中科大家长论坛

停止注册

[游记] 《中秋临江行》之【在江上】

为了度过一个无公务打扰的欢乐国庆节,前几天小忙了一段,无法集中精力钻心完成《中秋临江行》,今天咱们继续吧。
虽然地处偏远山区,但是临江村的夜晚并不寂寞,这不,入夜之后,我们来到了鸭绿江边,亲身参与了一次江上围捕“鸭绿江公鱼”的行动。

今晚,皓月当空,江面如镜。

朋友家的儿子和几位同伴开始了行动。

朋友的儿子

围捕鸭绿江公鱼,用的是一张200米左右的大网,网眼很密,但不要担心,这个季节,除了公鱼,基本上没有其他的鱼苗出现。

收网行动开始

有货!

看,这就是鸭绿江公鱼。

鸭绿江公鱼,又名春生子,是鲑形目胡瓜鱼科的一种群体较小的鱼类,主要分布在我国和加拿大、日本,我国主要分布于鸭绿江水系,其中以宽甸水丰水库为主,年产量2500吨左右。

咋样,普及了一下知识之后,大家应该知道这种鱼的珍贵了吧,不过大家也不要担心,据说这种鱼春天生,秋天你不捕捞它也会死的。

收网之后,大家开始简单的对鱼进行分拣。

分拣的同时,人们还特意挑出了这么一大盆公鱼和马口鱼。

在一旁,朋友已经开始升起了篝火,并架上了大锅。

原来是要将分拣出的那一盆鱼熬成鱼汤喝,哈哈,难怪朋友两口子又是加水,又是加调料的。

虽然俺体内嘌呤太高,痛风刚刚痊愈,还不能享受这等美味,但是俺也不能袖手旁观呀。

炉火正红

鱼汤,水真的就是就地打上来的江水,鱼就更不用说了,一句话:正宗的原汤炖原鱼。

这样的场景对于我来说简直是太残忍了,竟然当着我的面把汤喝得嗖嗖直响,对于这样的行径,我羡慕嫉妒恨!

更加令人发指的是,这种鱼还可以烤着吃,随着烘烤的进行,那香味,那感觉,太令我痛苦啦。

朋友儿子一家正在折磨我呢

已经烤好的公鱼

吃饱喝足,大家继续开工,据说产量好的时候,这哥几个一晚上就能整上来一千斤。

现场捕捞,鱼贩子就现场来收鱼。

勤劳的场面,今晚的收成将近200斤。

临别,我提出和这哥几个留个影,他们说,谢谢叔叔

评分

风筝女子2012 发表于 2013-9-29 11:02:12 | 只看该作者
看到好吃的而不能吃 太痛苦了
 楼主| 乘物游心 发表于 2013-9-29 11:36:17 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-9-29 11:02
看到好吃的而不能吃 太痛苦了

可不是嘛
lao90286 发表于 2013-9-29 11:40:16 | 只看该作者
看到好吃好喝的而不能吃喝 痛苦了
lao90286 发表于 2013-9-29 11:41:32 | 只看该作者
《中秋临江行》,以为是首好词,果然有诗意。
 楼主| 乘物游心 发表于 2013-9-29 11:43:44 | 只看该作者
lao90286 发表于 2013-9-29 11:40
看到好吃好喝的而不能吃喝 痛苦了

相当于“巨痛”,哈哈哈哈
 楼主| 乘物游心 发表于 2013-9-29 11:44:42 | 只看该作者
lao90286 发表于 2013-9-29 11:41
《中秋临江行》,以为是首好词,果然有诗意。

谢谢lao90286夸奖!
拥抱 发表于 2013-9-29 12:11:54 | 只看该作者
O(∩_∩)O哈哈~,木口福。
 楼主| 乘物游心 发表于 2013-9-29 12:55:10 | 只看该作者
拥抱 发表于 2013-9-29 12:11
O(∩_∩)O哈哈~,木口福。

是呀,我们这既沿海又沿江,我每天都要抵御这样的诱惑,每天都要面对如此的折磨。
朦朦胧胧 发表于 2013-9-29 17:18:48 | 只看该作者
渔家乐。