中科大家长论坛

停止注册

[原创] 2017春节贵州游记---西江千户苗寨

16悠然 发表于 2017-2-14 22:26:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2017大年初四,在镇远用过午餐,我们开始往向往以久的西江千户苗寨进发。
很多年前我一朋友去黔东南千户苗寨游玩就发来照片给我看,当时的我叹为观止。
曾有诗人说过夜晚每一盏灯下都有一个故事,那漫山遍野星星点点的苗家灯火隐藏着多少人间悲观离合的故事哈。

约四,五点钟的样子到达西江千户苗寨的大门边,景区看起来非常大,买了门票后进去吃住全部在景区里面,到宾馆安置下来,先去吃晚饭,今晚必点酸汤鱼。

诱惑哈,就是这家了,苗家胖妈酸汤鱼,导游说贵阳人称爽爽的贵阳,而黔东南地区尤以酸汤为主打,酸汤是用一种野生的小西红柿做成的,不是圣女果那种甜的,是酸的,听导游说感觉口里都发酸的感觉。
鱼是稻田鱼,好象曾在舌尖上的中国上看过,肥美的鲤鱼养在稻田里,非常鲜嫩,活鱼现杀,果然鲜美无比,不知不觉喝了几大碗哈。
夜晚的苗寨游人如织,大家都相约去观景台看苗寨夜景。

苗家山寨遍布在群山中,依山而建,星星点点的灯光与自然是那么地和谐,拍了一张又一张,总感觉没有拍出苗寨的精髓。
导游说第二天上午自由活动,10点半自己去排队看苗族歌舞表演。我一心想探访下苗寨的原始风貌,我家那父子俩想睡懒觉,我想近距离感受下苗家人的生活,于是早早起床,忽悠了团友蛀虫一起拿起相机上山去了了。

穿过街市,沿途有卖工艺品,有卖腊肉腊肠的,明显与江南地区风格不同

经过也东寨,到最下面的一个寨子,后来问人说叫洋排寨,沿小路往山上走,有人家在砌房子,这里吊脚楼房子看似简单又不简单,但想想这里窄窄的盘山小道确定砖石也不太容易运送上来,只有因地制宜。

苗家绣花女在刺绣,蛀虫买了她一个绣花小戒指

偷Tou拍的女苗医,当时手有点抖,她说她的药治腰椎病风湿病疗效特好,有个游客正露出后背,她将药涂抹上去给他治疗,一会就发出白烟,看了蛮吓人的,女苗医说那就是有病的地方,早就听说过正宗苗医确实是有两把刷子,只是这种路边摊不太敢相信哈。

寨子里也有卖米酒的,就没进去转了,路边有个如假包换的鸟巢,蛮好玩,估计是从树上掉下来的。

蛀虫眼神好使,发现了路边的野生西红柿,这应该就是做酸汤的野生西红柿了。

手工糍粑,还蛮好吃的。

这是著名的黔之驴吗,我好象还能背诵得前面几句:黔无驴,有好事者船载以入.......哈哈,突然想起我那个外号叫毛驴的初中同学了,当时一群同学都蛮喜欢在他面前背的。

走走逛逛看时候不早了,赶紧去西江博物馆转了一圈,蹭了个导游,知道苗族人信奉战神蚩尤是他们的先祖,我觉得苗族人文字没有流传下来真的可惜了,辣么有智慧的民族。

从博物馆出来,苗族歌舞表演开始检票了,还好没迟到。

演出场面气势壮观,原汁原味的浓郁民族风情扑面而来,四面环山,苗寨相拥,舞台布景为苗族的图腾牛首,很有些原始的感觉。
最后排队出来的一队老者说唱节目,我蛮感动的,有的老人已90岁了,是他们的祖辈用苗语口口相传演绎的歌曲,可惜没有文字流传下来。
只可惜观众太多,找不到好的角度拍摄。
看完表演,长桌宴开始了,有苗家妹唱歌,给帅哥敬花酒--高山流水,一片欢乐哈

用完午餐,我们往贵阳开拔,明天去兴义,美丽的西江千户苗寨,要挥手告别了。

很喜欢的一句话,且拍下来,自勉

~暂时小别,有空来写兴义风光片

评分

yangjinming 发表于 2017-2-14 23:08:22 | 只看该作者
照片里面美女太多,猜不出来哪个是悠然美女,能不能坦白下
16数+川-无茗 发表于 2017-2-14 23:26:49 | 只看该作者
美丽贵州,神奇的苗寨!
大路 发表于 2017-2-14 23:50:10 来自手机 | 只看该作者

手机编辑帖子发送几次都未成功,让手快的哈神和无茗抢了个先 。楼主的贵州行西江千户苗寨篇真不错,更像一篇配图的游记,带大家既玩了又吃了。个人比较欣赏对酸汤鱼尤其是小西红柿的介绍,以及后面田间地头偶遇实物拍摄下来,很有情趣。连马驴都不分,还“黔之驴”呢,妹子你要笑死我哈 。要是能勤快些再多走几步,把白天的苗寨全貌拍下来,与头天晚上照片对比一下就更好了。
爱相随 发表于 2017-2-15 09:39:39 | 只看该作者
现在越来越多的家庭选择春节游,贵州确实是个神奇大美的地方,古朴的民俗、建筑与秀美的景色结合一体,给人以美的享受~~和哈神一样同问
 楼主| 16悠然 发表于 2017-2-15 09:58:27 | 只看该作者
谢谢哈神,爱相随,我不喜欢拍照,游记中也不爱发自己的照片,扔在人堆里找不出来的人,还是不拍了吧,大街上到处都是
 楼主| 16悠然 发表于 2017-2-15 10:01:31 | 只看该作者
大路 发表于 2017-2-14 23:50
手机编辑帖子发送几次都未成功,让手快的哈神和无茗抢了个先 。楼主的贵州行西江千户苗寨篇真不错,更像 ...

哈哈, 谢谢鼓励,不是驴哈,当时也疑惑了一下的,后来旁边有人说是驴也就认了,主要时间来不及了,以后要是有大段时间很想去苗寨住住,不仅拍全景,还要带上打狗棒到更偏远更原始的寨子去转转,靠近景区的寨子都有些商业化了。
笑春风 发表于 2017-2-15 10:13:04 | 只看该作者
好吧,让我们认真地过老去
樱樱 发表于 2017-2-15 10:38:33 | 只看该作者
夜晚的苗寨灯火让人很神往
16小小鱼 发表于 2017-2-15 10:56:57 | 只看该作者
还真的想找找悠然和儿子的照片