中科大家长论坛

停止注册

[原创] 感恩春天的馈赠

燕归来 发表于 2019-3-17 14:01:15 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在广东出生长大,虽然读小学的时候知道一年有四季,有二十四个节气,老师还要求背诵,可我却不是一个令老师喜欢的学生,从来没有背过二十四个节气,至今也不知道哪到哪?感觉书本上的四季,也仅仅是停留在书本上,从没感觉广东有四季。或者是,还没反应过来,春季和秋季就过去了。给我印象深刻的是炎热的夏天,很长很久。冬天最冷的时候是一月份,过完年低温淅淅沥沥的阴雨,母亲说,春没三日晴。如果这就是春天的话,我是多么厌恶这样的春天。阴冷,潮湿,衣服好像永远晒不干,人都好像要发霉了。让我如何也感觉不到书本上所描述的阳光明媚,春风吹拂,万物复苏。
在广东,树木是常绿的,百花是常开的。在我的心中,不会对大自然有一种怎样的期盼,司空见惯的东西对于我没有一点吸引力,树叶在边长边落中完成了更替,这就是我看到的树木本来的样子,也以为大自然理所当然就是这个样子。花儿无论什么时候都能见到,像洋紫荆一年中有十个月开花,像三角梅一年四季开花,为什么一定要盼望春天?只是桃花、李花在那时盛开……
自从来到合肥,按地理方位还算是南方的安徽,我终于感受到跟广东不一样的四季和花草树木。在最冷的时候,腊梅花开了,红梅也迎着冰雪开放,待冰雪消融,雨水退后,迎来了阳光明媚的大好时光,不是一天两天,不是春无三日晴,而是一个星期半个月的好天气,随着天气的放晴,身上穿的衣服慢慢脱减。柳枝绿了,还有那我以前不知道的,没认真见过的柳絮。迎春花盛开了,红梅和白梅更灿烂了,玉兰花也盛开了,细如芝麻的紫荆花蕾也已准备盛开,百花盛放吸引着爱美的你我。再过不到半个月,科大的晚樱花就会盛放,大气如你,雍容华贵,如霞似锦,朵朵迷人。
枯黄的草地慢慢萌出绿芽,绿芽一天天长大。荠菜,蒲公英,苜蓿,马兰头齐齐冒出,科大的草地也给踏春的人们奉献惊喜,我如获珍宝,贪婪的采颉齐整的苜蓿,不惜踩踏破坏感官世界自然的美,心存感恩大自然给我的馈赠,莫负春光,莫负春光。那清香美味苜蓿草,可上汤烫熟,可做饺子馅,那个味道啊!回味无穷,永生难忘。

评分

16杰杰 发表于 2019-3-17 17:01:17 | 只看该作者
苜蓿咋吃呢?热爱生活的燕大姐,心里眼里都是美,都是大自然的馈赠

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-17 17:42:30 来自手机 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2019-3-17 17:01
苜蓿咋吃呢?热爱生活的燕大姐,心里眼里都是美,都是大自然的馈赠

如果是用来炒,可能有点韧性,如果是用油盐加水烫熟吃,是比较爽口的,如果是做饺子馅,开水烫后捞起,过冷水,捞起挤干水分切碎就行了

闲庭漫步 发表于 2019-3-17 18:29:15 | 只看该作者
春天时节吃野菜也是人生的小乐趣。

浮云游子 发表于 2019-3-17 19:50:51 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢。

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-17 20:46:56 来自手机 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2019-3-17 18:29
春天时节吃野菜也是人生的小乐趣。

实话实说,这苜蓿真好味道

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-17 20:47:46 来自手机 | 只看该作者
浮云游子 发表于 2019-3-17 19:50
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢。

谢谢!辛苦了。我刚做了修改。祝你生活愉快!

浮云游子 发表于 2019-3-18 09:07:29 | 只看该作者
燕归来 发表于 2019-3-17 20:47
谢谢!辛苦了。我刚做了修改。祝你生活愉快!

好的,我重新采编下,谢谢啦!

16数+京-蓓 发表于 2019-3-18 10:37:54 | 只看该作者
燕子姐真是热爱生活,我从来分不清野菜

楼主| 燕归来 发表于 2019-3-18 11:15:59 来自手机 | 只看该作者
浮云游子 发表于 2019-3-18 09:07
好的,我重新采编下,谢谢啦!

辛苦了,谢谢!