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[原创] 2016年10月朝圣梅里,徒步雨崩20——行云流水,触摸雨崩

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本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-10-18 17:11 编辑

   写在前面:
    一百个人的眼里可以有一百个丽江,但一百个人的心中只会有一个雨崩。
    雨崩之行,如同秘境。从雨崩回来整整一年,此时的我静坐在电脑前,指尖啪啦啪啦敲打着熟悉的键盘,偶尔抬起头看看桌面上的绿植,嘴角不时扬起一丝淡定的微笑,心绪却飘忽万千,飞到梅里,飞到雪山,飞到雨崩,仿佛仍然沉浸在那片世外桃源般的场景里,念念不忘,不能自拔。
    在雨崩,我们翻越的每一个雪山,每一片森林,经过的每一条河流,每一片冰川,都在想象着它们千年前的模样;我们凝视的每一堆玛尼石,每一串佛珠,每一片经幡,都在想象着摩挲他们的信徒们满是皱纹的脸上的表情。我们用尽所有的力气,去想象信仰的力量;我们模仿见过的姿态,去磕长头匍匐山路,去朝拜座座神山;我们放空全部的思绪,去凝望每一座白塔,去摇动每一个经筒。我们尽我所能,去感受展现在我们眼前的纯粹和神圣。
    可以肯定地说,雨崩是中国最美的世外桃源!原始、森林、溪流、湖泊、木房、雪山、冰川、湖泊、草甸、村落、农耕、畜牧……所有关于世外桃源的词语,在雨崩全能找到。驴友们更是给雨崩贴上了种种标签,神秘、绝美、童话、宗教、艰辛、宁静、离天堂和地狱都很近等,我认为,这些说的都没错,在我看来,她更像是内心深处的一面镜子,平静却又闪闪发亮,总有一股意犹未尽,让我忍不住去想念,去回味……
    那一年,我转山转水转佛塔,不为来世,只为途中与你相见。
    在云南迪庆梅里雪山的深处,有个与世隔绝的小山村——雨崩,进村只有弯弯曲曲的驿道,车子很难开进去,交通的闭塞让不少游客望而却步,我却认为,这正是它的魅力所在。
    雨崩之行,游客叫徒步,但对于藏民,则叫转山,这是一种祈愿,心灵的洗涤。游客是为信念,藏民则是为信仰。对我这种徒步的菜鸟,行走雨崩一直是心中的一个梦想,一个挑战。走之前,朋友问,你是不是疯了呀,吃饱了撑的,要在高原爬山,还要连续走3天。我哈哈一笑,人生不就需要一些这样的疯狂吗?再不疯狂就老了。
    这次云南之行 10人中,只有2人没有被徒步徒到崩溃的传言吓退,最终决定跟我一起受虐进雨崩,其他7人走到香格里拉就折返回丽江了。为了旷世桃园雨崩,崩溃就崩溃呗。
    在飞来寺看了日照金山,吃过早饭,便收拾行装,退房离开,拼车前往西当温泉。飞来寺的客栈都可以帮忙联系拼车到西当,车费25元/人。
    忘记了怎么知道的雨崩这个地方,但只记得那时一定要去的心情,一旦心有所向,真的不去会疯;只记得当时心里那个美呀,乐呀,说不尽的兴奋、期待和向往。
    徒步雨崩路程遥远,我的建议是尽量减轻负重,不要背那种大登山包,只带必须的日用品和干粮就行,毕竟只有3-5天的行程,大部分的行李可以寄存在飞来寺客栈,出村时再取。客栈都会免费提供这项服务。背太多的东西最后只能把自己累成狗。
    如果从雨崩出来之后想要包车去丽江或香格里拉,可以记下飞来寺客栈老板的电话,他们都会提供包车服务或者包车资讯,或是直接要下去西当温泉的包车驾驶员电话。
    从飞来寺去西当温泉,沿途是澜沧江大峽谷。西当其实就在飞来寺对面的山脚下,中间隔着澜沧江。看看这两张相片,上张是从飞来寺向西当方向照的,下张是从西当向飞来寺方向照的,曲曲折折的山路清晰可见。

