中科大家长论坛

停止注册

[原创] 咱也突出了

快乐鱼 发表于 2011-3-11 15:17:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
俺一直低调的做人,没想到一不留神,也“突出”了。上午去省立友谊医院做了个腰部CT,半小时后片片出来了,医生说俺“突出”了,晕啊,啥都没有突出过,这次居然整了个腰椎间盘突出症!
    腰痛腿麻已经很久了,若不是这几天看于娟的日记,我还会忍着不去看医生,总觉俺得没那么娇贵,顶多是个腰肌劳损,没曾想这“突出”与我也能粘上边。医生看片片后,并不是吓唬我,只是说还相当严重,看来得当回事了。
    赶紧上网搜索一下这“突出”是个什么东东?整整一下决定下一步从自身要做到哪些?不看不知道,一看吓一跳!这“突出”太可怕了!不过,咱也不是“厦门大学毕业的”(吓大的),先克服这恐惧心理,找一找切实可行的措施吧。
    已经腰椎间盘突出了,预防已不起作用了,但为了童子们的幸福生活,我还是把预防也点一点吧。预防要注意如下几点:
  1、保持良好的生活习惯,饮食均衡,蛋白质、维生素含量宜高,脂肪、胆固醇宜低,防止肥胖,戒烟控酒。避寒保暖,防止腰腿受凉,防止过度劳累。
  2、工作中注意劳逸结合,站或坐姿势要正确,不宜久坐久站,剧烈体力活动前先做准备活动。脊柱不正,会造成椎间盘受力不均匀,是造成椎间盘突出的隐伏根源。正确的姿势应该“站如松,坐如钟”,胸部挺起,腰部平直。同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,可以解除腰背肌肉疲劳。
  3、卧床休息,宜选用硬板床,保持脊柱生理弯曲。 腰椎间盘突出是运动系统疾病,预防原则要求减少运动,放松休息。锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大,否则不但达不到预期目的,还会造成椎间盘突出。平时应加强腰背肌锻炼,加强腰椎稳定性。  
  4、提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。

以上四点我基本上没有做到过,从来都是把这些“忠言”当着“逆耳”的话,根本没有认真思考过,现在有了最真实的感受了。

另外,在家可以做一做保健操:

预备姿势:身体直立保持放松,双脚分开与肩同宽,双手叉腰。
  第一节
  1:挺胸时双臂尽量后展。
  2:还原到预备姿势。
  3:含胸时双臂尽量内收,肘关节向前。
  4:还原到预备姿势。
  第二节
  重复做一遍上一节的动作。
  第三节
  1:上体平行左移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  2:还原到预备姿势。
  3:上体平行右移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  4:还原到预备姿势。
  第四节
  重复做一遍第一节的动作。
  第五节
  1:挺胸时双臂尽量后展
  2:上体平行左移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  3:含胸时双臂尽量内收,肘关节向前
  4:上体平行右移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举
  第六节
  1:挺胸时双臂尽量后展。
  2:上体平行右移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  3:含胸时双臂尽量内收,肘关节向前。
  4:上体平行左移动,下肢及髋部保持不动,双臂侧平举。
  第七节
  重复做第五节的动作。
  第八节
  重复做第六节的动作。

希望这些对我和家人有些用途,希望“突出”的情况不再突出。

评分

阳光灿烂 发表于 2011-3-11 15:34:38 | 只看该作者
快乐鱼,我们俩一起突出了我是去年做CT被查出突出的,还压迫到腿神经,那个腿叫着痛啊在床上足足躺了半个月现在好了,但还是注意、注意、再注意。没办法的,这突出后就回不去了,只得针对性的锻炼了
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-3-11 15:47:07 | 只看该作者
回复 2# 阳光灿烂
前辈啊,有经验传授吗?
xahxah2004 发表于 2011-3-11 15:52:37 | 只看该作者
骨质增生好多年,疼起来麻烦。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-3-11 15:55:18 | 只看该作者
回复 4# xahxah2004

骨质增生与腰椎间盘突出有何不同啊?
星空0414 发表于 2011-3-11 15:56:09 | 只看该作者
看来干啥都要淡定啊,千万别突出呀!
xahxah2004 发表于 2011-3-11 15:57:19 | 只看该作者
回复  xahxah2004

骨质增生与腰椎间盘突出有何不同啊?
快乐鱼 发表于 2011-3-11 15:55

骨质增生厚度大了就突出。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-3-11 15:59:07 | 只看该作者
回复 6# 星空0414

站着说话腰不痛。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-3-11 16:22:52 | 只看该作者
回复 6# 星空0414

接打电话的时候站一站,经常起来活动活动。
博闻 发表于 2011-3-11 16:24:29 | 只看该作者
已经腰椎间盘突出了,预防已不起作用了,但应在临床医生指导下做保健和康复治疗。