中科大家长论坛

停止注册

我和孩子一起成长

饮水思源 发表于 2014-8-3 08:24:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我孩子的情况是小学初中高中,随着年龄的增长,学习的自主性不断加强,学习也就越来越轻松!
小学为了完成老师布置的作业,有时要11:00才休息,当然最终也是没有完成(混时间,没做)。我仍然签字,只是隔三差五去老师办公室挨批评罢了,次数多了,老师也习惯了,后来就只是时不时提醒说,孩子又有半学期没交作业了。每当此时,我心里确实在暗暗高兴,儿子和我的的坚持成功了!
进入初中,我选择就近入学,当然学校也不差,关键是学校比较松,校园也漂亮、结实(2008秋入学),儿子进入初中后很快就适应了,特别是英语,从0-30直接考了个满分120(期中),顺利吧!但不做或少做作业的情况仍然没有根本上的变化,我签字我挨批我高兴!
为什么还高兴呢?现在的孩子要遇到些挫折也是不易的。记得有一次,儿子期中考完语文回来路上碰到跟我说,考语文时作文写了两篇,我口里说好,心里也高兴,又有一次机会让我孩子认识自己了,结果是预料中的,我就向孩子讲了我不失望或者心里有点高兴的3个理由。这样过了初中三年,正像大家知道的,中考比高考要让人揪心多了,但孩子还是凭借他的......进了最好的高中!
高中第一学期依然继续着自己的传奇,特别是寒假作业,所以第二学期开学第二天班主任就通知我去学校接孩子,我还是很高兴的,并且还顺便接了孩子班上的另外一个同学......
改变发生在,一年级结束前一个月吧,老师说班上同学如再不努力,班级将在文理分科后撤销!这让班上同学很是伤感!我和孩子说,集体需要她的成员付出才能强大,才能存在,到了你们自己决定自己班级的命运的时候了,你应该能做点什么,但个人的力量是有限的,要班上同学齐心协力。
也就20来天吧,班级保留了,孩子第一次得了班级第一,......
成了班里的.......,责任更大了,这时,成了老师信任的各个方面都让人放心的好学生。也就是从此刻起,我就有了担心。。。。。。。
所以,孩子的小学初中高中,小学被老师压着有点累,初中高中自主性强了,比较轻松。我在中学阶段常跟孩子说的是:大学可要抓紧!

评分

末末 发表于 2014-8-3 08:35:19 来自手机 | 只看该作者
孩子真棒牛蛙一个!
让孩子负起自己应该承担的责任,学会自主学习非常重要!
向你学习!
我心飞扬 发表于 2014-8-3 09:40:29 | 只看该作者
让孩子负起自己应该承担的责任,学会自主学习
风筝女子2012 发表于 2014-8-3 09:48:46 | 只看该作者
好家长,赞一个
星空0414 发表于 2014-8-4 09:26:05 | 只看该作者
很有特点的科学家!
东东88899 发表于 2014-8-4 09:28:00 | 只看该作者
小逗 发表于 2014-8-4 10:09:27 | 只看该作者
你的孩子很有责任感和使用感。来了科大告诉孩子,科技兴校,科技兴国,他义不容辞!
秋叶hxx 发表于 2014-8-4 11:09:31 | 只看该作者
学会自主学习非常重要!