    车一路盘山下行,直至逼近山谷间的江水。跨过澜沧江大桥,然后再盘旋而上。下行到一定程度,平整的转山路开始变成了石头开凿的坑坑洼洼的土路。尤其是临近澜沧江大桥那段,路况非常不好,一边靠近悬崖,悬崖下是滚滚江水,一边直逼随时可能滚石的山坡,走的我是心惊肉跳,惊心动魄。我们在剧烈的颠簸中前行,好在没人晕车,不然肯定被这段路折磨的不轻。
    路上会经过去明永冰川的岔道口。其实,雨崩不算真正意义上的景点,因为旅行社是不会去的,旅行社只组织去明永冰川,恰恰相反的是,驴友们只喜欢去雨崩,用自己的脚步来丈量去雨崩的路。
    车行1个半小时抵达西当。西当温泉,又称热水塘,海拔2450米,地处飞来寺至雨崩的山路上,也是游人进雨崩徒步的开始。传说这里是山神卡瓦格博所赐的神汤,即将进入雨崩朝圣的人们通常会在这里沐浴,洗去一身尘埃,干干净净的去转经朝觐。
    这里有招揽游客租骡子、驮包的生意人,还有地上一堆又一堆的骡粪。如果你脚力不好,对徒步也没有兴趣,可以坐骡子上去。一个人到垭口是300元,也就是帮你走完全程的上坡路,下马之后你只需走下坡就行。如果你体重超过160斤,需要600元,因为会带2匹骡子轮流载你。不过我强烈不推荐骑骡子,只要没有出现头痛欲裂的高反,还是建议迈开自己的双脚,一步一步,去体验徒步进村的辛苦,因为这些用汗水浇灌出的美景,会让你变得更珍惜,更虔诚。
    进雨崩村需购买门票,含保险85元/人。另外每人还要给5块钱的买路费,这个钱可以找你进雨崩之后住客栈的老板抵扣。原因为何,不得而知。
    今天要从西当温泉开始,徒步一路攀升到3700米的南宗垭口,再下山抵达深山里的雨崩,全程约12公里。这将是高海拔一整天的徒步,非常耗体力。其实,雨崩徒步论海拔难度不大,他之所以称得上徒步十大线路之一,我想除了卡瓦格博在藏传佛教中的地位之外,还有他持续的海拔攀升和持续海拔下降带来的持续疲惫,以及他禁攀的神秘感和静谧美妙的风景。我们简单休整,开始徒步。雨崩徒步起点,团队合影留念。
    一行3人,春暖一人骑骡子。由于雨崩村四面群山簇拥,至今无公路可通,进入雨崩只有西当方向和尼农方向两条驿道,所以当地人都是靠着骡子或马拉运物资的。
    湛蓝色的天空白云朵朵,群山被阳光照耀的分外清晰。一路有这样的美景相伴,让刚开始徒步的我们兴奋不已。
    刚往上走没多久,气就喘的厉害,走得很慢。这时不能焦急,调整好呼吸、节奏,慢慢适应了就好。其实刚开始那一段是最痛苦的,人体还没有适应高强度的登山活动和稀薄的空气,而道路也并非徐徐而进,从西当一出后就一直维持着较大的坡度攀升,完全没有小段的平路,加上是负重前行,很快就会因为高原的原因,心速过快,体力大幅度消耗。这让我们在半小时内不得不经常放慢脚步,基本不到10分钟就原地休息一次,而路,仿佛没有尽头……我和小花相互鼓励,约定走一会就休息一次,保存体力。
    进雨崩村的物品运送都是用骡子驮进去。遇到骡子,要靠山的一边站好,等骡子过了再走。因为山路是之字形的盘山小土路,遇到坡不是很陡时就可以抄捷径,走之字路间直上直下的捷径。今天体力还是不错的,就是上坡路时气比较喘,登山杖起了很大的作用。
    慢慢前行,海拔还在上升。有时真想把包扔了,嫌一切都是多余的。连续上坡8公里,这是我走过的最艰苦的路之一。每每停下大口大口喘着粗气时,真想就地躺下一步也不走了。可看看远处的雪山,还有头顶的蓝天白云,就又忍不住继续前行。这或许就是雨崩的魅力,让你苦,让你累,让你魂牵梦绕。
    一路上看到很多老外也来这里,都热情得很,见面远远就用蹩脚的中文喊:你好!一路上也遇到了很多从四面八方来转山的藏民,他们看上去非常虔诚,会不断跟你说,扎西德勒,意为吉祥如意。你便也不自觉展开了微笑,回道扎西德勒。人与人之间的隔阂,在这声声扎西德勒之间,仿佛遁为无形了。
    在雨崩徒步的过程中,感悟最深的就是陌生人之间的融洽和谐,无论认识不认识的,迎面走来,都会微笑地说一句扎西德勒,或你好,随处可见帮扶,随处可见互相鼓励的声音。喜欢这种氛围,当你回到都市中,面对陌生人,都是面无表情的冷漠,但在雨崩这个地方,你会情不自禁地将面部表情柔和下来,因为这真是一个淳朴简单的地方,不自觉地就让人不那么复杂冷酷了。
    这次雨崩之行给我感触很深的还有一点,那就是信仰的力量,是一种对大自然的尊重和敬畏。我们旅途上遇到很多不远千里来朝圣梅里雪山的藏民,他们黝黑黝黑的皮肤上,写满了日光倾城的自然回赠。梅里雪山,是他们心中敬畏的神山,他们不远千里,爬山涉水,经历一路的泥泞不堪,只为朝觐梅里。
    山路上有一层浮土,想是连日干旱所致,一有骡队经过,就会扬起一片沙尘。走着走着,大家的登山鞋和裤脚成了统一的泥土色,可以想象,要是天下雨,这路恐怕是没法走了。
    从西当村到雨崩上村一路共有三个休息点提供休息热水和伙食,最著名的是最后一个休息点——泡面屋。出发近4小时,我们抵达泡面屋,预示行程结束了一半。泡面屋就是前来的驴友吃完泡面在这里堆砌成了一大面墙而得名,非常壮观抢镜,当然水和食物都是收费的,而且价格很高,一桶方便面20元,消费的话可以免费打一壶热水,山上食物匮乏,交通不便,可以理解。
    留意路边,每隔一段距离就会有一只竹编的垃圾筐,每个筐都有一个编号,从西当温泉开始从60倒数,一直到垭口清零。从西当温泉到垭口,有102个电线杆,到雨崩村是150个。所以,防止迷路最好的办法就是跟着垃圾筐或者电线杆走。
    泡面屋走出不到1小时后,路面开始变得平整起来,道路两旁挂满了五彩的经幡。经幡的五种颜色象征自然界的五种现象,这种现象是生命赖以存在的物质基础。最顶端为蓝色幡条,象征天空;蓝色幡条下面是白色幡条,象征祥云;白色幡条下面是红色幡条,象征火焰;红色幡条下面是绿色幡条,象征江河;最下面的幡条是黄色,象征大地。五种颜色的排列形式正是客观大自然物质存在的立体排列形式,因此,像大自然中天地不容颠倒一样,这五种颜色也不容错位。垭口风大,风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。
    看到这么多的经幡,预示着南宗垭口马上到了。南宗垭口(又名南争垭口,上娜宗拉垭口),海拔3729米,意为“满披美丽的山坡”,是西当方向至雨崩路线的至高点,到此,8公里的上坡路完成,从这里开始进入雨崩是4公里的下坡,将一路下行。在垭口和骑骡子的春暖回合,她已经等我俩多时了。

