中科大家长论坛

停止注册

三月三,信阳车云山买茶

笑春风 发表于 2019-4-21 23:25:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      4月7日,清明小长假最后一天,正好是三月三,俺家先生说去信阳买明前茶。昨夜刮起大风,天空没有前两天晴朗,有些灰蒙,但 不影响我们出行的心情,兴致勃勃直奔目的地——车云山。   网查:车云山位于湖北与河南两省交界的桐柏山区,坐落在河南省信阳市浉河区浉河港、董家河、吴家店镇、湖北省随州市草店镇三镇接壤之处。车云山的茶叶属于信阳毛尖的一种,好的信阳毛尖出自“五云两潭一寨”, 即车云山、连云山、集云山、天云山、云雾山、白龙潭、黑龙潭、何家寨。我们要去的车云山村,位于信阳浉河区董家河镇,是信阳毛尖发源地,茶农众多,茶园遍布。因海拔较高,常年云雾缭绕,茶叶以芽壮、叶厚、香高、味浓见长,是“毛尖极品”。
   下了高速,经过随州(看见随州也有茶厂,茶叶
质量和口感据说不如信阳的好)转到312国道,再拐至通往董家河的乡道,渐渐地,茶乡风貌铺面而来,天空越来越清晰,道路两旁、山坡上随处可见一片片的茶树,时见采茶女低头背影。经过蜿蜒的盘山公路,车行两个半小时左右,到达车云山村。这是一个群山围绕的小山村,安静美丽,来来往往不少的人在这里进出,很多应该也是来买茶的吧。这里有很多家都在做茶,我们去的是老伍家茶叶,俺家先生已经光顾过好几次了。已过了午饭时间,主人很歉意地搞了两个菜,说下次来之前招呼一下,好提前准备菜  饭后,便给我们现场装新做好的茶(他家的茶供不应求呢,没有存货),装了三斤,这就是明前茶了呢。

一路茶香

路边收茶一角

盘山路上拍的茶山

俺们要去他弟弟家买茶,据说更好呢

网上找的车云山村图片

刚采的茶尖

筛茶,好的茶尖漏到地上的筛子里,差一点的叶子便流到另外的容器里

现在少有纯粹的手工茶了,已经有如此多的专业机器

已经做好的茶叶

现场装新茶

茶叶有了,接着就到屋后的山上去看看茶场,不时看到一些采茶女在忙着呢,头戴帽子,腰间一个小篓,背后一个水瓶,她们有些吃住都在主人家(我们去的老伍家就有20个人吃住)。自然俺又一次为摆拍而当了一会儿采茶女,摘了一小把茶叶作留念。

从这里上茶山

真正的采茶女

临时采茶女

采茶纪念品

评分

楼主| 笑春风 发表于 2019-4-23 15:20:03 | 只看该作者
哎,怎么在“新帖导读”那看不到帖子呢

16杰杰 发表于 2019-4-23 18:45:37 | 只看该作者
这个采茶女啥都好,就是作品太少,不够哦

评分

16杰杰 发表于 2019-4-23 18:46:07 | 只看该作者
笑春风 发表于 2019-4-23 15:20
哎,怎么在“新帖导读”那看不到帖子呢

才审核过

楼主| 笑春风 发表于 2019-4-26 18:05:10 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2019-4-23 18:45
这个采茶女啥都好,就是作品太少,不够哦

玩玩就行了,可不能当真

津蝶 发表于 2019-4-28 16:33:38 | 只看该作者
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

绿雨 发表于 2019-4-28 21:56:36 | 只看该作者
非常好的体验。悄悄问问新茶喝了吗?

评分

蒲松龄 发表于 2019-4-29 15:09:22 | 只看该作者
我们这里不出茶叶,感到很新鲜

评分

舞步翩翩 发表于 2019-4-29 22:20:38 | 只看该作者
学姐来我们信阳,不知道啊!下次再来吱一声啊!

评分

楼主| 笑春风 发表于 2019-4-30 10:04:36 | 只看该作者
17物+津-蝶 发表于 2019-4-28 16:33
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

很给力哦