中科大家长论坛

停止注册

[原创] 手工老式面包

悠然-吉林 发表于 2015-1-13 10:33:01 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

三年前开始手工揉面团烤面包时,也是久久不能揉出面筋薄膜,烤出柔软拉丝的吐司。忽有一日试了一下当时流行的爱和自由(新浪名博)的老面包方子,竟轻松摔揉出了那撩人的面筋薄膜,从此也就找到了那个揉面团的感觉。
        虽然这个方子做了这么久,老公现在还是经常念叨“面包还是要吃老式的,才有味道!明天烤一个吧”。

配料:我用一个8寸的慕斯圈,包上锡纸底做成了烤盘。

酵头:105G金像高粉,45g低粉,12g白砂糖,3g酵母用120g温水充分先溶开,活好的面盖上保鲜膜房子温暖的地方发酵2小时,到蜂窝状。

主面团:105G金像高粉,45g低粉,12G奶粉,2g 盐,48G白砂糖,鸡蛋45G,水27G ,黄油36G

表面装饰:融化的黄油,烤好面包后立即在上面刷融化的黄油。
180度烤30分钟。我的烤箱火力足,可以少烤两分钟。

加黄油前揉了大约30分钟,加黄油后摔了不到十分钟。一共用了将近5个小时烤好这个面包。可以头天晩上放冰箱冷藏发酵头,节约时间。

评分

星空0414 发表于 2015-1-13 10:38:22 | 只看该作者
好东东..............
海之女 发表于 2015-1-13 10:51:02 | 只看该作者
一看就好吃
快乐鱼 发表于 2015-1-13 11:19:54 | 只看该作者
我又蠢蠢欲动了.........
风筝女子2012 发表于 2015-1-13 11:25:21 | 只看该作者
嘿嘿 我也喜欢老式面包
紫罗兰 发表于 2015-1-13 11:36:24 | 只看该作者
这水平都可以拿去卖了哈。。。。。科学家们都好厉害!
樱樱 发表于 2015-1-13 11:55:06 | 只看该作者
真是专业啊,我家领导一定要好好学学
 楼主| 悠然-吉林 发表于 2015-1-13 12:45:30 来自手机 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2015-1-13 11:19
我又蠢蠢欲动了.........

可以试试这个方子
 楼主| 悠然-吉林 发表于 2015-1-13 12:48:32 来自手机 | 只看该作者
樱樱 发表于 2015-1-13 11:55
真是专业啊,我家领导一定要好好学学

力荐你家领导一定要试试这个方子
 楼主| 悠然-吉林 发表于 2015-1-13 12:51:40 来自手机 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2015-1-13 11:36
这水平都可以拿去卖了哈。。。。。科学家们都好厉害!

爱科学从爱厨房配料开始。太费时,卖是做不到了,做给周边的朋友吃吃分享下倒是经常的事儿。。