    一翻过南宗垭口,风景立刻就美到爆了。壮丽的梅里雪山顷刻间展现眼前。近山翠绿,远山白雪皑皑。望着这样的景色,之前的辛劳似乎突然就没感觉了。

    过垭口后,开始一路下行,沿途都有美丽的雪山相伴。下山的路上有一块巨石,雨崩的传说就与此石有关。传说,雨崩在很久以前并不被外界所知,后来,梅里雪山有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪来,便有人跟踪他,可总是走着走着就不见了。后来有人想出一个办法,当老人再来借粮时,西当村人不借给他青稞,也不借麦子,借给他小米。他们在帮老人将口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。他们奇怪极了,众人掀开巨石,遂发现下面有个村子,雨崩这才被外界发现。

    雨崩传说,还真的不只是传说,高山环抱的雨崩村,犹如世外桃源般轻易不为世人所识,必经爬山涉水,付出艰辛,才能让你走入这梦境中的香格里拉。
    相比上坡,下坡要轻松很多。在下行一个半小时后,终于看到了山脚下的雨崩村。只一眼,便爱上了。雪山,村庄,那么美,那么近,历尽艰辛得此美景,无法用言语表达的喜悦。
    从西当村开始进入的时候还并没有什么特别的感觉,就像家乡那种林荫路,没有什么新奇。可是当看到雨崩村的时候,眼前突然出现壮美的梅里神山环绕下的小山村,她就那样静静的遗世独立,恍如世外桃源,那一刻说不出来的感觉,似乎瞬间触及心灵,有种想哭的冲动,仿佛这段劳累又坚持的路就为看到她的那一刻,而这一切又那么的值得,只想大声的呐喊,似乎想用声音把我的心脏和她链接起来。
    在进村之前有一个检票口,那里有个两层的观景台,视野开阔,可以看到整个雨崩村的全貌,拍上雨崩村还是下雨崩村的角度都特别好。

