书吧会被矮化,有些人大概在这里只是从书架上随意拿起一本书,整洁的台布配以柔和的灯光,再摆上一盘精致甜点,一张自拍发往朋友圈后,书籍便归位,剩下的就只剩下大快朵颐。书籍也会被矮化,还记得前日我在一家书店,看到一本名为《愿所有遗憾都是成全》的书籍,令我惊恐的是,作者竟是丰子恺。可笑?可悲?在泛娱乐的时代,众多名家的散文集为了更好的销路只好取名为“人生最美是清欢”亦或“情深,万象皆深”。这无可厚非,又值得口诛笔伐,只因许多年轻人就是喜欢如此为名的情感小说。从另一个角度来说,这类书籍又如此鸡肋,喜欢《丰子恺散文集》大概不会购买此书吧,喜欢情感小说的人购买后翻开是否会从此弃置一边呢?
       我会如此惶恐,大概是因为,周遭的大学知识青年同学,更喜欢留在自己的小空间中静静读书,而去新华书店已经成为了他们初中买教辅的记忆,书吧文化被他们称作文艺青年,而文艺青年太少又被泛娱乐时代的伪文青所淹没。我喜欢观察周围的人,在书店,能见到一些家长带着孩子捧着书籍拍照以完成学校布置的作业之后离去,也有白发苍苍老者带着孙辈席地坐在书店一角沉浸书籍而忽略了过往的人。
       或许,一个泛娱乐的时代,一切皆可娱乐。是吗?

评分

16杰杰 发表于 2019-3-12 20:15:20 | 显示全部楼层
每个人都有自己读书的喜好,即使是泛娱乐的时代,仍然有能沉迷于心的书籍滋养着我,无关娱乐

蒲松龄 发表于 2019-3-13 13:46:11 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢。

闲庭漫步 发表于 2019-3-13 18:20:18 | 显示全部楼层
独特的视角,独到的见解,赞!

浮云游子 发表于 2019-3-16 20:44:14 | 显示全部楼层
惭愧,我似乎好久都没有沉下心来读书了

绿雨 发表于 2019-3-16 21:44:17 | 显示全部楼层
我还是喜欢读纸质书的感觉。

秋枫 发表于 2019-3-17 09:54:33 | 显示全部楼层
看电子书和纸质书感受是不一样的。纸质书更能让人沉浸其中,汲取营养。

佛宝16 发表于 2019-3-27 22:06:56 | 显示全部楼层
当我们的生活富足而稳定的时候,我想,书籍会回到我们手边