中科大家长论坛

停止注册

高考时的那些事

艾草 发表于 2013-6-7 10:07:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

又到一年高考时。早晨,看到学校门前踯躅的送考家长,我不禁感慨万分,想起了前年儿子参加高考的情景,揪心扒肺的感受,仿佛历历在目。以下文字是我在2011年6月9号写成的,找出来发在这里,以重温高考时那些难忘的片断,也祝愿各地所有高考学子平安顺利,考出佳绩。

高考结束了,所有的牵挂、紧张、担忧、寝食不安,甚至是辗转反侧终于尘埃落定。短短两天的经历让我经受了炼狱般的煎熬,现在回想起来只觉得好笑。都说高考孩子紧张,实际上家长紧张的程度远甚于孩子,他那边泰然自若,我这边百爪挠心,这些感受成为我一生独特的体验。   
    高考第一天:

四点半起床,天色微亮,实际上,这十几天来我都在这个时间醒,昏昏沉沉的,却不能入睡。轻手轻脚地忙碌,早餐是儿子常吃的肯德基猪柳蛋加咖啡。因为怕路堵,7:20出发,没想到上了快速竟然比平时通畅许多,想了想,是高考放假学生人流减少的缘故。
    8点钟到达,通往学校的路口已经竖起了交通警示牌。车太多了,我在距离学校六七百米的地方才找到停车位。时间尚早,儿子在车里复习,我和杨则在路边呆立。
    在我的几次催促下,8:35分儿子才从车里出来,慢悠悠地朝学校走。马路两侧站满了送考的家长,孩子进去了,家长却守在路边迟迟不愿离去。儿子到学校门口已经是8:47分,门口的警察远远地招呼儿子快点儿进去,我往校园一看,空无一人,学生已经全部进考场了,不禁后悔,应该早点招呼儿子过来,甚至想,他会不会为此而紧张呢。
    9点开考。考场外,家长或站或坐,仨一群俩一伙地聊天,看这架势,是一直陪考到结束了。我和杨驾车离去,早就在广东路上预定了西源酒店作为儿子午休的地方,我赶过去交押金领钥匙。
    在酒店休息的时候,我从包里拿出为儿子搜集院校的本子看,想起不久前家长会上老师的交待,翻到记录处一一浏览。老师强调的注意事项有十几条,我回来都和儿子说了,但是其中的一条引起了我的注意:提醒孩子答题要规范,今年语文学科和去年不同,答题卡上没有题号,要求孩子自己写题号,并在相应的地方写答案。“我的天呐!”我不禁张大了嘴巴,答题要规范我和儿子说了,但是语文学科没有题号需自己写我忘说了,这么多天来,这个本子就在家里放着,我怎么就没把它给儿子看看呢。越想越后怕,对杨讲此事,正欲昏睡的杨不在乎地说:“多大点事,难道老师不跟学生说这些吗?难道学生自己不知道写题号吗?别在那杞人忧天了。”想想也是,学校工作那么细致,和家长讲的这些东西应该和学生也做了交待,心稍稍安定了些。10:50,我从酒店出发接儿子,杨则步行到不远处的李先生面馆占座。之前考虑面馆紧挨新华中学,上午考完后肯定有不少家长学生前去就餐,想换一家餐厅,但儿子坚持在面馆吃,因为这里他熟悉,他不想换个陌生的地方,更不想吃没吃过的饭菜,所以只能让杨早早占座去了。
    7号的气温预报34度,中午时地面温度已达到三十六七度,在马路上站了半个多小时等儿子,我的头开始发晕。
    儿子出来了,看到我微微咧咧嘴,表情淡定。题号的事我放心不下,又不敢直问,便说:“语文题是写在答题卡上吗?”“对。”“是写完题号再写答案吧。”“只写答案,没写题号。”我的头“嗡”地一下,担心的事还是发生了。这个错误对语文成绩是毁灭性的,而这一切都是因为我疏忽的缘故。心瞬间沉到了谷底,但我不能对儿子说,他还有一天半的考试,我不能让他的情绪受丝毫影响。
    到达餐馆,里面坐满了家长和学生。我哪里吃得下呢,想到一个失误造成的无法弥补的后果,我的心堵得满满的。杨看出了我神色的异样,他招呼我吃饭,并隐晦地说:“什么都不要讲,好好休息,准备下午考试。”
    中午,我陪儿子在酒店休息,他睡了,我在床上辗转反侧、痛苦不安。
    儿子进考场后,我给教高三语文的同学打电话,她惊讶地说:“我还没有看到语文试卷。模拟考时我们还纳闷,答题卡上怎么没题号呢。新华还和学生强调写题号的事了,我们都没跟学生说。学生应该知道自己写题号的。如果没写题号,这种情况普遍的话,阅卷时考试院会有明确的说法。你先别着急,千万别跟孩子谈这些,会影响他后面的发挥的。”这个我懂,牙打掉了只能往肚子里咽,痛苦我承受了。
    晚上回到家,杨已做好了一桌菜,我依旧没有胃口,而且浑身无力,回屋躺着去了。儿子进来,看着我的脸说:“妈,你怎么了,不好受吗?”我笑了笑说:“可能中暑了,没事,你吃饭去吧。”杨进来,问我情况,我把同学说的话低声说了一遍,杨沉思片刻说:“我觉得儿子不会犯这种低级错误的,等都考完了我问问他。”