    从观景台向下俯瞰,夕阳照进这两个小小的村落,木房子、小块的农田、巍峨的梅里神山连成了一幅优美的画卷,像是动画片里出现过的某个景色,一切都显得那么自然,那么纯朴。这就是传说中的人间仙境,世外桃源。这里是真正没有车马喧嚣的地方。禁不住深深地吸气,让清新怡人的空气满满地注入身体,之前的疲乏一扫而光。
    神秘面纱终于揭开了,我们欣喜若狂,感慨万千。虽然一个个都累到没什么形象可言了,但想到将要在这里生活几天,过抬头望雪山,低头见牛羊的神仙日子,心里那个美啊,不言而喻。

    雨崩是很原始的村落,由于只有西当和尼农两条驿道,无法通车,所以人迹罕至,除了驴友,上下雨崩加起来,一共才50多户人家,村里没有学校。以前曾经有段时间有支教老师在村里教过,央视还有报道了,我看过,但现在已经没了,小孩上学都得翻过山到西当去,或者到德钦。电也是近几年才通到这的。
    先到达的是上雨崩村,她位于梅里雪山东麓的念慈母峰下,景色优美,民风淳朴,四面群山簇拥,地理环境独特。上雨崩是通往攀登卡瓦格博峰的中日联合登山大本营及冰湖的起点和终点。考虑到冰湖有点远,体力消耗大,我们此行只打算去神瀑,因此,今天还要从上雨崩走到离神瀑近的下雨崩。
    雨崩村分雨崩上村和雨崩下村,上村建在山腰上,下村在山谷平地上,直线距离是很近的,在上村一眼就能看到下村,但要走过去的话,从上村到下村是下坡路,大概40分钟能走到,但从下村到上村就得爬坡,传说中的绝望坡,用时就要翻倍了。
    从上雨崩到下雨崩,看上去短短的路程,我们却足足的走了1个多小时。要穿越雨崩河谷,走起来差点让人崩溃。通过中间的雨崩河,有一座挂满经幡的桥,桥的名字叫“寒冰炼狱桥”,是不是很炫酷。

    整个上下雨崩村,你徒步其间,抬头是美丽的雪山,近处是绿油油的植物,脚下是各种马粪骡粪,所以,你看到的是美景,闻到的是马粪味道,是的,整个雨崩村,弥漫的就是马粪味道,久久不散。
    身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂归四方,有人这样形容徒步雨崩。走在这条通往“香格里拉”的道路上,对于平原地区的人来说一般都会是一个极度的考验,高原徒步非常消耗体力,连续8公里的上坡以及4公里的下坡,而且容易发生高原反应,庆幸的是我们3个都坚持了下来。
    有的人,可能刚走一段路就后悔了;有的人走到一半累得不行了,开始埋怨;有的人开始怀疑自己,怀疑人生,怀疑上帝。我也曾有一丝犹豫,想起看过的一句话:在你想要放弃的那一刻,想想为什么当初坚持走到了这里。于是鼓起勇气,义无反顾,坚持到达了终点。
    傍晚六点多,经过八小时的艰苦跋涉,我们终于到达了下雨崩歇息的地方,一个离雪山很近的客栈,我们仿佛已走入画中,正所谓眼睛上天堂,身体下地狱,大家已相当疲惫。在客栈吃饭的地方倒上一杯热水,热水喝下去,胃是暖暖的,心却是酸酸的,心想喝杯热水也这么不容易。在深山里,其实没有太多的奢求,一杯热水、一顿饱饭,足以减轻一身的疲惫。
    雨崩的夜晚,大家围坐在炉火旁,聊聊天,说说笑,生活可以非常简单,节奏可以放得很慢。更美好的是晚上的那片星空,从未见过这么壮观的星空,不止是繁星点点,还有肉眼就能看到的星云和银河。
    离开一座城,走进一个村,卸下冷漠的面具,整顿放飞的心情,心心相念的雨崩,我们终于来了。诗意名字的雨崩,离的那么远,走的那么累,却又是那么近,烙印在心中。
    驴友都说上有天堂,下有雨崩。雨崩之美岂能用言语去描绘,初见时它给你带来的心灵震撼,这种壮美含蓄不内敛,直视你的眼球,仿佛须臾定格为永恒。忘乎尘嚣的干扰,忘乎世俗的纷争,忘乎内心的不安与浮躁,它给带来的只有纯粹明净的宁静与坦然。天地合一的境界,大概也是如斯罢了。
    不去天堂,就去雨崩。

