中科大家长论坛

停止注册

自酿红葡萄酒

今年是我第三次酿造葡萄酒。
买葡萄时最好挑选深紫色的。洗时千万不要把葡萄外面那层白霜洗掉,全指望它发酵呢。凉干后取饱满深色无霉变的葡萄粒捏碎,按10:1比例加入白糖,装瓶贮藏。
两天后就开始发酵,会持续一周左右。
装入的葡萄液占容器的2/3,不要装满;发酵那几天及时开盖放气,以防爆炸。用玻璃容器会更好。
半个月后过滤。用消毒后的新丝袜过滤特别好用。
沉淀、再过滤。
40多天就可以喝了。喝时可加点蜂蜜。

psb (2).jpg (181.69 KB, 下载次数: 0)

psb (2).jpg

psb (3).jpg (56.62 KB, 下载次数: 0)

psb (3).jpg

psb (4).jpg (67.35 KB, 下载次数: 0)

psb (4).jpg

psb (5).jpg (69.25 KB, 下载次数: 0)

psb (5).jpg

psb (6).jpg (55.88 KB, 下载次数: 0)

psb (6).jpg

评分

囡囡爸 发表于 2013-10-7 22:57:04 | 只看该作者
自力更生,丰衣足食。
雪纷飞 发表于 2013-10-7 23:22:56 | 只看该作者
楼主真能持家,我好像闻到酒香了
让梦飞 发表于 2013-10-8 08:01:15 | 只看该作者
好酒好酒
扬扬扬 发表于 2013-10-8 08:36:38 | 只看该作者
听说这自制的葡萄酒做不好容易坏,,发酵那几天及时开盖放气,以防爆炸。用玻璃容器会更好。还要爆炸?
风筝女子2012 发表于 2013-10-8 08:54:37 | 只看该作者
我一般都用玻璃瓶,塑料瓶也可以啊:)
红三兵 发表于 2013-10-8 09:16:29 | 只看该作者
原则上,不要用塑料瓶做容器,酒精是有机溶剂,会把塑料中一些不好的有机物溶解进最后的成品里。学分后补哈。。。
一笑而过 发表于 2013-10-8 09:53:21 | 只看该作者
我也想要喝!
我心飞扬 发表于 2013-10-8 09:54:37 | 只看该作者
真诱人,俺也要试试……红葡萄酒好东东,妈妈们常喝吧
自由飞翔 发表于 2013-10-8 10:11:33 | 只看该作者
我也在做我买了40斤葡萄,不过我都是用玻璃瓶装,不能用塑料瓶装发酵,会产生有毒有害物质,封口最好都不要用塑料。40天后可用塑料瓶装