    人躺在床上,头却翻滚着各种后果:没有题号,网上如何阅卷,老师会有耐心把学生的答案区分开吗?150分的试卷会因此损失多少分呢?按最坏打算:只有作文得50分,其他全扣,儿子的总成绩可能能上一本线,只是那样的学校我们如何接受,只能复读了。新华前十名的学生因为这个失误要复读成天大的笑话了,这一切都是我造成的……万箭穿心啊。
    手机响,是班主任发来的家校通:“回到家里,给孩子消消暑吧,千万别吃冰镇的东西。数学好像不是尽如人意,很正常啊,总会在某一科体现出来,大家都是一样的,就连实验班亦是如此,所以没有必要纠结在这一科上。停止讨论数学,明天的理综就会有惊喜,今晚睡觉千万别贪凉,相信我们的实力,相信我们的高考是打整体仗,不是单科作战,所以保持微笑,保持奋战的激情。”班主任是针对下午的数学考试说的,儿子说这次数学很难,难题竟然占了五六十分,年轻的班主任为了鼓舞学生的信心,通过家校通给全体同学发此短信,真是温暖又细心啊。只是她不知道,我此刻纠结的是语文学科,儿子数学考试我根本没上心。
    手机又响,是年级部发来的:“各位家长,据悉,今天的语文不少学生在诗歌、古文上遇到困难。数学选择、填空的后两题,大题的后三题都不容易,不少学生出现空题的情况。大家普遍觉得比较难,这对我校学生应是有利的,请您及时帮孩子疏导、稳定情绪,做好明天应考的准备。如有需要,请和班主任联系,好的心态、好的状态就是好成绩!忘掉数学,迎接明天新的挑战!”我把两条短信拿给儿子看,儿子感动,给班主任回短信感谢,班主任回短信说:“相信自己的实力,你依然是第一。”
    高考第二天
翻来覆去,一宿没睡,杨也被我折腾醒,凌晨三点钟我们在屋里小声嘀咕。因为怕影响孩子,不敢出声,急了的时候也像哑巴一样发出含糊的声音。杨坚持认为儿子这么优秀,这种错误不可能出现,最后他不耐烦地说:“你别发神经了,大不了复读就是,也不至于你这样啊。”他怎知,因我的失误造成儿子复读,我无法接受啊。
    四点起床,看镜中的自己脸色苍白、眼睛深陷、神情疲惫不堪。上体重称,比昨天竟然瘦了2斤,原来痛苦才是减肥的最佳良方。
    开车在路上,为了驱散心中的阴霾,我高声唱起歌,儿子坐在旁边咯咯地笑:“妈妈你很兴奋啊,我昨天看你情绪不高,还以为你有什么事呢?”细心的儿子昨天临睡时还到床前看我,拍拍我的背说:“妈妈早睡。”
    儿子进考场,我回酒店给班主任打电话。“尹老师,谢谢您昨晚上的关心。我不担心他的数学,可是他的语文折磨得我够呛。”“出什么事情了?”班主任着急地问。“他没写题号,我忘了和他说了。所有注意事项都提醒他了,就这条忘了。我一宿没睡好,都想到他为此要复读了。”“哦,这个啊,没事,即使没写题号,只要是按顺序写的,就不会有问题,老师阅卷会分开题目的。这个事情我和语文老师都讲过,学生都很清楚。”老师的话犹如酷暑天的一块冰镇西瓜,我所有的担心、焦虑、不安一扫而光。
    中午接儿子,儿子告诉我:“理综很容易。”表情依旧淡定。吃过饭后帮儿子复习英语单词,只剩最后一门了,我们都为此感到高兴。下午我特意买了电影票,只等英语考试结束,我和儿子奔向电影院彻底放松。
    下午接儿子的时候,听到旁边的三个家长聊天,感慨万分。一个妈妈说:“昨天晚上孩子不高兴,说语文数学都没考好,回家把卷子全撕了。她大舅打电话问情况,说实在不行复读吧。我的天呐,我可不让她复读,是那成绩还行,三四百分的成绩再复读也上不去。再说也受不了啊,天天揪着心,看她脸色行事,多少精力都用在这上了。再吃一遍苦?再遭一回罪?还是打住吧。”一个爸爸说:“我跟儿子说了,考嘛样都行,只要他别给我出毛病就行。去年不就有个孩子考完跳楼了吗,把孩子真逼成那样后悔都来不及。”另一个妈妈说:“上大学又如何,出来照样找不着工作,真有本事的,人家初中毕业生也混得有模有样。”旁边一个家长打电话安排饭局,孩子考完了,举家要庆祝;另一个男人举着电话说:孩子是考完了,可老人明天要住院,我是一天也轻松不了啊……
    儿子出来了,表情轻松。杨第一句话对儿子说:“知道你妈为什么昨天吃不下饭睡不好觉吗,不是中暑,是因为你语文没写题号。她以为你得复读了。”儿子奇怪地看着我说:“就因为这个,那你怎么不问问我呢?”“怕影响你心情啊。家长会上老师强调语文答题卡和往年不同,让提醒孩子写题号,我给忘了。我上午给尹老师打电话了,她说没写题号也不影响成绩,我才一块石头落地。”儿子撇撇嘴说:“三模的时候语文答题卡没有题号,老师才那样说的,还让我们练了好几遍。可是高考的卷子上有题号啊,不知道这些教研员怎么传达的。你也真够二的,班主任哪看得到语文试卷,你问问我不就清楚了。”
    原来如此。 二就二吧,就算这两天冰火两重天的心情是高考的插曲了。只要儿子顺利,一切付出都值得。