相关链接:
2016年10月朝圣梅里,徒步雨崩16——白沙古镇,最原生态的纳西村落
2016年10月朝圣梅里,徒步雨崩17——气势磅礴虎跳峡

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来自 4#
亦凡 发表于 2017-10-28 15:49:49 | 只看该作者
本帖最后由 亦凡 于 2017-10-28 15:51 编辑

        从自然看,雨崩是现代社会中保留完好的一块自然胜地,纯净,自然,幽静,古朴,远离尘世喧嚣,独守一方宁静。
        从地理看,进入雨崩,要经过身心的巨大挑战,其艰辛程度足以让很多的人望而却步,而风景往往就在艰难之后绽放,可谓眼前无风景,深山蕴神奇。不经历风雨怎会见彩虹?不经历磕长头的洗礼,怎会有佛法在内心坚定的宁静?
        可惜,由于种种原因,一直没能徒步雨崩,成为一道深深的遗憾,也正是这种遗憾,才能激发一次又一次远行的冲动,成就一次一次陌生的旅行。
        从空间和时间看,最好的风景,是可遇而不可求的。但从内心讲,旅游带来的心灵冲动和洗礼,不正是最好的风景吗?


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来自 14#
大路 发表于 2017-10-29 00:49:15 | 只看该作者
楼主不仅给我们展现出雨崩的绝世美景,而且让我们感受到了徒步走进雨崩的心路历程。其实不只是羡慕,更多是敬佩,就算我这山区长大的孩子,也未必能做得到长时间徒步行走在高海拔山区。个中滋味能够体会,要想坚持到底实属不易。真正是身体下地狱,精神得升华。再累再苦千值万值,收获颇多不虚此行,为楼主强大的内心点一个大大的赞!

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来自 30#
1479026750 发表于 2017-10-31 19:34:18 | 只看该作者
美景,美文,欣赏了。
感谢楼主的分享,让我们没去过的人看过此文,就像去过一般,感受到旅途的艰辛,感受到美景对心灵的撞击。让我们的心安静下来,不在焦虑、烦躁、抛开一切负面的情绪,不管是身处闹市还是荒野都能拥有一份宁静。

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2#
16数+川-无茗 发表于 2017-10-28 12:21:22 | 只看该作者
坐沙发慢慢欣赏大片,羡慕

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3#
爱相随 发表于 2017-10-28 14:49:21 | 只看该作者
金鸡独立的姿势不对,应该把登山杖扔掉~~

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5#
笑春风 发表于 2017-10-28 17:00:14 | 只看该作者
赞暗香把身体下地狱的坚韧毅力!

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6#
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-10-28 19:45:27 | 只看该作者
16数+川-无茗 发表于 2017-10-28 12:21
坐沙发慢慢欣赏大片,羡慕

生活其实很简单,做喜欢做的事情,看喜欢看的风景,如此而已。
7#
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-10-28 19:47:29 | 只看该作者
爱相随 发表于 2017-10-28 14:49
金鸡独立的姿势不对,应该把登山杖扔掉~~

徒步雨崩,登山杖是最大的功臣,起了无与伦比的巨大作用
8#
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-10-28 19:54:44 | 只看该作者
亦凡 发表于 2017-10-28 15:49
从自然看,雨崩是现代社会中保留完好的一块自然胜地,纯净,自然,幽静,古朴,远离尘世喧嚣,独守 ...

走不一样的路,看不一样的风景,徒步雨崩给我带来的是心灵的洗礼,她可以磨练我的意志,改变我原有对世界一些片面的看法。
9#
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-10-28 19:58:46 | 只看该作者
笑春风 发表于 2017-10-28 17:00
赞暗香把身体下地狱的坚韧毅力!

我们10人团队中,有7个从香格里拉回丽江,剩下3个去走梅里雨崩。分开之前,朋友说,你的雨崩之行一定很精彩很精彩,因为你会历经很多困难,会有很多辛苦,但就是这样,看到的美景,才最真实,最难忘。事实证明,朋友说的话很有预见性,也证明,我的选择,很正确很正确。梅里雪山的神圣和雨崩的世外桃源都与以往的旅行真的很不一样。
10#
海上西风 发表于 2017-10-28 20:35:44 | 只看该作者
梅里雪山很难见到,世界上也从来没人登顶,日本登山队20年前做了一次尝试,结果全军覆灭。这样的美景无法用语言来形容,这样的人生体验一生也没有几次,羡慕楼主!

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