评分

黄鹤楼 发表于 2013-6-7 10:14:36 | 只看该作者
抢沙发!
lao90286 发表于 2013-6-7 10:25:58 | 只看该作者
这么长的文章啊。
北雁南飞 发表于 2013-6-7 10:41:58 | 只看该作者
那些个煎熬的日日夜夜,现在想想都是难得的经历,孩子丰富了我们的人生~~
地球人 发表于 2013-6-7 10:49:18 | 只看该作者
又到高考时节,所有经历,历历在目。有做父母的呕心沥血,有孩子的惊心动魄。短短两天,仿佛有一生的内容。
红三兵 发表于 2013-6-7 11:03:28 | 只看该作者
二就二吧,哈哈,有时候真是二一点好呢。。。
也是科学家 发表于 2013-6-7 11:03:41 | 只看该作者

艾草,一气读下来你的美文,紧张和揪心贯穿全身,感受到了你的“揪心扒肺”的感觉,好在喜剧性的结局使得自己如释重负,只是虚惊一场。
你为了不影响儿子后续的发挥,不敢说,不敢问,独自忍受着“空穴来风”的煎熬。不过真如儿子所说,“你也真够二的,你问问我不就清楚了。”
 楼主| 艾草 发表于 2013-6-7 11:08:57 | 只看该作者
lao90286 发表于 2013-6-7 10:25
这么长的文章啊。

高考那年写的,一气呵成。
 楼主| 艾草 发表于 2013-6-7 11:09:55 | 只看该作者
北雁南飞 发表于 2013-6-7 10:41
那些个煎熬的日日夜夜,现在想想都是难得的经历,孩子丰富了我们的人生~~

那些个经历独一无二啊,现在想回都回不去了

评分

楼主| 艾草 发表于 2013-6-7 11:10:44 | 只看该作者
红三兵 发表于 2013-6-7 11:03
二就二吧,哈哈,有时候真是二一点好呢。。。

嗯嗯,经常犯二呢